«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/ne-yavlyayutsya-li-formoj-razdeleniya-i-isklyuchitelnosti-molitvennye-sobraniya-sluzhitelej-v-tserkvi/
Дата публикации: 21.12.2011

Не являются ли формой разделения и исключительности молитвенные собрания служителей в церкви?

Вопрос задает Виталий – Одесса, Украина

Шалом! В церкви проводятся молитвы куда приглашают только лидеров и наставников.
Не хочу быть бунтарем, помогите понять это не разделение?
Апостолы и 12 были вместе - что говорит Библия?
Помолитесь чтобы мне быть верным!

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Я уверен, что отдельные молитвы лидеров и наставников никак не являются разделением. Дело в том, что в Библии очень много историй, когда Господь особо собирал служащих Ему, чтобы они могли проводить время вместе с Ним и друг другом.

К примеру, Иисус из множества следовавших за Ним учеников как-то отобрал двенадцать. В Евангелии Марка написано: «Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел, и пришли к Нему» (Мр.3:13). Это был акт не провозглашения их исключительности, а избрания ко служению.

Не раз мы видим, что Иисус собирает учеников и проводит с ними время отдельно. Даже из этих двенадцати иногда Господь отделял троих - Петра, Иоанна и Иакова. Когда Иисус молился в Гефсимании, Он позвал только их с Собою и просил молиться (Мр.14:32-42).

В книге Деяний Апостолов мы находим также подтверждения, что служители собирались отдельно для молитвы и решения определенных вопросов. К примеру, в 13 главе описывается история, как «в Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их»(Деян.13:1-2)

В пятнадцатой главе описывается, как в Иерусалиме вместе собрались различные служители Церкви – апостолы, пророки и епископы, чтобы обсуждать богословские и практические вопросы, и молиться (Деян.15). Эта встреча в истории христианства именуется первым Иерусалимским собором. Кстати, подобные соборы не раз имели место в последующие времена.

Все перечисленные библейские и исторические примеры свидетельствуют о том, что обращаться к Богу можно в одиночку, вдвоем - втроем, группой , всей церковью и даже всем народом. Нет никаких ограничений для того, чтобы молиться.

Потому Вам не стоит воспринимать молитвенные собрания служителей церкви, как форму разделения. Практика отдельных молитвенных встреч существует во всех церквях и всех христианских конфессиях.

Пусть Господь поможет Вам хранить свое сердце от всякого ропота и недовольства..
Мудрости Вам!

С уважением,
Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle