«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/pochemu-solomon-pishet-chto-on-edinstvennyj-syn-virsavii-hotya-u-nee-byli-esche-deti/
Дата публикации: 27.08.2011

Почему Соломон пишет, что он единственный сын Вирсавии, хотя у нее были еще дети?

Вопрос задает Зинаидов Тофик Абдуллаевич – Москва, Россия

Здравствуйте пастор Денис. У меня вопрос по родословию Соломона.

Когда я задаю его христианам, как правило, мне цитируют место из писания 1Тим.1:4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. Мне жаль, что люди на отсутствие интереса в таких может быть деталях в писание парируют его таким вот образом. Но я хотел бы все-таки услышать ответ на мой вопрос, если это возможно. И если я не получу его на земле, надеюсь задать его Иисусу на небе.

В книге царств написано (2Цар.12:24) И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его

После смерти первого ребёнка у Давида от Вирсавии родился Соломон. На сколько я знаю во всей библии имена родившихся детей цитируются от старшего к младшему. Если я ошибаюсь или что-то пропустил, пожалуйста, исправьте меня и покажите мне этот претендент в писании.
Мой первый, он же основной вопрос: Почему в (1Пар.3:5 А сии родились у него в Иерусалиме: Шима, Шовав, Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой) Соломон стоит четвёртым?
Можно допустить гипотезу что Шима, Шовав, Нафан родились от Урии, и Давид усыновил их. Тогда все, казалось бы, получается.

Но… Вопрос второй: (Прит.4:3 Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей) почему Соломон утверждает, что он был единственным от Вирсавии?
Но и это предположении об усыновлении не допустимо, так как Нафан третий в списке, является человеком, потомком которого был Иисус. А значит Нафан он действительно был сыном Давида и Вирсавии. И снова вопрос номер два, почему Соломон утверждает, что он был единственным сыном от Давида и Вирсавии?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Действительно, в начале кажется возникает противоречие между несколькими местами Писания.

Вот они:
1) После того, как ребенок зачатый в прелюбодеянии умер, вскоре у Давида и Вирсавии, взятой в жены родился сын Соломон:
"И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его" (2 Цар.12:24).
2) В это же время Писание перечисляет его не первым в списке родившихся от Вирсавии:
"А сии родились у него в Иерусалиме: Шима, Шовав, Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой" (1 Петр.2:5).
3) В в притчах Соломон пишет, что был единственным у матери
"Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей" (Пр.4:3)

Эти отрывки, хотя на первый взгляд сложно связать во едино, все же не думаю, что они вступают в явное противоречие.

Во-первых, Вы правы - теория, что Шима, Шовав и Нафан усыновлены Давидом не подтверждается, т.к. Нафан указан в родословии Христа в Лук.3:31, как сын Давида.
Во-вторых, посмотрев различные толкования на это место Библии, я обнаружил, что большинство богословов сходятся к мнению, что Соломон указан в списке последним не из-за того, что он младший, а для его особого выделения. Вполне допускаю, что автор Паралепоменон не ставил целью придать порядку особый сакральный смысл, а просто взял и перечислил детей Давида и Вирсавии, отделив Соломона от остальных троих посредством союза "и": "...Шима, Шовав, Нафан и Соломон..."

Наиболее сложным является вопрос о том, почему же Соломон говорит, что он единственный? Но и это не является не решаемой задачкой.

У меня есть два предположения на этот счет.

В риторике есть такое понятие, как "гипербола". Этот термин означает явное и умышленное преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли (например «я говорил это тысячу раз» или «море по колено…»)

Покажу Вам несколько гипербол в Библии, и одна из них увязывается наиболее близко с указанным отрывком Библии:

1) Иисус говорит "Без меня не можете делать ничего" (Иоан.15:5)
Разве богоборствующий человек не может согрешить? или же он грешит с помощью Божьей и Бог ему в этом помогает?
Нет. Он действует вопреки Божьей воле, но Иисус говорит не об этом.
Слова Христа следует понимать под призмой вечности - все что мы делаем с ним - приносит добрые плоды, а любые наши самостоятельные деяния, хотя и являются формой действия, все же их можно назвать "ничто", если посмотреть с точки зрения Бога.
Это подобно строительству дома на камне, и дома на песке. Второй дом также имеет основание, но оно есть "ничто" по сравнению со стабильным основанием здания.
"Не можете делать ничего" - это гипербола, сказанная с целью подчеркнуть важность пребывания в Боге и жизни с ним.

2) Почему, когда Бог говорит с Авраамом о Исааке, он произносит слова: "возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа..." (Быт.22:2). Разве у Авраама Исаак - единственный сын?

Кто-то может сказать, что для Бога Исаак, единственный сын, т.к. сын от Агарь не является сыном, будучи зачат от рабыни. Но в таком случае, почему же тот же Бог признает сыновей Иакова, рожденных от Валлы и Зелфы - наложниц Рахиль и Лии? Сыновья Иакова, рожденные от наложниц все равно считаются его сыновьями (Быт.35:22-26) и всех их Иаков благословляет (Быт.48,49 гл).

Дело в том, что хотя биологически Исаак был не единственный сын, все же он был сын обетования, и у него было особое избрание. Именно поэтому Бог говорит таким образом о Исааке, как о единственном и любимом у Авраама.

О Соломоне особо указано, что Бог возлюбил его (2 Цар.12:24), и из библейской истории воцарения Соломона мы видим особое отношение матери к нему.

Учитывая все указанные обстоятельства, мы можем допустить, что Вирсавия, хотя и имела других детей, все же особо любила Соломона, и относилась к нему, как единственному (см. отношение Бога к Исааку). Именно поэтому Соломон мог написать: "Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей" (Иак.4:3)

Могу сделать еще одно предположение.

Также мы можем допустить, что в указанном стихе книги Притч Соломон описывает свое детство, когда мать и отец наставляли его. Так как он был рожден у них первым, то на тот момент времени (который он описывает), он был у Вирсавии единственный сын. Прошло время, и позже у Вирсавии родились еще дети. Одного из них отец назвал, видимо, в честь пророка Нафана. Но все это было позже. А на тот момент он был единственный у своей матери.

Так что, я полагаю, что в любом случае, данные отрывки Библии не являются противоречивыми.

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!