«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/pochemu-iisus-skazal-samaryanke-quot-privedi-muzha-tvoego-quot/
Дата публикации: 27.08.2011

Почему Иисус сказал самарянке: "Приведи мужа твоего"?

Вопрос задает Аноним – Киев, Украина

Почему в ответ на желание самарянки получить живую воду от Мессии последовало странное условие: приведи мужа своего (Иоан. 4:16)

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте.

Вот указанный Вами отрывок Писания:

"7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. 11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? 12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. 16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. 17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. 19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
..." (Иоан.4:7-19).

Из контекста мы видим, что женщина не понимает, Кто с ней разговаривает, и даже те духовные истины о которых Он говорит (вода живая, жизнь вечная) она понимает неверно. Слова Христа о воде живой она понимает буквально. В его речи она увидела возможность получить неиссякаемый источник воды и больше не приходить к колодцу. (Кстати, разговор с женщиной, не верно понимавшей слова Иисуса похож на разговор с Никодимом, также по плоти понимавшем слова о рождении свыше, или как написано в оригинале - заново).

Поэтому Иисусу было необходимо сменить разговор таким образом, чтобы она открыла Свое сердце и не разумом, а сердцем услышала, что Он говорит.

Разговор для женщины был несколько необычен, но не слишком удивителен. Но неожиданная просьба Христа "Позови мужа твоего" заставила ее посмотреть правде в глаза.

Она честно ответила, что у нее нет мужа (ст.17), но скрыла тот факт, что сожительствует с мужчиной, что было ее "слабым звеном" - в ее жизни была моральная проблема. Вполне возможно, она была изгоем в Самарии, раз к колодцу она пришла одна в такое жаркое время дня ("около шестого часа" - это 12:00 в современном время исчислении)

Ответ Христа: "правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала" заставил ее увидеть, что перед ней сидит не просто иудей, а тот, кого можно считать пророком Божьим.

После этих слов Иисуса реплики самарянки начинают затрагивать религиозную сферу. Она дискуссирует о правильном месте поклонения, но в конце концов признает Иисуса, как Мессию, и идет свидетельствовать о нем в свой город.

На мой взгляд, просьба Иисуса, чтобы женщина привела мужа - хороший пример, что спорить можно до бесконечности, но когда Дух Святой затрагивает струнки сердца человека, его слабые стороны, то он осознает , что является всего лишь грешным человеком и нуждается в Спасителе.

Кстати, эта история также хорошее напоминание для читающих Библию, что гражданское сожительство и брак не одно и то же, как ныне считают некоторые.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

С уважением,
Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!