«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhet-li-chelovek-zaschischatsya-sam-esli-net-pravosudiya/
Дата публикации: 13.01.2011

Может ли человек защищаться сам, если нет правосудия?

Вопрос задает Людмила – Т., Казахстан

У нас с моим лидером вышел спор на тему: может ли человек совершить правосудие, если государственные органы подкупны и несправедливы (например как в фильме "Ворошиловский стрелок")?
Моя лидер считает что в этих случаях Бог действует через людей.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Защищаться и совершать правосудие - разные вещи. Защищаться может всякий, а вот совершать правосудие - лишь те, кто для этого поставлен. (см. Рим.13)

Когда человек защищается от нападения преступника и т.п., не превышая необходимую самооборону, то это не является преступлением и не думаю, что это плохо. Также, если защищает другого, пресекая преступление или правонарушение. Всякого рода месть - это уже другое дело. И тут можно выйти на опасную черту.

Понимаю, что в фильме "Ворошиловский стрелок" показана серьезная драма, которую переживают изнасилованная подлецами внучка и ее разгневанный дед, защищающий ее теми методами, какими может.

Но Вы должны понять, что 1) учение не надо делать на основании фильма; 2) вопросы не надо решать гипотетически ("а вдруг завтра война...", " а что делать, если вдруг на твою подругу напали..." и пр). 3) надо давать себе отчет, что в каждой ситуации есть определенное решение, которое и принимает САМ человек - хорошее или плохое, и ОН будет нести за него ответственность. А вот какое решение надо принять, зависит от множества факторов, и в такой ситуации гипотезы неуместны. В каждом случае Бог может дать человеку мудрость, как поступить.

Философствование на эту тему, является лишь подобием вечерних словопрений с Андреем Малаховым в "Пусть говорят", когда люди, не пережившие трагедию или какую-либо драму, начинают высказывать свои предположения и говорить всякие нравоучения.

Часто, лишь оказавшись в определенной ситуации, человек может принять решение, которое и определит не только исход дела, но и его судьбу. Иногда оно верно, иногда - ошибочно, а порой и спорно...

Советую Вам прекратить подобные дискуссии. Иначе Вы сможете кого-то вдохновить стать Робин Гудом - борцом за справедливость с луком и стрелами. А тут уж и до перехода за грань закона недалеко.

Всех благословений!

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!