«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-li-stroit-biznes-na-dengi-ot-prodazhi-marihuany/
Дата публикации: 22.05.2013

Можно ли строить бизнес на деньги от продажи марихуаны?

Вопрос задает Андрей – Bad Bentheim, Германия

Доброго времени суток, пастор Денис!
Я живу в Германии, успешный служитель церкви, а в профессиональной сфере - предприниматель. Весь прошлый год переживал трудное время и поднимался на ноги после неуспешного выбора партнёра. Недавно ко мне приезжал хороший товарищ и сказал мне, что инвестирует в мой проект некую большую сумму денег. Но в разговоре выяснилось, что эти деньги - от продажи марихуаны. Он это делает в Голландии. Как, сколько и что - я его не спрашиваю. Там это разрешено, у нас нет.
Такой вопрос: брать деньги и строить бизнес-империю или оставить и ждать верно следующего инвестора? Хотел бы спросить у вас, чтобы вы сделали? Сам же я еще хочу поговорить на эту тему со своим пастором и епископом.
Есть покой в сердце, с самого начала. Мы молимся и постимся с женой и пастором за нашу идею.
Спасибо заранее за ваш ответ.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте!

Ситуации, подобные той, что Вы описали, всегда выявляют как нашу приверженность определенным моральным стандартам , так и способность слушаться Господа. Бывает, что приходится выбирать между святостью и успехом, и это не всегда просто, но именно в таких обстоятельствах и формируется христианский характер. Искушение возможностью - одно из наиболее сильных, так как оно не очевидно. И в таких ситуациях хорошо помнить слова ап. Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого" (1 Кор.10:23-24).

Если светский или новообращенный человек, живущий в стране, где разрешена марихуана, еще может как-то оправдаться и сказать, что он делает все легально, то человек, уповающий на Господа, вряд ли сможет засвидетельствовать, как Бог благословляет его через то, что разрушает жизни других. Есть страны, где разрешена проституция, эвтаназия. Мы видим, как быстро в наше время меняются стандарты общественной морали и появляется все больше сфер, где легально то, что запрещено Богом.

Но не все, разрешенное государственным законом, является допустимым с точки зрения Писания. Если "бизнес" приносит смерть и разрушение людям, я уверен, что это не благословенный доход. Библия говорит: "Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим" (Втор.23:18).

Римский император Веспасиан сказал как-то всем известную фразу "Aes non olet" - деньги не пахнут (правда, сказал по другому поводу). Но нам следует понимать, что мы несем ответственность за то, во что вовлечены. Писание говорит: "Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести" (1Кор.10:27,28).

Так и с этими деньгами: если Вы не знаете, откуда они, то перед Богом действовали бы с чистой совестью. Но с момента, когда озвучили, как заработаны эти деньги, Вам предстоит решить, воспользоваться ими или нет. И этот выбор за Вами.

Действительно, необходимо поговорить с пастором и епископом, и, скорее всего, Вы уже это сделали. Но так как Ваш вопрос был обращен ко мне, отвечаю, что я бы воздержался от использования этих денег.

Надеюсь, Господь даст Вам мудрости принять правильное решение, чтобы Вы могли и дальше служить и развивать свой бизнес, делая все таким образом , чтобы Ваша совесть и сердце не осуждали Вас.

Будьте благословенны!

С уважением,
Денис Подорожный.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!