«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-zaklyuchalsya-brak-vo-vremena-novogo-zaveta/
Дата публикации: 15.01.2011

Как заключался брак во времена Нового Завета?

Вопрос задает лёнчик – Рига, Латвия

Как заключался брак во времена Нового Завета?

Отвечает Денис Подорожный:

Уважаемый Леонид,

Весь Ваш вопрос заключается в семи словах, но к сожалению, ответить даже семидесятью словами не представляется возможным. В свое время я потратил колоссальное количество времени, чтобы исследовать этот вопрос, и краткое его изложение заняло около 80 страниц текста.

Говоря о заключении брака в первые века христианства, можно исследовать суть брака, можно – его форму заключения (обычаи, обряды). В те времена были иудейские брачные традиции, существовало римское брачное право, кроме этого у многих эллинизированных народов Римской империи также брак заключался по-разному.

Именно поэтому все описать я здесь не в состоянии и не хочу. Ниже я кратко помещаю информацию об некоторых деталях иудейского взгляда на брак. Многое опущено. Я не пишу о разводе, левиратном браке, полигамии, отношении к безбрачию и пр… Так… коротенько… Большая ее часть взята из уже публиковавшихся исследований на эту тему. Часть из них современных, часть – дореволюционных. При желании узнать больше, советую начать больше исследовать данный вопрос. Это будет весьма созидательно. Говорю вам по своему опыту.

Отношение к жене не как равной мужу.

В древне-израильском браке имеются следы купли-продажи, чем брак и являлся почти у всех древних народов: муж являлся хозяином, и жена покупалась им. Покупная цена жены (вено) носит в Библии особое название «могар», который уплачивался мужем отцу жены, как компенсация за отнятую у него рабочую силу (Быт. 24:12; Исх. 22:16,17). Впрочем, приобрести жену можно было и без денег, как, например, за личный труд (Иаков трудился за Лию и Рахиль, Быт. 29) или какой-либо военный подвиг (Давид за Мелхолу, 1 Цар. 18:25).

С уплатой отцу девушки вена («могара»), она становилась обрученной или невестой. Обольщение или изнасилование такой девушки рассматривалось законом также, как преступление против замужней женщины (Втор. 22:23–27). То же самое действие, направленное против необрученной девушки, рассматривалось законом, как ущерб, нанесенный имуществу ее отца, и наказывалось денежным штрафом в пользу последнего (Втор. 22:28,29).

Библия не дает нам подробных указаний на юридический характер вена, хотя в кодексе Хаммурапи «могар» резко отличался от подарков, делаемых женихом невесте, согласно Вавилонскому обычаю (Код. Хамм. 159, 160). Важно лишь то, что такие подарки, врученные перед свадьбой, носили характер дара, закрепляющего договор обручения.

С течением времени и «могар» постепенно начал менять свой первоначальный характер, приближаясь постепенно к «маттану», т. е. дару, поступавшего частью или целиком в пользование невесты. Но в обоих случаях, этот факт свидетельствует о том, что женщина была не в равном с мужем статусе, занимая подчиненное положение.

Выбор невесты.

Выбор жены принадлежал не самому брачующемуся, а его отцу или главе рода (Быт. 24:2-9; 34:4; 38:6; Суд. 14:2). Это было вызвано тем обстоятельством, что заключение брака подразумевало собой не создание новой семьи, а переход чужой женщины в семью мужа. Именно поэтому семья мужа и была заинтересована в том, чтобы девушка, как новый член рода, подходила под его уклад. Однако, при этом, Писание дает немало примеров того, что родители благосклонно относились к желаниям молодых людей в выборе будущей супруги (Быт. 14:2).

Согласие девушки было необходимым условием для заключения брака, хотя Писание, как выше указывалось, и предписывало мужчине заключение брака с не обрученной девушкой, которая была изнасилована им (Втор. 22:28,29). Важно отметить, что в данном случае, это предписание было дано в пользу девушки, «потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею» (ст. 29).

Ограничения в вопросе заключения брачного союза.

Писание озвучивает два основных препятствия к браку: брак с язычниками и брак с близкими родственниками.

Заключение брачного союза с языческими племенами, населявшими Ханаан, запрещалось по причине опасения, что языческие жены (мужья) могут склонить своих супругов (супруг) к идолопоклонству (Втор. 7:1–4). Впоследствии эти опасения подтвердились, когда в период Судей евреи заключали браки с хананеями «и служили богам их» (Суд. 3:5,6). Последующее время Ветхозаветной истории показало, что такого рода браки были не редким явлением. (Суд. 14:1; 16:4; 2 Цар. 3:3; 11:3; 1 Цар. 7:14; 11:1; 16:31; Руфь 1:2 и т. д.)

Во Второзаконии была сделана уступка в отношении захваченных в плен во время войны иноплеменниц (Втор. 21:10–14), видимо связанная с невозможностью законодательным способом уничтожить укрепившийся обычай таких браков. Плененная женщина имела право в течение месяца оплакивать своих родных, и брак в этот период не мог быть заключен. Иосиф Флавий так комментирует это повеление: «…чтобы человек, берущий жену, сообразовывался с ее личным настроением и желаниями, а не думал бы исключительно о доставлении самому себе удовольствий, совершенно пренебрегая ею».

Очевидно, что эта мера была направлена на некое сдерживание мужчины от излишней торопливости взять женщину в жены, исключительно в пылу безудержной страсти. Кроме того, комментарий Флавия рисует совершенно другую картину иудейского брака, нежели ее описывают некоторые исследователи, говорящие о браке иудеев исключительно в темных тонах. Он показывает исключительно гуманное требование в типе отношения к плененным женщинам. Для античных народов, живших в это же время, такая позиция к женам (тем более к взятым из плененных женщин!) достаточно уникальна.

Следующим запретом для супружества был запрет на создание брака с какой-либо родственницей по плоти. Запрет браков с близкими родственниками включал в себя:

1. Брак с матерью или с женой отца (Лев. 18:7,8),

2. Брак с сестрой, сестрой по матери или сестрой по отцу (Лев. 18:9),

3. Брак с внучкой (Лев. 18:10),

4. Брак с теткой по отцу или по матери (Лев. 18:12,13),

5. Брак с женою дяди с отцовской стороны (Лев. 18:14),

6. Брак со снохой (женою сына) (Лев. 18:15),

7. Брак с женою брата (Лев. 18:16) (кстати, важно отметить, что этот запрет не действует в случае законов левирата),

8. Одновременный брак с женщиной и ее дочерью или внучкой (Лев.18:17),

9. Брак с двумя сестрами одновременно (Лев. 18:18).

Вышеуказанные ограничения существовали, видимо, с целью поддержать естественное чувство родства и уважения между кровными родственниками, чтобы сохранить целомудрие. В Писании особо отмечено, что воздержания от брака с двумя сестрами имело в себе задачу сохранения мира в семье (Лев. 18:18).

Не совсем ясно, почему во всех этих перечислениях опущено запрещение брака с дочерью, и напротив, допускается брак между дядей и племянницей, брак между двоюродными братом и сестрой.

С уважением

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!