«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/rebenok-vedet-sebya-ochen-stranno/
Дата публикации: 30.12.2010

Ребенок ведет себя очень странно

Вопрос задает Анюта – Санкт-Петербург, Россия

Добрый вечер Денис и Марина! Хотелось бы услышать ваше мнение и совет на следующую тему. Моей племяннице 3 года она ходит в садик. Недавно ее укусил за ухо мальчик такого же возраста, что и она причина его поведения мне к сожалению не известно и вообще я так поняла со слов ее мамы (моей сестры), что он такой задиристый. Мои родственники сказали племяннице что нужно подойти и укусить его либо каким нибудь иным способом ответить. Как бы вы в данном случае поступили? Не является ли это своего рода учеба мести на будущее время и как в данном случае поступить, ведь 3 года это такой возраст когда ребенок вроде бы и маленький и в то же время у него уже начинают формироваться определенные принципы? Спасибо за ответ.

Отвечает Марина Подорожная:

Прошу простить меня за столь запоздалый ответ. Думаю, ваш вопрос очень важен из-за того, что многие семьи сталкиваются или могут столкнуться с подобной ситуацией. Конечно, можно понять родителей, которые любят свое дитя и их очень беспокоит тот факт, что ребенок, оказавшись в позиции кем-то обиженным, покусанным, является абсолютно незащищенным. Дети в этом возрасте не могут оценить все, что происходит вокруг них. Этот «новый», подчас несправедливый, а где-то опасный мир, они познают методом проб и ошибок. И, конечно же, главными направляющими для них являются родители. Родителям важно предвидеть результаты своего воспитания, советы это или решения.

Итак, Вы решили, что ребенок должен дать сдачи своему обидчику по принципу «око за око – ухо за ухо». Вы говорите: «Когда он укусит тебя, ты подойди и укуси его». Доверчивый малыш соглашается с тем, что так надо делать.

Что Вы сделали:

1. Во- первых, Вы научили ребенка кусаться (раньше он не знал, что можно кусаться, а теперь знает…..).

2. Если это сработает и ответная реакция не последует, он может подумать, что кусаться нужно всегда, чтобы тебя не обижали или если тебе что-то не нравится.

P.S. Он научился или приобрел тот негативный опыт, который был у его обидчика, став сам источником чьей-то боли и обид.

3. За любым подобным действием стоит негатив, реакция агрессии, и Вы рискуете вызвать в ребенке эту агрессивность. Милая, добрая девочка может превратиться в кусачего, дерущегося, кричащего монстра….

4. И еще, не всегда подобный метод будет приносить желаемый результат.

Не все дети согласятся отступить и не вступать в сражение. Может последовать обратная реакция. Задиристый мальчик может так отколотить Вашу девочку, которая просто решила таким научительным методом постоять за себя, что это может подействовать на нее и психически.

Итак, какие же методы являются правильными в подобных ситуациях?

Во-первых, необходимо поговорить с воспитателями о происшедшем. В детских садах должны быть детские психологи которые знают как работать с агрессивными детьми и можно прибегнуть к их помощи и консультации.

Во-вторых, пострадавшей стороне надо сказать: «Если он (она) еще раз захочет укусить или ударить тебя, ты скажи ему, что этого делать нельзя! Нельзя кусаться, только собаки кусаются!!! Ты не собака. Или если ты будешь меня кусать, я скажу своему папе, а он твоему папе, и твой папа хорошенечко накажет тебя».

В-третьих, думаю, Вам обязательно нужно поговорить с родителями, поставить их в известность, рассказать им, об агрессивном поведении их ребенка. Важно настоять на том, чтобы родители приняли все необходимые меры.

Агрессивное поведение – является опасным не только для конкретного ребенка, но и для всех детей в группе.

Молитесь за этого малыша вместе со своим ребенком, проявите сострадание в молитве. Объясните, что есть диавол, который ненавидит всех людей и делает людей злыми. Но Иисус Христос добрый, и Он победил зло.

Пусть Господь благословит Вас и Вашу семью.

С любовью Божьей к Вам

Марина Подорожная.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!