«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/otluchenie-ot-tserkvi-v-ostutstvii-otluchaemogo/
Дата публикации: 13.01.2011

Отлучение от церкви в остутствии отлучаемого.

Вопрос задает Лена – жезказган, Россия

Имеет ли право пастор отлучить от церкви в отсутствие отлучаемого, запретить посещать церковь, за отказ работать за его сына?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Елена,

Простите за задержку с ответом. В Церкви, со времен апостольских существует такой вид церковного наказания за грех, как отлучение от церкви. В разных формах он присутствует практически во всех христианских конфессиях и деноминациях. Отлучение является не превентивной или профилактической, а скорее исключительной мерой наказания, и применяется либо тогда, когда совершенный грех очень серьезный, либо когда человек отказывается менять свой греховный стиль жизни, упорствуя в нем.

Практика отлучения впервые возникла в ветхозаветной традиции, а во времена Иисуса и апостолов, мы можем найти примеры отлучения от синагоги, которые, впрочем, не всегда являлись справедливыми (Иоанн.9:22; 12:42).

Главный принцип воздействия на согрешающего брата озвучен словами Самого Господа в Евангелии Матфея: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Мф.18:15-17)

Другими словами в основе христианского отношения ко грешащему в первую очередь лежит не жажда возмездия, а стремление к исправлению и восстановлению человека. Другой же причиной, лежащей в основе идеи отлучения от церкви, является стремление сохранить Божий народ от тлетворного распространения греха, Для этого Павел пишет: «наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Евр.12:15-16)

Больше на тему отлучения и церковной дисциплины Вы сможете прочесть в 2 Иоан.9-11; 1 Кор.5:9-13; 2 Фес.3:6,10-15.

Насколько вкратце описанная Вами ситуация отражает библейское учение об отлучении, мне трудно судить по причине недостатка информации о произошедшем. Это точно так же, как врачу оценивать правильность диагноза, поставленного другим врачом, руководствуясь не анализами и личным осмотром пациента, а лишь паспортной фотографией больного.

Касательно сути Вашего вопроса: Отказ работать за кого-либо не является допустимой причиной для отлучения от церкви, тем более в отсутствие отлучаемого.

С другой стороны, могу лишь допустить, что у истории может быть и другая сторона медали, о которой Вы можете не знать, или не указать в письме. Именно поэтому, разбирая трудные ситуации, я всегда стараюсь выслушать обе стороны.

Мне не совсем ясно, почему пастор ожидает, что кто-то работать за его сына? Напрашивается мысль о возможном существовании каких-либо предварительных обязательств, или каких-либо «подводных камней» в этой истории.

Поймите, мне трудно представить, что пастор требует от кого-то из прихожан поработать за собственного отрока, и преследует любого отказника подобной «повинности» всею строгостью отлучения от церкви. Что-то должно остаться за строками письма.

Мне бы было легче изложить свою позицию по существу, при понимании деталей произошедшего. Если же, это просто странная амбиция пастора, то беспричинное отлучение от церкви не имеет никакой силы и его не стоит бояться (Пр.26:2).

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle