«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-li-sluzhitelyu-proslavleniya-rabotat-v-barah-kafe-na-svadbah/
Дата публикации: 09.04.2014

Можно ли служителю прославления работать в барах, кафе, на свадьбах?

Вопрос задает Антон – Астана, Казахстан

Здравствуйте, Денис! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Могут ли служители группы прославления (музыканты, певцы) одновременно и служить в церкви, и зарабатывать на свадьбах, в барах, на вечеринках и т.д.? Насколько это правильно? Опасно ли это? Спасибо за ответ!

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте!

Ваш вопрос мне показался очень неоднозначным. Я не знаю Вас лично, и потому могу только догадываться, спрашиваете Вы это для себя или для кого-то другого. Кроме того, я не знаю и о какого рода свадьбах и ресторанах идет речь.

Тем не менее, каждая ситуация подразумевает необходимость принятия человеком определённых решений. Когда музыкант, не имея никакой другой профессии, становится частью церкви, вопрос зарабатывания денег встает для него очень остро. Если прежде он мог развлекать светскую публику, играя в клубах, где дым сигарет и вокруг полуобнаженные девушки, то с момента обращения к Богу перед ним встает вопрос: как же зарабатывать на жизнь теперь?

Во взгляде на эту сферу, как и на любую другую, есть крайние мнения, контрастирующие друг с другом. Некоторые полагают: раз музыкант прославляет Бога, то он не должен играть нигде, кроме церкви. Другие, ничего зазорного в светской работе для музыкантов не видят. Каждую точку зрения все стараются подкрепить подбираемыми под этот случай цитатами Библии.

Действительно, с одной стороны, Писание говорит о том, что христиане не должны оказаться изолированными от общества. "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина" (Иоан.17:15-17)

Но в то же самое время мирское не должно воздействовать на верующих деструктивно. Христианам надлежит хранить свои сердца подальше от порока и беззакония, чтобы оставаться неоскверненными.

В своем послании апостол Павел пишет: "Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира . Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе" (1Кор.5:9-11). Как мы видим, Павел оказывается более строг в отношении грешащих христиан, чем тех, кто не знает Господа.

Из слов Павла следует, что Писание не запрещает общаться с неверующими. Более того, Самого Иисуса называли другом мытарей и грешников, так как Он проводил с ними время и служил им.

Но если мы смотрим на отсутствие таких запретов поверхностно, то мы сильно рискуем. Христианин, который не имеет внутреннего стержня и не посвящен Богу, не понимает, что допустимо, а что нет, и какое общение нейтрально, а какое – разрушительно, может плохо закончить. Поверхностно пытаясь подражать Господу или апостолам в общении с миром, можно скатиться в болото теплого христианства и начать вести себя, как люди, далекие от Бога.

Неправильно интерпретировав слова апостола Павла, что с иудеями надо вести себя, как иудей, а с эллинами - как эллин (1 Кор.9:20), кто-то может начать курить с курильщиками и пить с пьяницами!

Нельзя забывать, что тот же Павел пишет: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить ; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель" (2Кор.6:14-18).
Эти слова строго обозначают необходимую внутреннюю дистанцию.

На мой взгляд, каждому отдельно взятому музыканту необходимо иметь мудрость от Господа в этом вопросе. Нельзя категорично запретить петь или играть где-либо кроме церкви, и также опрометчивым будет сказать, что на любое место работы стоит соглашаться.

Каждый раз необходимо здраво взвесить: Что это за работа? Какие требования выдвигает руководство? Каков репертуар исполняемых произведений? Какое там за окружение?

И вопрос не в одном каком-то параметре, а комплексе всех вопросов, на которые заставляет ответить голос совести и здравого смысла, так как разница велика - играть классическую музыку в ресторане или в стриптиз баре, петь нейтральные песни о любви или полу-матерный шансон.

У каждого христианина должно быть внутреннее понимание, что допустимо, а что нет. Высокие стандарты нужно не просто хранить внутри, а четко озвучивать при трудоустройстве своим работодателям. Конечно, при такой позиции диапазон предложений будет гораздо уже, но это и станет жертвой посвящения человека Господу.

Я убежден, что для музыканта найдутся такие возможности работать по профессии, что ему не надо будет попирать собственную совесть и осквернять душу.

Если стараться поступать по совести, быть водимым Духом, иметь страх Божий и хранить внутренние стандарты святости, тогда Господь поможет различить, что допустимо, а что нет. А список допустимых мест для работы музыканта я вам не предоставлю! )) Бог да дарует Вам мудрость!

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
Бог да благословит Вас!

С уважением,
Денис Подорожный.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle