«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/pochemu-bog-sperva-sozdal-muzhchinu-a-zatem-zhenschinu/
Дата публикации: 27.10.2011

Почему Бог сперва создал мужчину, а затем женщину?

Вопрос задает Annastasiya – Ташкент, Узбекистан

Здравствуйте Денис. Скажите пожалуйста, почему Бог создал сначала мужчину, а потом женщину? Да и в большинстве браков приветствуется, чтобы муж был старше жены, а не наоборот? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте, Анастасия.

Действительно, Писание говорит, что сперва Бог создал мужчину, а потом, усыпив его, из его ребра создал и женщину. В Новом Завете Павел развивает эту мысль: "Ибо не муж от жены, но жена от мужа;: и не муж создан для жены, но жена для мужа." (1 Кор.11:8,9).

Но касательно вопроса "почему?" однозначный ответ Вы вряд ли услышите, хотя наверняка найдется немало толкователей, которые по-своему объяснят причину таких действий Божьих.

Дело в том, что, согласно Библии, Бог является Творцом всего. Он безначален, всемогущ и вездесущ. Его действия не обусловлены какими-то факторами или внешним воздействием. К Нему неприменим вопрос "почему".

Когда Он творил вселенную и человека, то руководствовался лишь Своим замыслом и желанием. Ответить на вопрос "почему так Бог сделал что-то" означает поставить Его в зависимость от каких-либо внешних факторов, которые обусловили Его действия. Но в таком случае не Он являлся бы Первопричиной, а нечто другое, подвигшее Его на эти дела и решения.

Такого не может быть. Господь Сам является первопричиной всего. Ответ на вопрос "почему Он так сделал?" сокрыт только в Его природе и скорее связан не с причиной, а с целью, которая во всей полноте нам может не быть понятной и известной.

На мой взгляд, целью того, что Бог первым сотворил мужчину, было Его желание установить определенный порядок в семье, чтобы в ней впоследствии был явлен образ отношений Христа и Церкви.

Своим решением Бог возложил основную ответственность за семью на мужа. Быть главой семьи означает в первую очередь именно это - нести ответственность. Если муж - глава, то с него и спрос в первую очередь. Иначе было бы все наоборот.

А вот почему так, а не иначе, ответа я дать не могу.

По поводу того, чтобы муж был старше жены, заповеди никакой нет. Нет и ограничений по Писанию. Я знаю много счастливых пар, где жена старше мужа на год, два, три или несколько больше. Когда разница в возрасте слишком значительна и супруги - люди разных поколений, это может порождать проблемы. Но они скорее бытового и практического плана, чем догматического. Предписаний в Библии о возрасте супругов не существует.

Мудрости Вам!

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!