«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/marina-podskazhite-kak-byt-my-s-muzhem-ne-mozhem-prinyat-reshenie-v-kakoj-strane-nam-zhit/
Дата публикации: 15.01.2011

Марина, подскажите как быть! Мы с мужем не можем принять решение, в какой стране нам жить??

Вопрос задает Наталья – Ярославль, Россия

Здравствуйте, Марина!

Я познакомилась с мужем 9 лет назад. Я была верующая, но ушла из церкви, он был неверующий и жил в Германии. Мы поженились и проживали в Германии, у нас родился сын. Но я не могла больше жить без церкви и стала посещать служения. Он тоже стал со мной ходить, принял Христа, крестился, но дальше этого не пошел. И вот 5 лет назад, мы с ним решили переехать жить в Россию. Перевезли много вещей, я нашла там работу, но потом ушла в декрет во 2-ой раз. За это время мы очень часто бывали в России и дочка у меня родилась в Ярославле, сын начал ходить здесь в детский сад, сейчас ему 7 лет и в этом году нужно идти в школу. Но мой муж что-то резко передумал внутри себя, он испугался, что не найдет себя в России и хочет жить в Германии. У нас с ним нет никакого взаимопонимания на данный момент.

Сыну надо идти в школу, он полностью подготовлен здесь для русской школы, он не знает немецкого, только понимает немного. Он очень хочет пойти в школу в России, мы его так сами настраивали, а сейчас папа ему говорит, что совсем не сложно ему будет привыкнуть в Германии. Хочу добавить также, что мой муж сам, прожив в Германии 12 лет, не очень хорошо знает язык и не работает вот уже 5 лет, получает социальную помощь.

Я нахожусь в таком отчаянии, просто, видя как он злится на меня, придирается ко мне из-за того, что я не хочу ехать в Германию опять. Конечно, я не снимаю с себя вины, но честно признаюсь, что я его никогда не пилила за то, что он долгое время не работает, не заставляла ходить в церковь и становиться быть более духовным. Вижу только, что он не углубился во Христа, редко читает Библию, хотя посещает служения, стал замечать недостатки в христианах, постоянно об этом говорит, грубо ко мне относится и руку поднимал несколько раз, даже на беременную. Придирается ко мне там, где я и подумать-то не могла, я ловлю себя на мысли, что уже боюсь его, потому что не знаю, какая будет его реакция. Я так устала от этого, я не хочу жить в такой атмосфере и в тоже время боюсь остаться одной, вдруг он меня бросит. Молюсь я, конечно, но все же, не могу понять место Писания о послушании жены. Вот в данной моей ситуации, мне что, надо послушаться его и поехать за ним в Германию, где мы оба без работы, без родственников, а сыну идти в школу, где он будет учиться говорить на чужом языке?

Пожалуйста помогите мне советом.

Отвечает Марина Подорожная:

Наталья здравствуйте!

Думаю, Ваша ситуация найдет отклик во многих семьях, где жены, подобно Вам, испытывают внутренний конфликт из-за того, что им трудно согласиться с необдуманными, а иногда даже безумными действиями своего супруга, которое чревато последствиями для всей семьи, в том числе и детей. Но внутренний конфликт богобоязненной жены, любящей своего мужа, усиливается еще из-за того, что она чувствует сильное осуждение перед Богом, т.к. Писание, на которое ссылаются многие мужья, учит жену повиноваться своему мужу.

В этом письме я хочу постараться выразить Вам свой взгляд на подобную противоречивую ситуацию в христианских браках.

В Новом Завете мы действительно находим несколько подтверждающих мест, в которых говорится о повиновении жены своему мужу.

Вот некоторые из них:

1Пет.3:5: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям…». Все мы помним эту библейскую историю, которая открывает нам взаимоотношения мужа Авраама с женой своей Саррой. У Авраама с Богом были близкие, дружеские взаимоотношения. Бог называет его Своим другом: «…и он наречен другом Божиим» (Иак. 2:23). Его жена Сарра была послушна своему путешествующему мужу так как знала, что он следует Божьему указанию. Именно это давало ей уверенность и она безропотно покорялась воле своего супруга. Думаю, мужьям, которые ожидают от своих жен такого же безропотного повиновения, нужно для начала иметь:

Во-первых, близкие взаимоотношения с Богом, какие были у Авраама.

Во-вторых, иметь плоды, т.е. свидетельства этих взаимоотношений, которые подтверждаются исполнением Божьих принципов святости, чистоты, высокой нравственности.

Думаю, не о любом верующем муже можно с уверенностью сказать, что он как Авраам… Зачастую амбициозные или религиозные мужья требуют от своих жен автоматического послушания и повиновения. Но послушание для любого человека это прежде всего осознанный и свободный выбор, а не безвольное следование. Чем ближе муж к Богу, тем легче жене доверять ему свою жизнь. Притом, близость к Богу определяется не словами лишь, а плодами христианской жизни, т.е.исполнением Божьих заповедей, как я уже написала выше.

