«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/pritcha-o-nevernom-upravitele-kazhetsya-nelogichnoj-obyasnite-luk-16-1-14/
Дата публикации: 17.02.2012

Притча о неверном управителе кажется нелогичной. Объясните Лук.16:1-14

Вопрос задает kostija ostenbaken – Филадельфия, США

У меня вопрос по притче о неверном управителе. Меня удивляет некоторая нелогичность в речах Иисуса Лк.16,9."И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители." Т.е. ПОСТУПАЙТЕ как неверный домоправитель. Лк.16,11."Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны - кто доверит вам истинное?" Т.е. НЕ ПОСТУПАЙТЕ как неверный домоправитель. Поступайте - не поступайте. Стой там - иди сюда. Язык прапорщика советской армии. Так поступать или не поступать? Что-нибудь одно, пожалуйста!

Отвечает Денис Подорожный:

Пожалуйста!

Слова Христа не несут в себе языка прапорщика советской армии. Либо Вы не общались с последними, либо у Вас нет никакого общения со Христом (мне кажется, что, скорее всего, последнее).

Не нужно на все, что непонятно, сразу вешать ярлыки. Совсем недавно одна девушка задала на сайт вопрос об этом же отрывке из Библии: "Денис, разъясните, пожалуйста, притчу о неверном управителе (Лук.16:1-9). Особенно мне непонятен девятый стих: что в нем означает "неправедное богатство"? Заранее спасибо!". Как видите, одни и те же сложные места Писания могут у одних порождать желание найти ответ, а у других – издевку и стремление подколоть.

Как бы то ни было, постараюсь ответить.

Отрывок Лук.16:1-14 действительно очень труден для понимания. С одной стороны, в притче Иисус ставит в пример неверного управителя, но потом предупреждает, чтобы мы не были неверны в неправедном богатстве.

В действительности этот отрывок не противоречив, попытаемся внимательно взглянуть на него, при этом обращая внимание на важные и незаметные его составляющие.

1) Надо правильно понимать принцип толкования всякой библейской притчи: не всегда каждая деталь в ней имеет особый смысл. Задача притчи - донести до читателя одну или несколько главных мыслей.

Например, в притче о бедной вдове и неправедном судье (Лук.18:1-8) не стоит пытаться объяснять кто кого олицетворяет. Если мы скажем, что судья, к которому шла женщина – это как бы Бог, то Он, согласно притче, злой и не праведный и не желает помогать людям. Но это не так! Если же, неправедный судья – дьявол, то получается, надо стучаться и просить у дьявола??? Тоже нет!

Пытаясь найти в каждой детали смысл, можно запутаться. Гораздо легче признать, что сутью истории о вдове и неправедном судье является наставление, что нам надо быть неотступными: "Должно всегда молиться и никогда не унывать". Христос говорит о стойком характере и важности молитвы. Вся притча несет в себе лишь раскрытие этой ОДНОЙ основной мысли.

Возвратимся к истории о неверном управляющем. Нам не надо перекладывать его действия на самих себя, и сравнивать стиль его жизни с тем, как нам следует жить... Иисус не этому учит !

Притча не посвящена пропаганде неверности (иначе бы Иисус сразу же после сказанного не говорил против неверности в деньгах - Лук.16:11). Она о том, что надо держаться не за деньги, а за отношения!

2) Иисус не ставит знак равенства между действиями неверного управляющего и Его учениками. Обратите внимание на слово "в своем роде" - оно является оговоркой, что сравнение надо проводить лишь отчасти – в одной из областей жизни управителя, а не во всем!

"И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде" (Лук.16:8).

3) Ошибочно считать, что действия управляющего есть проявление его неверности. Уволить его собирались не за списание долгов, а за расточительство, о котором донесли хозяину. Действия управляющего, описанные в притче, наоборот, находят похвалу со стороны его хозяина. Поэтому нельзя говорить, что он обворовывает своего господина, переписывая расписки.

