В продолжнеии темы о тату...
Дорогой Денис, читая Ваши размышления и ссылки, имея полное с Вами согласие и не "болея" проблемами пирсинга и тату, все же не думаю, что стоит так категорично сопоставлять подобные склонности современной моды с понятием греха. Если мы присоединим к упомянутым Вами ссылкам против подобных действий, и невозможности представить татуированных Апостолов, текст из Иезекииля 16:12 (а так же до и после, где сам Господь, образно, конечно, но одаривает Израиль в образе женщины самыми прекрасными дарами, в которые включает и пирсинг... то у меня (не знаю, может и ошибочно) но возникает мысль, что наличие подобных вещей на теле человека скорее не проявление незрелости духовной, и уж тем более не проявление греха, а скорее выражение некоторых культурных традиций данного времени и данного народа. этим и объясняется то, что где-то Бог запрещает, а где-то разрешает... подобные вопросы возникают постоянно и в В.З. и в Н.З... тот же вопрос Павла с мясом нечистым... если углубиться в культурные предпосылки, то многое становится ясным.
с уважением
Станислав
Огромное спасибо Станислав за Ваши мысли. Вполне возможно Вы и правы, но в случаях, когда я вижу человека, у которого на лице множество проколов, а на теле – обилие «картин», то мне все таки, как-то кажется, что это не признак следования культурным традициям времени и народа, а проявление каких-то внутренних процессов: протеста, особых убеждений, маргинализма и пр.
Вопрос очень спорный и не однозначный. Поэтому я остаюсь сторонником общения с людьми, приходящими в церковь с татуировками или пирсингом, как с братьями и сестрами, и не призываю их тут же каяться в этом. Терпимо отношусь и к людям искусства, которые воспринимают, это как дань моде или «культурным традициям».
При этом, мне трудно понять что движет пасторами или церковными лидерами, когда они, чтобы «быть ближе» к молодежи, делают себе татуировки или пирсинг. Простите, но в этом я консерватор.
Хотя, зная христианскую историю, вполне могу допустить, что мои рассуждения, лет через 50 могут вызвать улыбку у «запирсингованных» пасторов и служителей, которые назовут меня «религиозником» и человеком, давно ушедшего, ХХ века. :)
Еще раз, спасибо за Ваше мнение.
С уважением,
ДП
(Для присоединившихся читателей: 1) мы не рассуждаем о ношении сережек у женщин 2) я еще в прошлом ответе на вопрос о татуировках, воздержался комментировать косметический татуаж).
Интересные вопросы по теме:
- Что вы думаете о пирсинге и тату?
- Почему Соломон пишет, что он единственный сын Вирсавии, хотя у нее были еще дети?
- Родной брат моего мужа не работает и живет с нами. Работать он не собирается. Подскажите как поступать родственникам в таком случае?
- Обряд обрезания - это символическое искупление грехопадения?
- Проповеди в церкви только обличительные. Как быть?
- Алексей Ледяев и его откровение о Новом мировом порядке
- Может мне расстаться с не особо посвященным Богу парнем?
- Может ли РЭП быть христианским?