«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kogda-muzh-ochen-zanyat-i-skup-na-komplementy/
Дата публикации: 15.01.2011

Когда муж очень занят и скуп на комплементы

Вопрос задает annym – moscow, Россия

Приветствую Марина!
Вот какие размышления побудили меня написать вам.
мы молодая христианская семья. У нас есть один ребенок. Мой муж занимается бизнесом, т.е. сам устанавливает свой рабочий день, что и позволяет ему участвовать в служении. Служение отнимает много времени и сил.Я же разрываюсь между тем, чтобы мой муж служил и проводил время с семьей. Постоянно задаюсь вопросом: в чем я не права? может вы поможете мне разобраться.
Я перестала чувствовать себя любимой, привлекательной. Муж скуп на комплименты, нежность. Говорит, что таков есть и это его недостаток, т.е. я должна мириться, что так и будет всегда.Я уже прочла статью Дениса о разочаровании в близких и она мне помогла, т.е. я решила что должна быть мудрой верной женой не ожидая ничего от мужа взамен.
Может я не права? Было ли у вас что либо подобное? Ваш муж ведь тоже часто в разъездах. Как вы решили для себя вопрос с потребностью быть любимой - занялись служением?

Отвечает Марина Подорожная:

Спасибо Вам дорогая за хороший, актуальный для многих замужних сестер вопрос. Ведь потребность быть любимой действительно является важной. Уверена, что это то, в чем нуждается и без чего практически не может каждая женщина.

Вы спрашиваете что делать, если мужем эта потребность не восполняется и может ли служение Богу восполнить пустоту от недостатка любви.

Обе эти сферы в жизни христианина – сфера брака и сфера нашего служения Богу, очень важные и очень близкие, а в некотором смысле даже пересекающиеся. Ведь отношения в семье проецируются на наши отношения с Богом, а наши отношения с Богом будут влиять на отношения в браке.

До замужества, женщина также имеет потребность в любви и Бог восполняет эту потребность. Потребность в любви означает – потребность в защите, уважении, признании, нежности и т.д.

Мы прилепляемся к Богу, приближаясь в своих молитвах, мыслях и ожиданиях. Но, находясь в теле, мы желаем и другой любви - любви земной, забывая, что эта любовь никогда не будет совершенной. Конечно, такая чувственная любовь, любовь как физический контакт, как воплощение чего-то небесного, необходима. И в этом нет ничего грязного или пошлого, при условии, если все это хранится и соблюдается в чистоте и святости.

Теперь, когда мы выбрали для себя путь семейного счастья и вступили в брачный завет, мы не должны забывать, что любовь тогда любовь, когда она отдает. Отдавая, мы ожидаем взаимности, и, как правило, мы хотим получать больше, чем способны отдавать сами. Когда наши ожидания не восполнены и не отвечены, то мы можем быть искушаемы в том, чтобы не отдавать любви. Живой источник нашей любви завален обидами, разочарованием, раздражением, горечью и даже ненавистью. И ища причину нашей неудовлетворенности, мы обвиняем кого угодно – Бога, супруга, близких или Церковь, т.е. виноват кто угодно, но не мы.

Я бы хотела кое-что сказать всем замужним женщинам. Если женщина хочет быть счастливой, она всегда ею будет! Потому что счастье женщине даровано прежде всего Богом, а потом уже мужем, детьми, служением и т.д. Бог является источником нашего счастья. До брака многие женщины это знают и помнят, но выйдя замуж, они об этом как правило забывают. Отношения с Богом уходят на задний план и становятся формальными. Мы уже не удовлетворены Его любовью, т.к. свою жажду мы хотим утолить используя только земную любовь мужа! Но муж – это личность несовершенная, впрочем, как и мы и будучи несовершенными мы не можем ожидать совершенства в наших взаимоотношениях.

Многим женщинам очень важно слышать, что они любимы. Недостаток признаний любви мужа делает ее обделенной его любовью. Но ведь можно и не слышать постоянных признаний в любви и при этом быть уверенной и знать, что вы любимы.

Земная любовь – она достигает совершенства, т.е. мы учимся любить. Оба супруга учатся выражать любовь, доказывать ее, учатся побеждать любовью. А Бог, который совершенен в Своей любви, просто дарит нам Свою любовь. Он как бы восполняет недостающее в любви земной.

Поэтому, важно отдавать Богу особое предпочтение в нашей семейной жизни. Любовь Божья – это та третья нить, которая скрепляет браки. Важно приближаться не только друг ко другу, но прежде всего к Богу. «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам». В моей жизни есть место для любви мужа, а есть место для любви Бога. И Бога я люблю больше.

Такой институт, как брак и семья – строится прежде всего на фундаменте близких взаимоотношений со Христом. Там, где есть место для Христа, там нет недостатка в радости, гармонии. В такой семье нет места амбициям, гордости, потребительству, нет места зависти, обидам, неудовлетворенности. Любовь – она всегда отдает и не требует назад, она «не ищет своего». Любовь – это самопожертвование. Ты умираешь для себя, ты делаешь это с одной лишь целью – жить для другого.

Он есть Любовь! В Своей любви Он неизменный, Верный, Истинный. Он живой источник любви, где оба супруга могут утолить свою жажду, и напившись, утолить жажду друг друга. Жена для мужа, муж для жены, и оба они Господни.

Спасибо Ему за все!

С любовью Божьей

Марина Подорожная

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle