«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/muzh-alkogolik-zhena-sluzhitel-brak-v-krizise-chto-delat/
Дата публикации: 15.01.2011

Муж – алкоголик, жена – служитель. Брак в кризисе. Что делать?

Вопрос задает Петр – Россия

Муж прошел реабилитацию 4 года назад, был в служении, вернулся, начал работать, учиться. Жена лидер в церкви, а он опять начал выпивать. Вроде исповедовался, но постоянно срывается, а два дня назад ударил ее пьяный, сказывается не состоятельность как мужчины. Жена растет духовно, а он нет. Он просит прощения, но это уже ее достало. Как быть? Она ждет от меня ответа как от пастора, я про развод не говорю, семью нужно сохранить всеми силами, она 5 лет за него борется, а он как хлюпик во всех своих не удачах винит ее, как быть?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Петр!

Простите, что сразу не ответил на Ваш вопрос, теперь пользуюсь случаем и отвечаю.

Не знаю как там Ваша ситуация о которой Вы писали, о поводу мужа прошедшего реабилитацию и ведущего себя не правильным образом. Изменилось ли что?

Я считаю, что Вы как пастор в большинстве случаев должны мотивировать людей прилагать усилие сохранять семейные отношения, даже в ситуациях, подобных той, которую Вы говорите.

Я считаю, что если происходит насилие в семье и дело доходит до риска для жизни или здоровья, то жена может разлучиться с мужем, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь, свое или детей. Но это возможно только лишь на некоторое время (так говорит Писание), а потом им следует быть вместе. (Причем время измеряется днями или несколькими неделями, но не годами!)

В некоторых случаях, когда уже нельзя было повлиять на мужа, я разговаривал с женами. Мотивируя их, воздействовать на своих мужей, выражая в мягкой форме свои ожидания от них. Обратите внимание, ожидания, а не требования.

Выражать свою любовь, говорить о любви к мужу, что хотели бы с ним жить, но не могут находиться рядом по причине угрозы их жизни (все эти ситуации связаны были с разными формами насилия в браке).

На некоторое время они оказывались отдельно от мужей, для того что бы в течении недели позволить ему прийти в чувство и осознать серьезность ситуации, попытаться восстановить отношения.

Очень важно, чтобы в таких ситуациях, женщина не унижала своего мужа и не заявляла, что она с ним разводиться, также не имела внутри никаких скрытых подобных интересов. Надо иметь намерение и желание спасти свой брак. Это единственная форма, когда возможно временно расторжение отношений.

Во всех же других случаях, Вы прекрасно знаете Библейские допущения для разводов. Я подробно описываю это в своей статье «Развод по христиански»

И в данной ситуации, мне кажется что, хорошо прислушаться к словам апостола Павла: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (Кор.7:16).

Если муж слаб, то это вполне возможно связанно с его прошлым, с его воспитанием, или же с ситуацией, которая была в его детстве. Допускаю, что этот человек разочаровался сам в себе, поэтому он и пьет, еще больше укрепляясь в своей слабости.

Пусть жена начнет вдохновлять его, пускай вместо слов обвинения и осуждения, будут слова уверенности, вселяя позитивные мысли в него. Пусть из ее уст выходят: « Я верю, что ты сможешь! Я верю, что ты сильный! У тебя все получиться!».

Возможно, она станет тем самым человеком, который поможет ему восстановить свое собственное мужское достоинство, почувствовать себя человеком с большой буквы и начать двигаться вперед. Ведь именно разочаровавшиеся люди первые капитулируют, становятся серьезнейшим камнем преткновения для какого либо исправления ситуации.

Пускай же она поможет ему вновь уверовать и в свои силы и в возможность Бога изменить что-либо.

Вдохновите ее, и она сможет стать вдохновителем своего мужа. Пять лет, которые она сражается за брак, конечно же, это не малый, но в то же самое время, это и не большой срок. Я знаю женщин, которые гораздо больше сражались за своих мужей.

Писание говорит, что мы еще не до крови подвизались против греха. Так что пусть она продолжает молитвы и духовную битву за полное духовное восстановление и укрепление своего мужа. Господь силен все изменить, для Него нет ничего невозможного.

Я же буду молиться об этой ситуации и верю, что Бог даст и Вам мудрость, чтобы поддержать эту семью.

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!