«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/o-hristianskom-biznese/
Дата публикации: 14.01.2011

О христианском бизнесе?

Вопрос задает Сергей – Одесса, Украина

Уважаемые Денис и Марина. Я не бизнесмен, но очень часто слышу в церкви, как некоторые братья и сестры говорят, что если они будут вести бизнес, то только христианский. Мне трудно с этим согласиться. Чем отличается христианское программирование от мирского или христианское рыболовство от социалистического. Может я чего-то не понимаю?

Отвечает Денис Подорожный:

Уважаемый Сергей, Вы мыслите очень интересно и здраво.

Думаю, что когда верующие так говорят, они имеют в виду, что собираются вести дело (или уже ведут его) на основании христианской морали, но фактически вносят путаницу в использовании терминологии. Дело в следующем.

К примеру, слыша высказывания о христианском бизнесе, я сразу представляю продажу всякого рода христианской продукции (от книг до наклеек). При этом все равно имею в голове большой знак вопроса – насколько он христианский? Ведь только самому Богу известно – какие отношения в коллективе данной компании, насколько честно и прозрачно они ведут бухгалтерию, и как они соблюдают другие христианские стандарты, включая соблюдение авторских прав.

Я также как и Вы не могу согласиться, когда о какой-то строительной компании или таксомоторном парке говорят – «христианский бизнес». Они что, для неверующих дома не строят? Или же у пассажира уточняют какой он веры, чтобы потом взять правильную плату за проезд?

Перестает ли бизнес быть христианским, если его владельцы-христиане арендуют помещения у нехристиан, продают товары нехристианам, покупают материалы для производства у нехристиан, используют труд нехристиан?

Мне кажется, что порой, бизнесмены поступают так по причине убежденности, что, назвав бизнес «христианским», они застрахуют его он банкротства и неудач.

Лучше делать так свое дело, чтобы люди, довольные качеством труда и обслуживания, с удивлением обнаружив, что их обслуживали христиане, стали еще лучше думать о верующих во Христа.

С уважением
ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!