«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-pominat-umershih/
Дата публикации: 14.01.2011

Как поминать умерших?

Вопрос задает Прядухина Татьяна – Краснодар, Россия

У меня возникли разногласия с мужем в вопросе поминовения умерших. Мой муж считает, что ради неверующих мы должны почитать их традиции и за столом , когда говорят "Царствие небесное" нужно поднимать бокал с водой и пить. Я считаю и верю , что это лишнее и само застолье ни к чему. Что Вы об этом думаете?

Отвечает Денис Подорожный:

Так как особого предписания в Библии на эту тему не существует, то спорить на эту тему не следует. Чаще всего в данном вопросе люди руководствуются своей ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ Писания, а также различными национальными или религиозными традициями.

Если какой-либо поминальный обряд связан с поклонением умершему или общением с умершим, то Библия строго запрещает это делать (см. Лев.19:31; 20:6,27; Втор.18:9-12). Если же это связано с поминовением умершего добрым словом или каким-подобным действием, и не несет в себе элементов запрещенного Богом, то тогда это не запрещается делать.

Вопрос умерших для очень многих людей является весьма чувствительным и поэтому, по-моему мнению, место где люди собрались помянуть умершего, с одной стороны, с одной стороны не предназначено для всякого рода религиозных споров и дискуссий. Там надо быть максимально тактичными и корректными. Родственникам усопших людей всегда больно, если кто-то проявляет, хотя бы толику неуважения к покойному (даже если все внутри такого же мнения). С другой стороны, это хорошее место, сказав доброе о умершем человеке, напомнить и о вечности, и о милости Божьей явленной во Христе Иисусе.

А ради этого, почему бы не встать со стаканом воды, и ... рассказав людям Евангелие, сказать о милости Божьей ко всем людям, закончив словами "Царствие ему (покойному) Небесное!"

Думаю, что после этого к Вам будем много вопросов о Библии, и отношение к Вам будет более уважительное, чем если Вы демонстративно будете игнорировать всякое поминание усопшего.

Но будьте аккуратны, чтобы не перейти грань! Позиция о которой я говорю, все таки не подразумевает скатывание в предложение или же обещание молиться об умершем (или любую другую форму компромисса с Вашими убеждениями), или любые другие действия, за которые Вы будете чувствовать угрызения совести. Я лишь предлагаю использовать такт и мудрость в подобных вопросах.

Всех Вам благословений!

ДП

PS Может я чего-то не знаю из особенностей поминальных традиций русского народа? Тогда Вы можете меня поправить и рассказать больше о сути того, что именно противоречит вашим убеждениям. Можете использовать для этого или этот сайт или мой Живой Журнал (ЖЖ). Спасибо!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!