Ваше отношение к благословению на "процветание"?
Как Вы относитесь к тому, чтобы верующих благословляли на "процветание"? Бог да благословит Вас.
Здравствуйте!
Не совсем понял вопрос в силу его краткости. Вы хотели бы знать мое отношению к тому, может ли пастор/священнослужитель благословлять человека на процветание или же, вообще, мой взгляд на так называемое «учение о процветании» или как его называют еще «учение о преуспевании»? Что ж, отвечу на обе версии данного вопроса.
1) Можно ли благословлять на процветание (преуспевание)?
Не годится отвечать вопросом на вопрос, но иногда этот риторический прием полезен, чтобы выявить суть понимания предмета, о котором идет речь….
– А можно ли благословлять на «увядание», «неудачу» и т.п.? - Смешно и странно звучит, правда? Выглядит скорее как проклятие.
Проблема в том, что по причине излишнего акцента, поставленного некоторыми проповедниками на слова «процветание» и «преуспевание», они обрели негативный окрас в глазах многих христиан. Но того, что кто-то говорит «мед, мед, мед» ни слаще он не становится, ни мед перестает быть медом!
Плотская реакция на крайности также рискует стать крайностью! Истина же в середине.
Слова «процветание», «преуспевание» по себе не плохие, и не хорошие. Они нейтральные, и обозначает – «быть успешным в чем либо (хорошем или плохом)». «Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветет» (Пр.14:11).]
Каждый хочет быть успешным, и счастливым. Сам же Иисус Христос «ПРЕУСПЕВАЛ в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук.2:52). Апостол Иоанн молился об адресате своего второго послания, чтобы тот «здравствовал и ПРЕУСПЕВАЛ во всем, как ПРЕУСПЕВАЕТ душа твоя» (2 Иоан.2). Апостол Павел же наставляет верующих ПРЕУСПЕВАТЬ в деле Господнем (1 Кор.15:58); ПРЕУСПЕВАТЬ в вере (Кол.2:7); в угождении Богу (1 Фес.4:1); а также рекомендует Божьим людям ПРЕУСПЕВАТЬ «в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим.6:11).
Отметьте, что тот же Павел говорит, что до своего обращения ко Христу он ПРЕУСПЕВАЛ в Иудействе и был неумеренным ревнителем отеческих преданий (Гал.1:14); он предупреждает, что в последние дни появятся люди, которые будут ПРЕУСПЕВАТЬ в нечестии (2 Тим.2:16) и во зле (2 Тим.3:13).
Но согласитесь, когда мы говорим человеку пожелание: «преуспевай», не добавляя в чем именно, слово несет в себе исключительно позитивный смысл, означая «будь успешен». В свою очередь, пожелание «процветай» подразумевает «благоденствуй».
В чем же можно преуспевать христианину? Да во всех сферах, кроме зла: быть хорошими отцом и матерью, здоровым психически и физически, являться примерным студентом, отличным работником, бизнесменом, иметь хорошую духовную жизнь и отношения с Господом, незапятнанную репутацию… и т.д. Что же здесь плохого?
Так что, если Иоанн мог молиться о возлюбленном своем брате, чтобы он во всем преуспевал (но не во зле конечно), то не думаю, что нам это возбраняется…
Только благословение бизнеса не должно превратиться в сам бизнес. Господь пусть хранит всех нас в чистоте!
Это мой ответ на первую версию вопроса.
2) Теперь касательно так называемого «Учения о преуспевании».
Моя позиция достаточно традиционна:
Выражу ее:
- я не верю, что если человек беден, то он обязательно проклят. Некоторые живут в крайне бедных странах, неужели они по причине бедственной экономики своих стран, далеки от Божьих благословений? Пример хороший дают нам церкви в Македонии времен Апостола Павла, у которых «глубокая нищета их переизбыточествует в богатстве их радушия» (2 Кор.8:2)
- я не верю, что если человек христианин, то ОБЯЗАТЕЛЬНО он должен стать миллионером, жить в вилле, и ездить на роскошном автомобиле. Он/она может достичь и иметь это в жизни (это не грех), НО сделать материальные ценности высшим приоритетом, думаю не верно. В нашей жизни есть вещи более ценные, чем сама жизнь, и поверьте, деньги в этом списке не находятся. Они отличные слуги, но ужасные господа.