Всегда ли в воле мужа отражена воля Бога? Всегда ли муж бескорыстен в своих целях, решениях, беспристрастен и следует только воле Божьей в своей жизни? Думаю, если быть честными, что не всегда…

Безусловно, именно муж является неоспоримым священником и главой в доме. Но власть мужа над женой утверждается тогда, когда он находится под властью Бога. Бог дал власть мужу не для того, чтобы он был узурпатором и чинил террор своим близким. За подобное поведение, пренебрежение к священным принципам власти, Бог судит и наказывает, как написано: «…И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:48).

Поймите, я не оспариваю главенство мужа в семье. Муж глава семьи - это неизменная истина. Но основанием для Богом данной власти мужу, является прежде всего любовь мужа к своей жене. Написано: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя…Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:25,28,33). А истинная любовь, написано: «не ищет своего» (1Кор.13:5). Очень важно, чтобы жены понимали принципы власти и не боялись мужей узурпаторов, властолюбцев, которые пренебрегают Священным Писанием и святыми принципами брака.

Итак, существуют ли какие-то здравые принципы для принятия решения в христианской семье? Думаю да! Я поделюсь возможно только некоторыми из них.

Во-первых, в принятии любого решения нам необходимо руководствоваться здравым смыслом. Пр.3:21: «…храни здравомыслие и рассудительность». Здравость нам нужна чтобы беспристрастно и объективно взвесить и оценить все плюсы и минусы, достоинства и недостатки, трудности и возможности. Важно заранее суметь увидеть все последствия принятого Вами решения для всех членов Вашей семьи. Написано: «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед наказываются» (Пр.27:12).

Во-вторых, конечно, у послушания есть и другая сторона. Истинное послушание основывается на жертве. Этой жертвой в браке является наше доверие супругу (ге), как написано, любовь «всему верит» (1Кор.13:7).

Не всегда нам будет нравится то, что нам предложено. Правда еще и в том, что даже тогда, когда мотивы чисты, мы не застрахованы от опрометчивых решений.

В браке важно оставить свои амбиции. Не нужно всегда упираться и пытаться как-то оспаривать данное решение. Ориентиром для нас в данной ситуации должен быть здравый смысл и принципы Священного Писания.

Помните, что принятие любого решения налагает на нас ответственность. Поэтому лучше сто раз отмерить и один раз отрезать, как говорится в одной из русских пословиц.

В-третьих, очень важно чтобы в принятии подобных решений было добровольное согласие обоих сторон. Написано: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам.3:3). В противном случае у несогласной стороны, на которую было оказано давление, есть моральное право на упреки, критику и недовольство. В семье показателем совершенной воли Божьей является мир в сердце у обеих сторон (супругов). Если кто-то из супругов говорит: «Бог мне сказал…», такое заявление само по себе еще не является основанием для того, чтобы начать действовать в свете данного откровения.

Написано: «…двух человек свидетельство истинно» (Иоан.8:17). Подтверждающим волю Божью является внутреннее свидетельство обеих сторон супругов. Бог может сказать что-то мужу, Он же и подтвердит Свою волю сказав об этом его жене. Кто-то может возразить: «А что если мой супруг (а) не услышит Бога?». Написано: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Пр.16:7). Если Он смиряет даже врагов, то тем более может коснуться явным образом сердца и вашего любящего супруга(ги). Написано также: «… что Бог производит в вас и хотение и действие по благоволению» (Фил.2:13).

В-четвертых, в книге Притч 13:10 сказано: «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость». Слава Богу за тех людей, которые имеют мудрость Божью и опыт. Такими людьми могут быть – пастор или служители церкви, а также близкие Вам верующие и богобоязненные люди. Добрый совет поможет Вам развеять всякие сомнения и утвердиться в Вашем намерении или же наоборот разрушит всякие неправильные представления, ложь и иллюзии. Таким образом Вы сможете утвердиться в правильности своего решения.

В-пятых, так важно, достигая своих поставленных целей, не ожесточиться сердцем или не скатиться в обочину плотских желаний, похотей. Написано: «У ненасытимости две дочери: "давай, давай!" Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: "довольно!"» (Пр.30:15). Помните, «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Пр.19:21).

Храните себя от свершений всяких глупостей. Почитайте Бога, храните Его Слово в своем сердце, угождайте Ему своими решениями, выбором и всей жизнью. Милость Его да пребудет с Вами.

Божьих благ!

Марина Подорожная

P.S.: Уважаемая Наталья, я думаю, что Вашему мужу нужна помощь в поисках работы. Если у него конечно за 5 лет безработицы не развилась привычка «лежебоки». Конечно, в Европе для подобных групп лиц существуют разные социальные программы, которые позволяют выживать в трудных жизненных условиях. К сожалению именно это и может устраивать Вашего супруга. Да благословит Вас Господь и даст Вам принять верное решение в Вашем выборе.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle