«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kto-takie-ianij-i-iamvrij/
Дата публикации: 14.01.2011

Кто такие Ианий и Иамврий?

Вопрос задает Вячеслав – одесса, Украина

Послания к Тимофею ваши любимые. Этих имен нет в Ветхом Завете. Значит, можно другие книги, а не только Библию использовать как слово Божие?

Отвечает Денис Подорожный:

Хороший вопрос. Вы абсолютно правы, что этих имен нет в Ветхом Завете, и при упоминании Ианния и Иамврия, Павел цитирует не Ветхий Завет. В христианских справочниках Вы сможете найти, что о Ианнии и Иамврии было написано в Талмуде, а также в Таргуме Ионафана, где в толкованиях на Исход 7:11 эти два человека указываются, как волхвы, признавшие свое поражение после третьей казни египетской.

Павел пользуется их именами, действительно руководствуясь дополнительным источником. При этом было бы абсолютно неверно сделать вывод, что апостол данный используемый источник дополнительной информации Павел воспринимает как Слово Божье.

К примеру, и на сегодняшний день, пытаясь глубже понять Библию, многие ее исследователи используют дополнительные информационные ресурсы, такие как – археологические находки и открытия, юридические и другие тексты тех времен, данные географии и истории, но при этом они не возводят эти дополнительные данные в разряд священных или канонических.

Дам Вам еще пример. В послании Титу апостол Павел говорит: «они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: `Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины…» (Тит.1:11-14).

Из этого отрывка, видно, что Павел хорошо знал языческую литературу, так, что мог даже процитировать одного эллинского стихотворца, но при этом он не вводит данное стихотворение в ранг Слова Божьего. Напротив, он предупреждает, что верующим следует не внимать басням и постановлениям отвращающихся от истины людей.

Так что, уважаемый Алексей, найдите золотую середину. Библия – это Слово Божье, и относится к ней надо соответствующим образом. Кроме нее, существуют множество различных духовных книг, беллетристика , поэзия, научная и др. литература. А вот что из всего этого читать, нужно решать, руководствуясь мудростью, наличием времени и необходимостью, советуясь с Духом Святым.

Откровенно антихристианскую литературу, еретическую, оккультную и подобные им читать я не рекомендую. По крайней мере, людям не укрепившимся в вере и новообращенным, а впрочем, всем, кто не связан к апологетическим исследованием данных книг с целью их развенчания, но это скорее относится к религиоведам, ересиологам и апологетам.

Всех Вам благ

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!