«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/veruyuschij-muzh-ne-rabotaet-vse-idet-k-razvodu-chto-posovetuete/
Дата публикации: 15.01.2011

Верующий муж не работает, все идет к разводу. Что посоветуете?

Вопрос задает Сергей Владимирович – Россия

Пастор Денис здравствуйте! Меня зовут Сергей. Я служу поместным пастором.
У меня есть к вам пару серьезных, на мой взгляд, вопросов касающихся семейных отношений. В нашей церкви есть несколько семейных пар, которые на данный момент переживают кризис в отношениях.
Один из случаев: муж давно верующий, но в браке 3 года, жена тоже давно в церкви. Поженились и почти сразу переехали жить к родителям жены, так как муж не имел стабильной зарплаты и работы. "Почему-то часто увольняют" говорит он. Ну и все началось, одна работа за другой, теща не довольна и из- за этого скандалы и недостаток, родился ребенок. И у жены мысли разводится, потом чуть отпустит и опять все хорошо.
Образ жизни у него не совсем правильный, постоянно у телевизора, нечего не делает, но в церковь ходит. Тут совсем пропал, ушел к отцу под предлогом учить экзамены по трудоустройству, и неделю его уже нет. Конечно, супруга поговорила об этом со мной, думает развод. Как тут быть?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Сергей Владимирович!

Спасибо за письмо.

Простите, что не ответил Вам во время. Большинство писем, которые мне приходили, я прочитывал и молился о ситуациях, но не отвечал. Сейчас нашел время, для того, чтобы засесть за ответы и пишу ответ, в том числе и Вам.

Как та ситуация, что Вы описываете, сейчас? Вернулся ли муж к своей жене? Восстановились ли их отношения? Начались ли какие изменения? Мне очень бы хотелось узнать.

Касательно описанной ситуации, я думаю, что в самых сложных ситуациях, не стоит торопиться мужчине и женщине, принимать мысли о разводе. Я понимаю ситуацию, в которой оказалась та женщина, которую Вы описываете.

Муж ничего не хочет делать, сидит перед телевизором, не работает? Все это пагубно влияет на отношения и конечно является поводом для преткновения и конфликта с тещей. Но все-таки надо приложить усилия, чтобы все это изменилось.

Не надо делать это путем упреков и конфликтов. Чаще всего такие действия, порождают противодействия и неадекватную реакцию. Во-первых, пусть она приложит усилия для молитвы.

Я думаю, что им надо сделать все возможное, чтобы жить отдельно от родителей жены. Потому что такая ситуация, как замкнутый круг, порождает и дает повод и возможность для мужа, продолжать ничего не делать и лениться. Когда же они будут жить отдельно, то это будет как говориться «приводить его в чувства», порождать понимание ответственности и способствовать улучшению ситуации.

Я верю, что молитва не тщетна. Если эта женщина будет иметь внутреннюю глубокую уверенность, что Бог силен все поправить (а Он так и обещал), то по ее вере и молитвам, Бог сделает невероятные чудеса в их браке. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31).

Также я рекомендую посоветовать женщине, не «пилить» своего мужа, не конфронтировать, но использовать силу вдохновения и ободрения. Пускай она говорит ему слова веры, пусть из ее уст выходят: « Я верю, что ты сможешь! Я верю, что ты сильный! У тебя все получиться! Ты трудолюбивый, ты самый лучший!».

Ведь часто, многие мужчины, разочаровавшись в себе, замыкаются. Они перестают что- либо делать, сбрасывают себя ответственность, а это еще больше лишает их уверенности в себе и порождает еще худшее поведение.

Вырваться из этого круга можно, лишь дав почувствовать мужчине собственное достоинство. Пускай эта женщина будет тем самым гласом от Бога, в его жизни. Пускай она исполняет написанное апостолом Павлом в Коринфянам: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1Кор.7:16). «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были» (1Пет.3:1).

Ей не надо быть послушным в беззаконии или быть лояльной в вещах, неугодных Богу. Но все же, она должна вселить в мужа уверенность, что она поддерживает его как мужа, не в просмотре бесконечных телепрограмм, а в своих отношениях. Она должна сказать ему, что его любит и верит, что все изменится. А вы же в свою очередь наставьте их, что бы они ни в коем случае не стремились к разводу.

Есть две причины разводов. И эти причины я описал в своей статье «Развод по христиански».

Мое мнение, что христиане должны руководствоваться не только в буквой Писания, но и Духом Писания. Он заключается в любви Бога ко всем людям. Когда мы неверны, Он прибывает в вере, ибо от Себя отречься не может.

Господь возлюбил нас, когда мы были еще грешниками. И хотя человечество оставило Господа, то Бог, имея все основания бросить нас, сделал все, чтобы восстановить отношения с нами, заплатив при этом такую дорогую цену, как жизнь Своего Сына, Иисуса Христа.

Так и в подобной ситуации. Возможно, у этой женщины есть все основания для развода, но пускай пример Господа будет ей вдохновением, чтобы сражаться за свой брак. Не всем ли нам сказано: «Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл.4:10).

Пусть она будет тем, кто сможет поднять своего мужа, из той канавы, в которой он оказался.

Буду молиться об этой ситуации и о Вас, чтобы Бог даровал Вам мудрость.

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!