«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/pomogite-my-s-muzhem-na-grani-razvoda-ya-perestala-dlya-nego-chto-libo-znachit/
Дата публикации: 26.03.2011

Помогите, мы с мужем на грани развода. Я перестала для него что либо значить.

Вопрос задает Юлия – Свердлов, Россия

Мир вам, Марина и Денис! Знаю о вас не понаслышке, благословлена многими вашими проповедями. То, что мудрость, которая отражена в ваших проповедях, от Бога, побудило меня написать именно вам. Мне нужна практическая помощь.

Мы с мужем рожденные свыше христиане. В церкви мы 10 лет. В браке уже почти 8 лет. Казалось бы, ну какие уже могут быть проблемы? Сроднились, прижились, должны были научиться ладить друг с другом, обходить подводные камни... Но, чем дальше, тем наши отношения все хуже и хуже. Мы на грани развода.
Поженились мы, любя друг друга, знакомы были с ранней юности. Теперь я не знаю, люблю ли я своего мужа, любит ли он меня? У нас все серо и уныло. Я знаю, мы сами строим свою жизнь, через отношения с Ним, но у нас что-то не выходит. Мы оба любим Иисуса! Мне стыдно перед Ним за свое поведение, я часто закатываю скандалы, вечно всем недовольна, я дошла до того, что совершенно не уважаю мужа, в моих глазах он давно уже упал очень низко. Я знаю, что это грех, но не могу совладать с собой, потому что поступки, которые он совершает, приводят меня уже в дикое изумление! Я не могу понять, за что так он со мной? Он считает, что мне не нужна помощь ни в чем, ни по хозяйству, ни в церкви, ни в молитве. У нас нет совместной молитвы почти никогда за все время, что мы женаты. И сколько я не билась, он не считает это важным! Позиция моего мужа такая: то, что он мужчина - ничего не значит, он мне ничего не должен, заботиться о своих нуждах я должна сама, что я и делаю. Я сейчас скатываюсь к жалости к себе и оправданию своих грехов, а мне хочется ясно донести суть нашей беды.

Мне очень плохо рядом с моим мужем. На протяжении всей нашей жизни были разные для меня испытания. То он влюбился в женщину на работе, приходит и мне об этом говорит, просит молиться вместе с ним, потом это сестра в церкви, потом, совсем недавно, порно сайт. Было время, мы жили очень скудно и он меня попросту стеснялся! Стеснялся, что я плохо одета!!! И все время так запросто он ко мне подходил, словно я деревянная, должна все это понять, принять и помочь. И ни разу он не спросил, а каково это мне? Я не жду особой признательности, нет, нужно лишь понимание, хочется чувствовать, что это ценно для меня. Я пробовала уходить, но возвращалась сама, понимая, к чему, же, все это приведет. Я уверена, что если бы я не вернулась, он никогда ничего не сделал, чтобы вернуть меня. Он не монстр, нет. Он хороший человек, отличный брат, друг, но - ужасный муж. И я не знаю, как с этим быть.
Поверьте, я не преувеличиваю, многое мне просто сложно рассказать, что-то я не могу объяснить, раскрыть. Просто, получается, он жертвует мной, детьми ради служения, друзей. Он готов помочь всему свету, и он это делает, только не меня. Для того, чтобы он меня куда-то отвез, нужен предлог, веская причина, почему я должна ехать, а не идти. И он все это делает не потому, что жестокий, а просто не думает о нас совсем. Не видит в нас ценность. Ему дорого мнение пастора о нем, его друзей, братьев. А мне он говорит, мне все равно, что ты обо мне думаешь, я знаю, что ты не права. Мне так хочется его ударить в такие моменты! Он сначала жестко мне нахамит, самым грязным образом, а потом просит прощения, а зачем? Может сказать какую-нибудь обидную вещь, а потом говорит, что я шуток не понимаю...

А я понимаю одно. Мужчина ДОЛЖЕН нести ответственность за свою семью, ДОЛЖЕН обеспечивать свою семью, ДОЛЖЕН быть рядом, когда трудно, ДОЛЖЕН сам решать все проблемы. Он ДОЛЖЕН быть мужчиной!

