«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-li-zhenitsya-vnov-posle-razvoda-kotoryj-initsiiroval-neveruyuschij-byvshij-suprug/
Дата публикации: 15.01.2011

Можно ли жениться вновь после развода, который инициировал неверующий бывший супруг?

Вопрос задает Грашкин Андрей (церковь "Исход" г. Москвы) – Москва, Россия

Во-первых, пастор Денис, мы с женой Вас очень любим и благодарим Бога за Вас и Ваше (с Мариной) служение. Хочу узнать Ваше мнение, если верующему человеку пришлось развестись из-за нежелания его супруга дальше жить с ним, может ли верующий жениться вновь?
Вопрос задаю не потому, что это насущно для меня, просто, являясь служителем, приходиться отвечать на разные вопросы. И очень интересен Ваш взгляд на это.

Отвечает Денис Подорожный:

Спасибо за добрые слова и за актуальный вопрос.

Как Вы понимаете, ни большинство проблем, связанный с браком и семьей, не может иметь однозначного пути разрешения, и дать простой совет невозможно.

Действительно, апостол Павел сказал в послании Коринфянам: «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь» (1 Кор.7:15)

Но важно отметить, что этот один этот стих, допускающий подобный развод, окаймляется несколькими стихами мотивирующими сохранность такого брака:

«12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы… 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»

Так что один против четырех! :)

Допустим ли развод, когда неверующий желает развестись? Формально говоря, да. Но здесь есть несколько «подводных камней», на которые я и желал бы обратить ваше внимание:

1) Часто бывает так, что верующий вел себя (ведет себя) таким образом, что его незнающий Бога супруг(а) уже не может этого снести и не имея христианского терпения первым заявляет о разводе.

Примеров множество: муж, который только и молится, но не работает и не обеспечивает семью, кормя детей не хлебом насущным, а лишь Словом Божьим; жена, которая, пилит своего мужа за его грехи и пороки, говорит, что в нем дьявол, и что все браться в церкви у нее – нормальные люди, а он один такой – нехристь, и т.п).

В такой ситуации, решение неверующей стороны скорее вынуждено, и проблема порождена христианином (христианкой). Так что давайте быть честными и не прикрываться, в таком случае, Словом Божьим!

Пусть идет назад каяться, меняет свой дурной характер, становится хорошим мужем или хорошей женой… (кстати, почитайте мой подобный ответ на вопрос, под названием: «Как быть примером для неверующей жены?»)

2) Бывают ситуации, когда человек будучи грешником, наломал, как говорится, дров, перессорился со своей женой, может даже изменил ей, и в конечном итоге они разбежались в разные стороны. После короткого времени, он приходит к Богу, и… вдруг узнает, что теперь –то он СВОБОДЕН!!! Можно жениться заново!!! Аллилуйя!

Но мне кажется, все таки, ему (или ей, неважно) надо попытаться примириться со своей женой (мужем). Особенно, если там есть существенная доля его вины, или же они долго прожили, и у них есть дети….

Настраивать такого человека искать свободы от прежнего брака не следует, особенно если он уверовал в процессе развода, и формально стал разведенным уже будучи верующим.

3) Совсем другое дело, если это случилось давно, и у неверующего уже есть дети, другая семья. В таком случае, не надо прилагать грех ко греху и после одной разбитой семьи устраивать разрушение другой. «К миру призвал нас Господь»

4) Когда человек оказался брошен, я считаю, надо устанавливать требование выдержать некий существенный срок для того, чтобы не жениться (не выходить замуж) повторно слишком быстро. Иначе, христианин будет смотивирован «любовью» к некоей христианке и тем самым подсознательно будет себя вести так, что вскоре его брак развалится. Он придет к пастору, поплачется, что его неверующая супруга не хочет с ним жить, получит «добро» на развод, и … через месяц прибежит с просьбой объявить помолвку с некоей сестрой из церкви…

Это уже нечистые мотивы!!!!!

Даже, когда человека бросает его супруг (супруга), в его сердце должно быть желание спасти и восстановить брак. В том числе, и если этот развод замешан на супружеской измене. Все таки нам надо стараться быть похожими на нашего Небесного Отца, который «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим.2:13)

Если же брак оказался разрушен, верующий (верующая) делали всё (реально всё) чтобы сохранить его, у него (нее) не было нечистых мотивов создать «христианский» брак, прошло не мало (!) времени, брат (сестра) молились, пытались примириться, использовали все возможности исправления ситуации, но … безрезультатно. Только ТОГДА можно согласиться, что вступление в повторный брак данного христианина (христианки) является допустимым. Причем жениться (выходить замуж) он (она) должен только на верующей (верующем).

Хочу также заметить, что отцы церкви много учили и говорили против всякого повторного брака, особенно священнослужителей. Возможно сейчас во всех конфессиях ситуация чуть попроще, но все же, к этому вопросу надо подходить очень серьезно.

Как служителю Церкви, Вам следует:

1) мотивировать людей сохранять свои семьи;

2) помогать практически выруливать все эти болезненные ситуации, способствуя примирению людей в их браке;

3) пытаться выслушать ОБЕ стороны (очень часто христиане преувеличивают «духовность» проблем в браке, тогда как все находится в банальной плоскости невыполнения супружеских обязательств).

4) Часто говорите в церкви, что те, которые имеют неверующих супруг(-ов) , призваны стать благословением для своего дома, и именно через них и спасется их семья! Пусть не мыслят о разводе.

Да поможет Вам Господь!

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!