«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/nuzhno-li-molchat-v-otvet-na-nespravedlivost-ili-zhe-nado-konfrontirovat/
Дата публикации: 30.05.2011

Нужно ли молчать в ответ на несправедливость? Или же надо конфронтировать?

Вопрос задает Ирина В – Санкт Петербург, Россия

Мне очень трудно смиряться перед теми, кто в отношении меня поступает несправедливо. Некоторые говорят, что не надо молчать, нужно конфронтировать злу и плотскому поведению некоторых верующих. Помогите советом. Спасибо.

Отвечает Марина Подорожная:

Здравствуйте!

Истина в том, что смиряться всегда тяжело. Библия называет нас, верующих – овцами. А природа овцы мирная и податливая. А вот природа человека плотского - «бодливая». Написано что Господь отделит овец от козлов - Матф.25:32.

Смириться перед злом или несправедливостью, думаю было бы заблуждением. Молчаливая позиция больше говорит о нашем согласии или еще хуже, безразличии, но конфронтировать злу можно и нужно в Духе Божьем: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1).

Важно чтобы мотивы нашего сердца были чисты. Чтобы мы не руководствовались амбициями: «Ну я всем докажу кто из нас прав!». Или же мы хотим, чтобы другие узнали то, какие мы правильные, сильные и смелые – это есть гордость.

Важно исправляя или обличая других, нам самим не опуститься на уровень плоти, чтобы начать осуждать или ненавидеть других. «Кто ты, осуждающий чужого раба?» (Рим.14:4).

За двадцать с лишним лет церковной практики я убедилась, что люди не всегда грешат умышленно, чаще они искренно заблуждаются. Любовь к ближнему, помогает нам проявлять терпение, мягкость и уважение – «…мягкий язык переламывает кость» (Прит.25:15). Когда мы исправляем других в духе смирения и кротости, у нас больше шансов на успешный разговор. Наша цель не раздавить или размазать другого, а помочь ему исправиться и подняться на новый уровень отношений с Богом.

Смирение – это когда мы способны распять свою плоть, страх, гордость, ведь не всегда легко говорить людям неприятные вещи. Думаю большинству из нас нелегко говорить то, что может вызывать у других негативную реакцию, обиду, непонимание, а в некоторых ситуациях и ожесточение. Согласитесь, легче говорить приятные вещи: слова ободрения и похвалы…

Иногда наши обличения и исправления напоминают хирургическое вмешательство, со всеми вытекающими из этого последствиями. Важно помнить, что хирург держит в своих руках не только скальпель, но он также пытается обезболить весь процесс. В его руках и тампон, и зажим, и целый набор инструментов, для проведения грамотного хирургического процесса с положительным результатом в итоге.

Смирение нам нужно, чтобы не начать презирать человека за то, что он не принял нашего обличения, которое, пусть даже и было справедливым. Не нужно заниматься преследованием, дистанцироваться или подозревать. Какой бы не был человек, важно уметь доверять Богу в любой ситуации. Писание говорит: «молитесь за обижающих и благословляйте ненавидящих» (Матф.5:44).

Конечно, есть трудности в том, чтобы быть в одной команде и сохранять единство, но любовь к Богу помогает нам преодолевать любые преграды в отношениях. «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20).

Не спешите обличать других, имейте смирение, чтобы видеть и свои недостатки, минусы. Если сможешь вынуть бревно из своего глаза, сможешь вынуть и сучок из глаза ближнего (Лук.6:42). Поэтому будьте строги к себе и милостивы к другим.

Да поможет Вам Господь!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!