Его вина была в том, что он расточал имение своего хозяина. Когда же «запахло жареным», и он понял, что будет уволен, то стал строить отношения с другими людьми, чтобы они были благодушны к нему, и, возможно, потом приняли его на работу ("знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом" - Лук.16:4).

Как Вы помните, он просит их переписать расписки.

У нас создается впечатление, что управитель раздает имущество своего хозяина. Но это не так! Иначе, хозяин был бы явно не доволен, но мы видим, что он похвалил управляющего (Лук.16:8). Почему же?

4) Скорее всего, управляющий списал не средства, принадлежавшие хозяину, которые были даны в долг, а часть прибыли с них.

Притча Христа о талантах (Мф. 25:13-30) подтверждает существовавшую даже в то время практику вложения средств в чужой бизнес. Это не было займом для нуждающихся, а скорее соучастием в каком-то деле. Проценты являлись не лихвой, а частью прибыли. (На эту тему я также писал в вопросе http://domnaskale.org/questions/2356.html )

Как Вы помните, получивший пять талантов заработал для господина еще пять, а кто получил два – другие два. Третий раб "пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего" (Мф.25:18).

Первых двух рабов хозяин похвалил, когда те возвратили его средства и полученную с них прибыль. Ленивого раба он обличил и сказал: "надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью" (Мф.25:27). Видно, от него ожидалось, что тот не только сохранит у себя средства хозяина, но получит с них прибыль.

Теперь вновь возвратимся к нашей притче о неверном управителе. Что же он простил должникам? Скорее всего, речь шла о прощении процентов с дохода. Управляющий позволил им возвратить взятое, но уменьшил их обязательства по выплате "вознаграждения" (таким образом он не обворовал хозяина, а лишь уменьшил его прибыль).

5) Управитель в притче Христа не выходил за рамки своих полномочий. Хотя он не владел имуществом – оно принадлежало господину, но мог им полноценно распоряжаться и управлять. Все его действия в данном случае можно расценивать как легитимные (законные).

Наверное, поэтому догадливость управляющего понравилась его хозяину, и тот похвалил его.
А на что же обратил внимание Христос?

Иисус сказал, что и нам надо не жалеть земных средств на то, чтобы сохранять отношения с другими.

6) Словосочетание «неправедное богатство» не надо расценивать, как зарабатываемое неправедным путем. В данном случае оно выступает, как богатство земное - противоположность богатства истинного (Лук.16:11).

Писание дает похожее противопоставление небесного и земного богатства, как двух видов ценностей, которые бывают у людей: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф.6:19-21).

7) Иисус не говорит, что деньги обеспечивают вход в небесные обители. В Его словах есть лишь указание, что хорошо тратить свои деньги и заботиться о других, тем самым приобретая себе друзей. Однажды мы всех их встретим в вечности, и небесные обители нам будут обеспечены, даже если в земной жизни мы обнищали.

"И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лук.16:9). Эти слова не противоречат уже цитированному выше: "Собирайте себе сокровища на небесах..." .

8) Чтобы притча о человеке, который готов был пожертвовать прибылью ради сохранения отношений, не подтолкнула людей думать, что в деньгах нам надо быть неверными, Иисус довершает ее важным предупреждением: "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Лук.16:10-13).

Это очень не понравилось фарисеям, и поэтому они смеялись над Иисусом. Евангелие объясняет причину: они были сребролюбивы (Лук.16:14). Если бы Христос подталкивал к неправедному обогащению, то вряд ли они, будучи сребролюбивы, противились бы услышанному.

Итак, мы разобрались с деталями. Теперь весь библейский отрывок становится нам более понятен:

Иисус вдохновляет не быть привязанными к земному богатству и быть готовыми жертвовать им ради других людей, чтобы тем самым обретать себе друзей. Такие действия будут зачтены на небесах. При этом важно оставаться верными в финансах и всем, что нам вверено, т.к. если мы неверны в материальных ценностях ("неправедном богатстве"), то вряд ли будем верны и в духовной сфере ("истинное").

Вся евангельская притча абсолютно логична и не содержит в себе необъяснимых противоречий.

Надеюсь, теперь притча стала Вам более понятна!

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!