«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/u-nas-s-muzhem-net-vzaimoponimaniya-ya-ego-nenavizhu/
Дата публикации: 15.01.2011

У нас с мужем нет взаимопонимания. Я его ненавижу!

Вопрос задает Алевтина – Ульяновск, Россия

У меня трое детей, мы с мужем женаты девять лет. Все эти годы он ходит в церковь, а я последние несколько лет, там редкий гость. Когда младшему было 1,5 года, я вышла на работу, чтобы мы смогли купить квартиру. Но все девять лет мы не можем найти общего языка, у нас 20 лет разницы, мужу 58 , мне 38 лет. Он думает, что он ревностный христианин. Я его тихо НЕНАВИЖУ.

Год назад подала на алименты, но не стала отправлять исполнительный лист ему на работу, думала, он сам поймет, насколько все серьезно, но нет. Он стоит на своем, что жена - помощница мужа, а больше он ничего не видит. Я так не могу, втайне желаю ему смерти, боюсь что сойду с ума, а у меня старшей дочери 9 лет, младшему 6 лет. Я на грани, помогите.

Он разговаривает со мной и обсуждает эту проблему, но всегда приходит к выводу, что я должна со всем смириться, а я уже не могу, я же не овца, чтобы все терпеть, я не для того семью создавала, и детей рожала. Звала в церковь на беседы о семье, а он не хочет идти и говорит, что все знает. Сегодня опять поругались, но самое страшное, что он дочь ассоциирует со мной, меня ненавидит и к ней относится так же.

Последнее время после ссор, чувствую физическую боль, понимаю, что стал желудок болеть и еще много чего от нервов. Пока держусь, понимая, что плохая или хорошая я нужна детям. До того как поженились, мы с мужем были неверующие и жили вместе три года. Потом из-за разницы (хотя он выглядит намного моложе своего возраста) в возрасте решили расстаться и год не виделись, потом встретились и все с начала. Мне казалось, что он порядочный, не жадный, не болтливый.

Поженились, когда уже оба пришли к Богу. Сложно поверить в то, что ходя в церковь девять лет можно быть такими непримиримыми врагами. Никак не найдем общего языка, то что нравиться мне, категорически не нравится ему, когда делали ремонт в купленной квартире - это был кошмар. Так во всех вопросах каждый день противостоим друг другу. Говорю, давай разойдемся по-хорошему, намного честнее, чем ходить в церковь с улыбкой на лице и не пытаться решить семейные проблемы. Говорит, что я должна со всем смириться и слушаться его во всем.

С детьми он стал заниматься с нового года. Отдал сыновей на хоккей, теперь с ними занимается каждый день. Раньше почти не общался с детьми, говорил, что это мои обязанности. Теперь, когда стал заниматься с ними, ко мне еще хуже стал относиться, он теперь звезда.

У нас не осталось ничего общего, кроме детей. После ссор не разговариваем по две-три недели. Живем с ним в разных комнатах, когда ему нужна близость, он приходит ко мне, потом опять по разным комнатам, главное его устраивает такое положение. Говорю, что это ненормально - ухмыляется. Живем каждый своей жизнью. Все это не может не сказываться на детях, но понимает ли он? Наверное, да. Они нервные, потому что я всегда на нервах. Нашла выход из ситуации - работать по выходным, потому что домой не хочу. Иногда думаю просто уйти и оставить всех в покое. Такое ощущение, что я и есть самое главное зло в жизни близких людей. Боюсь себя.

Состояние исступления пугает меня. Да... всего не опишешь, я понимаю что мы виноваты оба. Прошу его находить какие-то компромиссы, уступать друг другу в чем-то, но он считает, что во всем прав и не нуждается в коррекции.

Всего не расскажешь, не думаю, что прояснила что-то. Как быть, если муж не хочет решать наши проблемы? Мне кажется, что у нас взаимная ненависть друг к другу, вопрос в том кто кого быстрей загонит в могилу.

Отвечает Марина Подорожная:

Приветствую Вас!