Марина, Денис, скажите, как быть? У меня все остыло, мне просто больно. Так больно! Я молюсь, прошу у Бога прощенья к мужу, понимая, что обида тянет меня вниз, лишает жизни. Я хочу жить. Хочу служить Ему своей жизнью, не просто нести какое-то храмовое служение, а жить ИМ! Но, семейная жизнь для меня, как камень. И я понимаю, что автономно от мужа я не буду в благословении. Я не хочу с ним жить, я не могу с ним жить, и я знаю, что нужно бороться, но как?

Я не прошу меня жалеть, помогите.
С уважением, Юлия!

Отвечает Марина Подорожная:

Здравствуйте Юлия! Спасибо Вам за Ваш вопрос. По тону Вашего письма, я увидела, что Вы хорошая христианка и любящая жена. Несмотря на всю причиненную Вам боль, Вы продолжаете видеть в супруге только лучшее, что Ваш муж хороший человек, отличный брат, друг, но ужасный муж. Осмелюсь спросить Вас Юля, неужели все эти характеристики – хороший человек, отличный брат, друг, не должны отражаться в одном человеке – хорошем муже? Я спрашиваю Вас не для того чтобы подложить дровишек в Ваш конфликт и настроить Вас против Вашего супруга, а чтобы Вы определили для себя: какого мужа Вы ожидаете увидеть рядом с собой.

Я думаю, что Ваш муж, Юля, ведет двойную жизнь. Дома он один, а в церкви и с друзьями – другой. Другим он отдает любовь, внимание, заботу, а свою семью этого лишает. Надеясь на то, что Вы, Юля, поймете его, простите и смиренно будете терпеть все его унижения. Мой вам вопрос – как долго вы еще готовы все терпеть??? Юля, если Вам приятно быть половичком в ногах супруга, это Ваше дело…, пожалуйста, но этим вы не измените, не улучшите Ваши отношения! Если же Вы не согласны мириться с эгоизмом, ложью, лицемерием и унижениями, тогда время для изменений пришло.

Вы пишите, что у Вашего мужа есть авторитеты в жизни, как я поняла, он ценит мнение пастора, ему дорого мнение о нем его друзей и братьев. И это замечательно!!! Хуже когда человеку плевать на чье-либо мнение. Итак, я предлагаю Вам первым делом поговорить один на один с Вашим супругом. В разговоре, пожалуйста, ищите или ожидайте не просто покаяния в содеянном, или «слизкие» обещания, а скажите, что вы ожидаете реальных изменений и перемен. Конкретно озвучьте те сферы, где вы ожидаете исправлений с его стороны и решений. И еще, строго запретите ему унижать Ваше достоинство, осыпая Вас грязной критикой.

Итак, если Ваш муж согласится с Вашими требованиями меняться, дайте ему время, молитесь за него и поощряйте его добрыми словами. Если же он откажется, тогда вы должны обратиться за помощью к своему пастору.

Уверена, что пастор сможет донести до Вашего мужа принципы супружества, где муж должен любить жену как самого себя: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя...» (Еф.5:33).

И еще, я знаю как семейные проблемы и домашние заботы ломают женщину, и диавол через эти обстоятельства крадет у нас радость, силы, дерзновение в Боге. В этот период руки женщины опускаются, она может перестать следить за собой, перестать проводить время перед зеркалом… Это не камень в Ваш огород, поймите правильно. Я сама жена и мать, и мое желание просто искренне помочь Вам.

Юля, изыщите финансы, чтобы привести себя в порядок. Сделайте себе прическу, нанесите макияж и подберите гардероб. Обязательно сделайте это!!! Возможно, Ваш муж забыл кто рядом с ним, Вы достойны лучшего… Он должен ценить Вас и дорожить Вами. Все должно быть в нас женщинах прекрасно – «…и лицо и одежда, и душа и мысли».

И еще, не топите себя в своих проблемах…Вы талантливы и Вы призваны жить для Бога! Постарайтесь в своем графике среди недели выиграть время, чтобы послужить Богу в церкви. Наш Бог достоин этого!!! Общайтесь с родными и близкими людьми, служите людям, и Бог поможет Вам!

Не падайте духом, Юлия! Бог с Вами! Вы добрая и особенная женщина для Бога.

Марина Подорожная

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!