«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/tri-ili-dve-nochi-proshlo-ot-smerti-na-kreste-do-voskreseniya-hrista/
Дата публикации: 09.03.2012

Три или две ночи прошло от смерти на кресте до воскресения Христа?

Вопрос задает Человек – Makete, США

Мир Божий всем вам!
Прежде всего, прошу вас, поймите меня правильно. Я не пытаюсь вас "загрузить". Просто интересно... И так, в Евангелии от Матфея 12:40, Иисус говорит о том, что: "...как Иона был во чреве кита 3 дня и 3 ночи, так и Сын Человеческий будет а сердце земли 3 дня и 3 ночи". В книге пророка Ионы 2:1 повествуется о том, что Иона действительно был во чреве кита 3 дня и 3 ночи. 3 дня и 3 ночи - это 72 часа. Всему христианскому миру известно, что Иисус умер на Голгофском кресте в пятницу вечером, а воскрес в воскресение рано утром (когда было ещё темно) Иоан.20:1. Как ни крути, но не получается 3 дня и 3 ночи. Получается, что Иисус воскрес во второй день... Я не сомневаюсь в Слове Божьем, но хотелось бы правильно понимать Его. Пожалуйста, если это возможно, разъясните эту ситуацию. Ещё раз извините, если что не так. Да благословит вас Господь !!!

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

В большинстве мест Евангелия, где Иисус пророчествует о своих грядущих страданиях и смерти, Он говорит, что воскреснет на третий день (именно на третий, а не через три дня). Об этом написано в Мф.16:21; 17:23; 20:19; Мр.8:31; 9:31; 10:34; Лук.18:33; 24:7; 24:21; 24:46; Деян.10:40; 1 Кор.15:6.

Интересно свидетельство учеников в Лук.24:21, разговаривавших с воскресшим Христом: "...А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло" (Лук.24:21). Они четко понимают, что это третий день, а не второй. Почему же?

Потому что понятие "первый", "второй" и т.д. в отношении времени идет не по прошествии полного первого дня, полного второго и т. д., а в любой момент данного дня.

Например, как только наступала суббота (шабат), то считалось, что наступил седьмой день. И не важно, начало его, середина или конец - все внутри этих суток есть седьмой день.

Исходя из этого, посчитаем, почему же "на третий день" Он воскрес:
- первый день - это тот день, в который Иисус умер (если считать по дням недели - это был шестой день - ныне пятница);
- второй день Он находился во гробе (седьмой день недели);
- третий день Он воскрес (первый день недели).

Именно таким образом вели подсчет в то время люди, поэтому и нам следует понимать "третий день", не как "через трое суток" или "72 часа", а как третий день этих событий.

Теперь возвратимся к вопросу Ионы и "трем дням и трем ночам".

На выражение "три дня и три ночи" стоит смотреть не через призму НАШЕГО современного понимания, а в контексте восприятия времени в тот период истории. Для нас с Вами день и ночь - это две части суток, в которых 24 часа. Отсюда и возникают Ваши 72 часа.

"День и ночь" в Писании может быть реальными днем и ночью; может означать новый день (новое число календаря, новый день недели), а может быть и образным выражением - говорить о постоянстве (К примеру, в книге Иисуса Навина 1:8 "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь" означает не то, что лишь одни сутки за всю жизнь надо поучаться в Писании, а то, что делать это надо постоянно).

Если бы Иисус имел ввиду, что Ему предстоит умереть и быть мертвым 72 часа (три реальных дня, и три реальных ночи), то наверняка и в других местах Писания Он бы говорил об этом.

Но вы видели, о том, что Ему надлежит быть мертвым "три дня и три ночи" Он говорит однажды (в Мф.12:40), а о третьем дне написано, как Вы убедились, по меньшей мере, двенадцать раз, причем у Матфея включительно.

Поэтому вполне резонно допустить, что фраза "день и ночь" может обозначать день календаря и быть образным выражением, а не указанием точного числа часов. Таким образом, мы можем смотреть на "три дня и три ночи" Ионы (Ион.2:1) и "три дня и три ночи" Христа в Мф.12:40, как на три дня недели, без точного указания времени.

Учитывая все эти факторы, я не вижу никаких противоречий в сказанном Христом.

Бог да благословит Вас!
С уважением,
Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!