«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-muzh-i-zhena-predohranyalis-ot-beremennosti-v-biblejskie-vremena/
Дата публикации: 28.03.2011

Как муж и жена предохранялись от беременности в библейские времена?

Вопрос задает Кристина – Киев, Украина

Здравствуйте Денис!
Спасибо Вам за Ваше служение, у Вас очень интересные проповеди! Очень понятно и хорошо запоминаются! У меня такой вопрос к Вам: как муж и жена предохранялись от беременности в библейские времена, или они вообще не предохранялись?
И второй вопрос: не кажется ли Вам что предохранения это искусственное вмешательство человека? Может Бог это не одобряет? Заранее спасибо!

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте, Кристина!
Мне очень сложно ответить на этот вопрос, т.к. и не являюсь специалистом в этой области. Но руководствуясь имеющимися знаниями и здравым смыслом, думаю, что во времена Ветхого Завета не было никаких «средств» предохранения. (Особенно, если учесть уровень развития медицины того времени, и факт, что вспомогательными «средствами» для гарантированного зачатия во время супружеских отношений были … не поверите!… плоды мандрагорового дерева!).

В древности сфера семейной жизни была достаточно простой: чем больше детей, тем лучше. Отсутствие их в иудаизме воспринималось, как Божье наказание или проклятие.

Сегодня мы живем во времена, когда много людей приходит к Богу, будучи вообще прежде далекими от Него. Общество секуляризировалось. Экономика не строится исключительно на способности поймать дичь, пасти скот и сеять пшеницу. Жизнь стала сложнее, потому и вопрос рождения и воспитания детей поднялся для многих с новой силой.

Что же говорит Писание на тему предохранения? Скажу откровенно – не много!
Библия однозначно говорит «Плодитесь и размножайтесь», но нет никаких деталей, до какого количества детей это необходимо делать и когда начинать, а когда прекращать процесс персонального вклада в умножение человечества.
Согласитесь, когда супруги вообще не хотят иметь детей, то это выглядит, по меньшей мере, странно. Их желание может быть объяснено, но не понято, и не принято. Это анормально с христианской точки зрения. Именно умышленное игнорирование этого повеления сегодня приводит к снижению потенциального влияния христианства на мир.

С другой стороны, нет и повеления, СКОЛЬКО иметь детей, и нет никаких запретов на планирование рождаемости (при условии, что не нарушаются Библейские требования).
Какие же вещи Библия говорит явно, и что является с христианской точки зрения недопустимым в вопросе так называемого «планирования семьи»? (Пишу в кавычках, потому «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Пр.19:21))

1) Писание выступает против абортов, а также всех форм «предохранения», суть которых в прерывании беременности. Убийство – это грех! Это оспорить нельзя.
Обратите внимание, что под видом некоторых «средств предохранения» используются контрацептивы, фактически осуществляющие мини абортирование уже возникшей в процессе зачатия жизни. Писание это также осуждает!

2) Недопустимыми также являются те формы предохранения, которые каким либо образом (гормональным или пр.) разрушают здоровье женщины, их использующей. Причина этого недопущения кроется в указании Библии, что наши тела – храм для Бога (1 Кор.3:17;6:19).

Касательно всего остального в Библии ничего не написано.
Рассуждение же, что надо иметь детей, «сколько Бог даст», строится скорее на умозаключениях, чем на Библии. Никто же не одевает всего, что Бог даст, ни ест всё, что Бог пошлет и пр. Задача каждой семьи не только «нарожать» детей, но и воспитать их, и обеспечить их. Но вопрос планирования семьи, не может осуществляться «любой ценой». Грех и беззаконие в данном вопросе недопустимы!
В заключении, отмечу, что, слава Богу, в современном обществе, все же именно христиане, в большинстве своем, являются не только примером хороших семей, но и семей МНОГОДЕТНЫХ!
Всех Вам благословений!

PS. Хочу отметить, что в данном ответе, я не раскрывал подробно этическую проблему абортов, связанных с необходимости спасения жизни женщины. Об этом отдельный разговор.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!