«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-v-tserkvi-blagoslovlyat-povtornyj-brak-byvshego-pastora/
Дата публикации: 15.01.2011

Можно в церкви благословлять повторный брак бывшего пастора?

Вопрос задает Валентина Александровна – Павлоград, Украина

3 года назад пастор развелся со своей женой. Все 3 года он оставался в служении пастора и жил один. Молитвенная группа и все кто желал, просили у Бога устроить личную жизнь пастора (пастор и сам этого хотел). В этом году он ушел со служения, назначив другого пастора. Недавно на богослужении благословляли брачный союз бывшего пастора. Многие люди ушли из церкви, потому что не согласны с этим. Можно было это делать или нет? Что об этом говорит Писание?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Валентина Александровна!

Свое отношение к разводу я выразил в статье «Развод по христиански»

Там Вы можете узнать, как я смотрю на развод вообще. Я считаю развод делом не приемлемым и убежден, что во многих ситуациях (даже тех, где есть Библейски легальное основание для развода), все равно стоит сражаться за брак.

Мы должны руководствоваться отношением Бога к завету с нами. Библия говорит: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13).

Когда человечество ушло от Бога, то у Него были все легальные основания разорвать с нами всякую связь. Но Библия говорит, что Он предпринял усилие, чтобы возвратить нас к Себе. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).

Господь не оставил и свой народ Израиля, хотя Израиль отступал от Господа. Это хорошие образы для нас, чтобы мы могли руководствоваться не буквой, а духом Писания, пытаясь спасти свою семью. Это должно быть принципом для решения подобных вопросов, возникающих среди христиан.

Когда такие печальные события происходят в жизни служителей, это всегда ранит людей. Очень больно слышать, когда пастора или известные проповедники, разводятся. Потому что такие происшествия, порождают не просто боль в сердцах прихожан, но и дают повод ищущим повода. Они становятся негативным примером для людей, у которых семейная жизнь находится не в самом лучшем состоянии.

Те люди, которые сражаются за свой брак, увидев подобные ситуации в жизни служителей, могут опустить руки и отказаться от всякой борьбы за спасение своей семьи. В то же самое время надо отметить, что развод разводу рознь. И на это всегда могут быть разные причины.

Мне очень трудно дать полноценную и взвешенную оценку произошедшего, потому что я не знаю, кто явился инициатором развода. И не знаю, нарушались ли при этом Библейские требования самим пастором.

Когда это происходит, важно, чтобы была помощь других пасторов, более авторитетных и более опытных, чем Ваш выше упомянутый служитель.

Если, по мнению прихожан и старших служителей, пастор оказался жертвой развратной жизни собственной супруги, ее желания развестись, и сделал все (!) возможное и необходимое, чтобы спасти свой брак, то в таком случае вполне возможно и допустимо пастору создать другую семью. Ведь он прилагал усилия, чтобы возвратить ее к Господу и тем самым исполнил все заповеданное в Писании.

Но Писание говорит, что человек, который служит словом, должен быть хорошо управляющий домом своим. «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1Тим.3:2-5).

«Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим».
(1Тим.3:12).

Поэтому даже в такой ситуации, когда ему как христианину, вполне возможно создать семью, вряд ли, это вдохновит его паству. Полагаю, именно поэтому ваш пастор и ушел со служения, оставив другого человека вместо себя.

Определенно ответить, можно ли благословлять подобный брак в церкви – очень, очень сложный вопрос. Надо знать суть проблемы и все ее детали. Ответить на это могут только руководители вашей конфесии, деноминации или церковного объединения, кто знает детали произошедшего.

По-моему же мнению, не следует делать публично подобные бракосочетания, даже если развод был не по причины вины вашего прежнего руководителя общины: уж очень это щекотливый момент – развод пастора.. Не хороший это пример для других. При любых причинах.

Если же инициатором развода был Ваш пастор, или же по причине его действий и поведения жена решила оставить его, или же он не предпринял усилий для спасения своей семьи, то сомнителен не только факт публичного повторного бракосочетания, но и самого брака.

И имейте ввиду, я выражаю лишь собственное мнение, руководствуясь представлениями о библейском взгляде на брак, и не зная особенностей произошедшего.

Бог да благословит Вас.

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!