«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/potseluj-do-svadby-eto-greh/
Дата публикации: 30.12.2010

Поцелуй до свадьбы - это грех?

Вопрос задает K.Paul.N. – Киев, Украина

Можно ли поцеловать любимого человека до свадьбы? Является ли это грехом? И является грехом целоваться? Я в этом вижу разницу.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Вы правильно различаете два этих слова (по крайней мере, в русском языке заметна эта разница между понятиями «поцеловать» и «целоваться»). Первое слово может подразумевать даже чистый кратный поцелуй (и не обязательно в губы), второе слово подразумевает то, что и говорит – целоваться, причем целоваться, это всегда в губы, всегда не кратно, и к этому глаголу можно приставить весьма ярки эпитеты: страстно, долго, безумно, безудержно и т.п.

Люди в мире, вообще могут смеяться над стандартами христиан, которые ожидают святости в добрачных отношениях - современные моральные стандарты не только допускают даже приветствуют добрачный секс, не говоря уж про страстные объятия и поцелуи. Всех тех, кто хранит себя в чистоте до брака считают пуританами и людьми не от мира сего. (Это в принципе верно – мы от Бога!)

Я был очень вдохновлен одним христианским художественным фильмом, который назывался «Завет любви». Там есть такой сюжет, когда парень, предлагающий девушке стать ее мужем, пытается ее поцеловать, но она уклоняется и говорит: «Я хочу сохранить свой первый поцелуй для того, с кем свяжу свою жизнь» - А как же я? – спрашивает он. – Вы не тот человек! – отказывает она ему.

Эпизод вдохновляющий и весьма нетипичный для нашего времени (там дело происходит в Америке XIX века, и девушка - христианка). Нетипичный, но образцовый.

Многие торопятся получить удовольствие поцелуя. Хотя это и объяснимо и не всегда плохо, но в этом есть риск.

Дело в том, что подобно тому, как трудно различить грань между духом и телом (хотя они абсолютно различны), так тяжело обнаружить и переход из чистых отношений в отношения, охваченные уже не просто любовью, а страстью, похотью и желанием обладать (хотя бы в определенной мере) телом другого, состоянием, когда невинные поцелуи вдруг перерастают в бесконтрольное буйство плоти.

Мне множество раз приходилось консультировать женихов и невест (некоторые, к сожалению, после своих злоключений разбежались), которые совсем не собирались блудить до брака, но неожиданно для себя перешли опасную грань. Начинали они с того, что считали, что блудить нельзя, а целоваться допустимо… - Без границ?

Как же быть?

Я не могу советовать Вам, как поступать и что делать, поцеловать свою невесту или целоваться с нею, но могу Вас серьезно предупредить, что игра с огнем чревата пожаром. Пламя любви весьма сильно.

Многие понимают, что упасть с обрыва опасно и смертельно, но почему-то некоторые, не желающие падать вниз, все-таки не прочь походить по краю обрыва. Но на краю-то опасно! Лучше не переходить эту опасную черту!

Видя обилие печального опыта многих, могу признать, что Вы не много потеряете, если предаваться страстным объятиям и поцелуям впервые Вы будете во время первой брачной ночи. Ведь иначе, если вдруг Вы не сможете устоять до брака и не удержите себя в чистоте, то можете утратить и разрушить слишком многое. (А зарекаться не надо - вспомните самоуверенность Петра!)

Настало самое время упрекнуть меня в неопределенности моих высказываний! Дескать, я все вокруг да около, а где же правила? Что конкретно можно, а что нельзя?

Так и быть, дам несколько практических рекомендаций. Поцеловать свою невесту Вам я запретить не могу, но могу, все же, выразить ряд настоятельных предостережений:

1) Не целуйтесь, если это запрещается в вашей церкви или деноминации. Я серьезно и без шуток. Гораздо лучше если Вы воздержитесь, чем Вам откажут в церковном венчании и Ваше поведение будет под нареканием. Наслаждаться любовью друг друга в браке Вы сможете всю свою жизнь!

2) Не целуйтесь, если это не допускает Ваша национальная культура или нравы того общества, где Вы живете. То, что допустимо в одном народе, вообще не приемлемо в другом. Каждый этнос и каждая культура устанавливает свои обычаи, и дистанцию добрачных отношений. Это не грех, если христиане более сдержанны, чем неверующие люди, живущие в Вашей стране (мораль современного общества опустилась ниже некуда). Но согласитесь, это не лезет ни в какие ворота, если люди в обществе, где живут христиане, оказываются более сдержаны, чем верующие во Христа.

3) Не целуйтесь и тогда, когда Вы понимаете, что в Вашем сердце, мыслях возникают все более и более усиливающиеся мысли и фантазии, порождаемые страстным желанием обладать телом Вашей возлюбленной или возлюбленного (если Вы девушка, конечно). Не доводите себя до греха! Если Ваше удерживание дистанции не понятно Вашей девушке, лучше объяснитесь и поговорите с ней. Скажите, что Вы боитесь быть искушенным, и просите ее понять Вас. (Если девушка, видит, что парень заходит далеко, то она в свою очередь, должна также «тормознуть» его).

4) Не лезьте с поцелуями, если Вашей девушке по каким-либо соображениям это не хочется. Не навязывайтесь, и не принуждайте ни к чему. Как сказал один Божий человек: «ЛЮБОВЬ УМЕЕТ ЖДАТЬ!»

5) Не тешьте себя мыслью, что если вдруг Вас охватит чувство сексуального возбуждения, Вы сможете «свято» некоторое время услаждать себя поцелуями, а потом, в последний момент, … разбежитесь в разные комнаты («под холодный душ»), чтобы охладить свой пыл и не довести дело до греха.

Помните, Вы разбежаться можете не успеть ( или в душе не будет холодной воды?). Вы не первые, которые убеждены в своей духовной силе, и не понимающие до конца силу греховной природы, живущей в нас.

ОЧЕНЬ многие не рассчитали своих сил и упали в грех. Если даже они не имели непосредственного сексуального акта, но занимались петтингом (доводя себя до оргазма, лишь путем объятий и целований), все же, это перед Богом нельзя назвать «милым приключением». Надо каяться!

Так что будьте в этом вопросе очень мудры и осторожны! Да поможет Вам Господь! И руководствуйтесь также мудростью и водительством Духа Святого!

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!