«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/nasilie-v-seme/
Дата публикации: 15.01.2011

Насилие в семье

Вопрос задает Мария – Челябинск, Россия

Здравствуйте Денис и Марина!

Мне очень трудно писать, никогда не говорила никому о проблеме в нашей семье. Мой муж и я верующие.

В нашей семье есть насилие со стороны мужа, он позволяет себе поднимать на меня руку, со временем это происходит все чаще, каждый раз он просит прощение, я прощала и молилась, оправдывала его, что это не он и не тот Кто в нем, ждала перемен. Но в последнее время свидетелем этого стала наша дочь.

Я не могу поверить в то, что нужно защищаться от того, кто призван защищать меня. Мое сердце наполнено болью, все вокруг стало серым, меня ничего не радует. Я стала меньше общаться с людьми, заметила, что даже начала избегать общения.
Я не знаю, как жить дальше, руки опускаются.

Отвечает Марина Подорожная:

Здравствуйте, Мария!

Не могу не согласиться с Вами, подобное поведение мужа-насильника возмутительно. Это страшно, когда муж избивает жену, и не важно, делает он это один на один, или на глазах детей или близких.

Вы не пишете о том, являетесь ли вы людьми верующими и посещаете ли Вы церковь? Уверенна, что происходящее в Вашей семье можно остановить и искоренить, если Вы сможете поговорить о происходящем с пастором или служителем Церкви. Бог дал им духовный опыт и мудрость, чтобы они могли служить своей пастве в их проблемах, испытаниях и скорбях. Не сражайтесь в одиночку и не становитесь жертвой в руках своего мужа-насильника.

Поймите, у Вас нет никаких гарантий, что Ваш муж однажды не сделает Вас калекой, психически больной или эмоционально неуравновешенной. У Вас растет ребенок и Вы нужны ему здоровая и крепкая, он ведь полностью зависит от Вас. Есть и другие меры, как постоять за себя, ведь у Вас есть и юридическое право защитить себя от побоев. Иногда только это может остановить распоясавшихся мужей. Он может обвинять Вас в предательстве, угрожать, делать ложные заверения. Но здесь главное Вам не с малодушествовать, а доказать и показать ему Ваш серьезный настрой.

Помните, безнаказанность может привести еще к более худшему поведению, полной дозволенности и жестокости. Мария, не думайте о себе как о слабой и беспомощной. Вы сильная и Бог на Вашей стороне. Иногда мужья-насильники пытаются внушить своим жертвам, что в этих унижениях и побоях они сами виноваты. Они могут заявить, что сами дали повод, или сделали глупости, или же совершили ошибку.

Все сказанное к Вам не имеет никакого отношения. А говорят они это, так как сами не могут объяснить себе своей реакции, точнее пытаются найти оправдание своим действиям. Молитесь за своего мужа.

Причиной такого и подобного поведения может быть совершенное насилие в прошлом, или неумение взять под контроль свои разгулявшиеся эмоции. Раздражение, гнев, крик – это дела греховной плоти.

«…Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» Гал.5:19-21.

Или же это могут быть силы тьмы, бесы и демоны. Не ищите причин в себе, пытаясь как-то оправдать его действия. Сохраните свое достоинство и постарайтесь не впадать в депрессию из-за чувств отверженности. Не тешьте себя мыслью, что все само собой образумится – это ложь! «Он любит меня, а потому и колотит». Это не истинная любовь, а скорее эгоизм и потребительство.

Мария, защитите себя и своего ребенка. Не позвольте ситуации затянуться. Примите решение отстоять свое право на спокойную и мирную жизнь. Не нужно бояться, Бог поможет Вам! Найдите верных друзей, которые в случае серьезной опасности смогут защитить Вас, и на помощь которых Вы можете рассчитывать. Не замыкайтесь от других, загоняя себя в темный угол.

Чувство одиночества, страх, беспокойство, боль – это состояние тех, которые казалось бы обреченны. Но Вы, Мария, призваны быть счастливой независимо не от чего, Вы самая мужественная женщина и лучшая мать!

Да поможет Вам Бог. Буду молиться о Вас…

Марина Подорожная.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!