- я не верю, что всякий раз давая, мы имеем право претендовать на 30, 60 или 100 кратное воздаяние. Даяние Богу – это не бизнес и не сделка с Богом, а жертва любви. Мы даем из любви к Богу, людям, делу Божьему, а не из-за корысти. (Хотя, Господь и может воздать нам по нашим делам, и благословить финансово, но совсем не обязательно, что ВСЕГДА благословение Господне будет в такой же форме, что и наше даяние!).
- я не верю, что вся Библия говорит о деньгах и богатстве. Писание повествует о них не мало, но все-таки суть Библейского учения не в том, чтобы нас сделать богатыми, а чтобы сделать нас спасенными. Акценты должны быть расставлены правильно!
- я не верю, что основной и единственный способ стать богатым – жертвовать деньги. Давать на благое дело и жертвовать крайне важно, и это величайший способ изменить самого себя, освободиться от жадности, поддержать дело Божье и послужить обществу. Но чтобы преуспеть финансово, каждому необходимо усердно работать, постоянно развиваться, быть творческим и образованным человеком, при этом, прилагая усилия, все же не полагаться на себя и уповать на Бога!
- я не верю, что прихожане не могут финансово подняться выше своего пастора, лишь по причине что он, дескать, не способен ввести народ туда, где сам не находится. Не верю, что если церковь хочет быть богатой, то самым богатым в ней должен быть пастор и его семья… остальные подтянутся! Этого нет в Библии!
- я не верю во всякого рода манипуляционные призывы к толпе, типа: «Каждый, кто пожертвует прямо сейчас от всего сердца на такое-то служение (или же, что еще хлеще - определенную сумму), то Бог исцелит тебя! Действуй немедленно!» - считая это не имеющего ничего с Библейским учением.
- я не верю, что прихожан церквей надо принуждать к даянию всякого рода другими подобными ухищрениями, ибо «доброохотно дающего любит Бог» (2 Кор.9:7).
Одновременно с этим:
- я не верю, что Церковь должна обходить тему денег, вопрос отношения верующих к ним, а также отношения к труду. Везде, где отсутствует истина, присутствует место для лжи!
- я не верю, что бедность – это признак духовности. Культ бедности и нищеты, также опасен, как и культ богатства и финансового процветания. Это две обочины одной дороги. Материальное положение человека не имеет ничего общего с его духовным состоянием, НО… первое, порой, может оказываться в зависимости от второго.
- я не верю, что верующие не должны стремиться развиваться в разных сферах своей жизни, поднимаясь вверх и достигая успеха. Неужели они подчеркнуто должны показывать себя людьми невежественными, некомпетентными, ленивыми и пр.? Писание учит нас наоборот – Пр.22:29
- я не верю, что десятина, это удел ветхозаветной практики. И хотя, никто из людей не имеет права требовать ее от людей, все же ее даяние показывает уровень отношений человека с Богом. Неужели в Ветхом Завете, не зная спасения и не будучи возрожденными свыше, люди могли быть более щедрыми, чем в Новозаветные времена? (Кстати, вот и Ириней Леонский писал: «И посему те (иудеи) посвящали Ему десятины своих (имений); а получившие свободу определяют все имущество свое для целей Господних, радостно и свободно давая не меньшее, в надежде получить большее…» ).
- я не верю, что христиане должны мягко обходить вопрос пожертвований, не желая вообще об этом упоминать с кафедры. Павел не постеснялся написать об этом целых две главы в своем послании к Коринфянам. Но призыв к пожертвованиям, не должен иметь в себе элементы принуждения и манипуляции.
- наконец, я верю, что нет ничего зазорного в том, чтобы христиане старались работать и жить так, чтобы быть, если не запредельно богатыми, то, по-крайней мере, достаточно богатыми для всякого доброго дела (2 Кор.9:8,11), хорошо трудясь, чтобы «чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28).
Теперь я думаю, моя позиция ясна.
Вот такой мой развернутый ответ на Ваш коротенький вопрос.
Всех благословений
Денис Подорожный
Интересные вопросы по теме:
- Давать ли десятину безработным?
- Можно ли десятину отдавать людям?
- Можно ли забирать часть десятины на свое служение?
- Какое Ваше мнение о зарабатывании денег через биржу FOREX?
- По поводу бартерных отношений с Господом или о десятине
- Реакция на тему Христианского бизнеса
- Возможно ли брать и давать деньги под % ( проценты ) ?
- Давать десятину от начисленной или полученной на руки зарплаты?