«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/posovetujte-vosstanavlivat-li-brak-s-byvshim-muzhem-esli-on-menya-do-uverovaniya-bil/
Дата публикации: 24.10.2012

Посоветуйте, восстанавливать ли брак с бывшим мужем, если он меня до уверования бил?

Вопрос задает Лариса – Киев, Украина

Здравствуйте, Марина. У нас с бывшим мужем есть общие дети. Ранее мы были наркозависимыми и отношения были соответственными: он меня сильно бил и издевался. Но потом мы оба уверовали во Христа. Порознь. Сначала он, а недавно и я. Теперь он хочет восстановить отношения и создать семью. Но никаких чувств у меня к нему уже нет долгое время. Я не дала ему еще конкретного ответа, но снова выходить замуж не хочу, откровения по этому поводу тоже не получала. Что посоветуете? Спасибо за ответ, пусть Господь благословит вас!

Отвечает Марина Подорожная:

Здравствуйте, Лариса!

Из Вашего вопроса я поняла, что Ваш бывший супруг обратился к Господу и уже является верующим человеком, т.е. он регулярно посещает церковь и полностью свободен от наркотиков. Думаю, что изменения, произошедшие с ним, должны вселять в Вас надежду.

Лариса, мне трудно сказать, какое решение в данном вопросе Вам следует принять, и окажется ли оно впоследствии верным. Мне кажется, для Вас трудно увидеть будущее с этим человеком только потому, что он принес Вам много боли и страданий в прошлом. Но прошлое не изменишь. Вопрос в том, как на это прошлое реагировать, как действовать в настоящем, чем быть мотивированной и к чему стремиться.

Дорогая Лариса, вряд ли кто-либо примет решение воссоздать семью вместо Вас! Это решение должны будете сделать Вы, и не я, ни Денис, никто из пасторов не сможет доподлинно ответить - повторится ли поведение Вашего супруга или нет. Мы не знаем его, не знаем Вас, как не в курсе мы и всех скрытых деталей Вашей семейной и христианской жизни. Бог же знает все!

Поэтому дам Вам несколько советов:

1. Получите исцеление от обид! Молитесь Господу, чтобы он смягчил Ваше сердце и помог взглянуть на ситуацию Его глазами. Бог лучше нас знает и жизни наши, и будущее. Обретите через общение с Богом мир и покой в сердце. Пусть обида, горечь и страх не руководят Вами. Господь - мастер исцелять сердца и души. Доверяйте Ему, а не своей плоти и памяти. Помните, что вы ОБА были в наркозависимости, и поэтому не стоит смотреть на все через призму собственной "святости", и его "греховности". Все, что Вы обрели - это по Божьей благодати, которая одинакова, как для Вас, так и для Вашего супруга.

2. Ищите мудрости! Просите Бога в молитве, чтобы Он направил Вас действовать мудро. Пусть Он даст Вам мысли, ясность, здравый смысл и понимание, как поступать в данном вопросе.

3. Не дистанцируйтесь! Не избегайте общения с Вашим бывшим мужем. Именно дружеское общение (я не говорю об интимной связи), поможет Вам разглядеть те изменения, которые произошли в нем за это время; понять мотивы и оценить его способность любить, жертвовать, быть честным, заботливым, т.е. проявить себя другим, «новым» человеком. Разговаривайте с ним и обсуждайте те проблемные вопросы, которые Вас беспокоят. Именно через диалог Вы сможете увидеть его взгляд на многие вещи.

4. Не торопитесь! Чаще всего необходимо время, чтобы человек полностью изменился, и поэтому, если сейчас нет уверенности, что Вы можете восстановить брак, и Вас охватывает страх, что прошлые проблемы возникнут снова, то не торопитесь ему поддаваться. Лучше проявите терпение и посмотрите, как будет меняться личная и духовная жизнь Вашего бывшего мужа, какие изменения будут происходить в Ваших отношениях. Не торопитесь принимать решения: развалить семью гораздо проще, чем восстановить разрушенное. С другой стороны, реабилитация от наркозависимости это не дело одного дня, поэтому возьмите время, чтобы убедиться, что Ваш бывший супруг решительно порвал с прошлым.

5. Позвольте ему быть отцом! Будьте со своей стороны хорошей христианкой, прилагайте усилия к восстановлению отношений и в любом случае помните, что речь идет об отце Ваших детей. Какие бы у Вас ни были воспоминания, не лишайте его возможности общаться с детьми. Они общие. Вполне возможно, качество его общения с детьми и их восприятие отца также поможет Вам изменить свое отношение к супругу.

6. Будьте оба вовлечены в церковную жизнь. Когда человек в христианском общении, то это не только влияет на него, но и позволяет ему быть прозрачным. Если Ваш муж будет в общении с христианами, то у Вас будет больше уверенности, что Бог работает с ним.

Скажу Вам, что не раз я видела, как семьи, которые были практически разрушены, восстанавливались и обретали "второе дыхание", когда оба супруга искренне прилеплялись к Господу и делали со своей стороны все возможное, чтобы исцеление брака состоялось.

Помните, что Бог творит чудеса!

И держите в сердце слова Писания: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его..." (Пс.126:1) . Этот стих Библии говорит и о том, что без Бога все усилия напрасны, и о том, что для созидания дома нужны усилия и Бога, и людей.

Я очень надеюсь, что у вас обоих получится воссоздать семью и стать хорошими супругами и чудесными родителями для ваших детей, но не мне это решать. Пусть Господь даст Вам понимание времени и методов, как действовать и поможет поступить по воле Божьей.

Да поможет Вам Господь!

С уважением,
Марина Подорожная

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!