Ваша ситуация хоть и сложная, но не тупиковая. И все зависит не только от того измениться ли Ваш муж, но и от Вас. Написано: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр.14:1). Я думаю в том семейном аде, который у Вас сложился, вина и ответственность лежит на обеих сторонах. Но, вопрос даже не в этом, а в том у кого из вас хватит мудрости и мужества изменить и переломить ситуацию в лучшую сторону. Бог будет с Вами тогда, когда Вы будете с Ним. А с Богом, сами знаете, все возможно!!!

Итак, с чего нужно начинать, ВО-ПЕРВЫХ, отказаться от идеи развода! Развод – это не выход и Бог ненавидит развод. «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мар.10:9). Отказ от развода означает, что теперь у Вас обратной дороги нет!!! Нет никаких мостов к отступлению. Дорогая моя сестра, тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь вечную.

ВО-ВТОРЫХ, осознанное и искреннее покаяние. Покаяние – это обращение от мертвых дел к вере, от власти сатаны – к Богу. Истинное покаяние перед Богом – это признание своей неправоты, греховности и сокрушенное исповедание содеянного. Думаю, мне не надо писать Вам за что Вам нужно покаяться перед Богом, Вы сами все знаете. После покаяния мы обретаем новую жизнь и новое начало. Писание говорит нам также: «…ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20). Вам необходимо последовать Слову Божьему, увидеть и исправить свою часть, тогда Вы сможете быть достойной дочерью Божьей и добродетельной женой для мужа. Любящий Бог даст Вам мудрость и поможет восстановить Ваши отношения с супругом.

Так важно, дорогая сестра, ходить в Божьей любви, ведь любовь помогает нам видеть в людях лучшее. Постоянная критика еще никогда никого не изменила и не вдохновила на внутренние перемены. Вот Вы пишите, что Ваш муж, который никогда не занимался детьми, записал ребят на хоккей и теперь они занимаются с папой каждый день. Думаю, это повод чтобы похвалить своего супруга и оценить его отцовскую заботу о детях. Уверена, такая похвала с мотивирует Вашего супруга и на другие отцовские подвиги.

В-ТРЕТЬИХ, восстановите свою духовную, молитвенную жизнь. Молитесь Богу за свою семью и за Ваши отношения с мужем. Молитесь с верою и любовью. Бог будет говорить с Вами с 1-го дня молитвы. Главное, начните это делать. В течение всего дня найдите 30 минут свободного времени чтобы уединиться для общения с Ним.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, любовь – это решение, а не чувство лишь, как некоторые полагают. Возможно, Ваш муж и не совершенный человек, но уверена он любит Вас. Прошу Вас, не унижайте своего супруга. Как говорит апостол Павел в Послании Колоссянам 3:18: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе». Как я поняла, Ваш муж не узурпатор какой-то и не монстр, он не совершает над Вами никакого морального или физического насилия. Это конечно не означает что ему не нужно ничего менять в своем характере. Но для внутренних перемен нужно время. Поэтому Вам нужно набраться терпения. Уверена в Вашей ситуации процесс внутренних перемен – прерогатива обеих сторон. Итак, не топчите мужнева достоинства. И вы увидите как Ваше уважение к нему повлияет на Ваше взаимопонимание.

В-ПЯТЫХ, ищите мира! «… к миру призвал нас Господь» (1Кор.7:15). В любом семейном конфликте мы должны быть миротворцами. Не разжигайте ссору. «Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она» (Пр.17:14). Когда эмоции обоих сторон накалены до предела, нет смысла решать или обсуждать проблемы. Для разумного и результативного обсуждения нужно охладить свои эмоции. Только тогда вы будете способны слышать друг друга.

Итак, дорогая сестра я готова служить Вам и дальше советом или молитвой, если Вам будет необходима моя помощь. Так важно чтобы вы нашли в себе силу и исполнили волю Божью. Будьте мудрой и добродетельной женой для своего мужа: "она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей". (Прит.31:12). Пусть Ваш супруг всегда гордиться Вами: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (Пр.31:29).

С любовью,

Марина Подорожная

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!