«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-li-poteryat-spasenie/
Дата публикации: 26.03.2011

Можно ли потерять спасение?

Вопрос задает Пахом – москва, Россия

Извините хочется задать сразу и побольше вопросов! О потере спасения-это дар божий, а дары и призвание как мы знаем не преложены, когда ты говоришь людям что спасение можно потерять, ты Бога представляешь человеком. Это плохо. И на этих нотах можно управлять душами а когда говоришь что нельзя потерять ты оставляешь за человеком понимание всеблагости Всеблагого и даешь Богу действовать в своем человеке. Так ли это брат?

Отвечает Денис Подорожный:

О возможности потерять спасение.

Мне не совсем нравится термин «потеря спасения». Выглядит так, будто шел за Христом и потом смотришь… а спасение потерял где-то. Где – не помнишь… Так что давайте поговорим не о потере спасения, а о возможности уйти от Господа, сознательно оставив его.

Дело в том, что спор-то это давний. Он связан с вопросом предопределения. Сегодня в богословии существует два взгляда на данный вопрос – арминианский и кальвинисткий. Чтобы разобраться в деталях – советую прочитать богословскую литературу. Рекомендую, в частности, «Христианское богословие» Милларда Эриксона.

Теперь о даре спасения. Конечно же это дар и Господь его не собирается у нас забирать («Дары и призвание неприложны»), но Писание, говоря о спасении, использует это слово в глагольной форме в трех разных временах ( а) прошл. совершенное время «Спасены» - Еф.2:5,8; b) настоящее время – «спасаемся, спасаемые…» - 1 Кор.15:2; 2 Кор.2:15; Фил.2:12 с) будущее время – «спасешь, спасешься, спасёмся…» Мф.24:12; 1 Кор.3:15; 1 Тим.4:16.

Разные люди и конфессии ставят различные акценты на говорящие о спасении стихи Библии, и поэтому одни говорят о том, что мы уже спасены ( и незачем спасаться!), другие же - что мы совершаем спасение и однажды будем спасены (но не сейчас). Каждая крайность – есть некое пренебрежение целостностью Писания. Отсюда и споры.

Я верю, что хотя, мы спасены в духе, все же наш ум (да и вся душа) должны еще обновляться и спасение для них является процессом жизни. Кроме того, на нас лежит ответственность за данный Господом ДАР СПАСЕНИЯ, чтобы его сохранить. («Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил (с греч – украл) венца твоего» Отк.3:11)

Наше спасение подобно избавлению тонущего человека из пучины и помещению его в лодку (уже спасен). После же, ему надо грести в сторону берега (совершать спасение), чтобы, доплыв до него, спастись окончательно (вечность).

Писание говорит, что «мы спасены в надежде» (Рим.8:24). Двадцать пятый стих подтверждает, что мы ожидаем спасения, то есть еще существует не полученная часть спасения, а именно – мы еще не в вечности со Христом (пакибытии) и у нас есть возможность сознательно отступить.

Именно об этом я и говорю – о сознательной возможности оставить спасение. Я склонен к мнению, что даже спасенный человек, остается со свободной волей и способен быть обольщенным, и дать место дьяволу, отступив от Бога. Тому подтверждением является немало мест Библии, которые говорят о том, что человек может познать Бога и все же отступить (1 Тим.3:6; Евр.6:4-6; 10:26,27). Можно вспомнить также Димаса, которого Павел называет своим сотрудником (Флм.24), и который, впоследствии, оставил апостола, «возлюбив нынешний век» (2 Тим.4:10).

Если по поводу возможности отступления от Господа для возрожденных свыше нет повода переживать, так зачем же написано «со страхом и трепетом совершайте свое спасение»? (Фил.2:12)

Сбалансировав же эти библейские стихи во едино, мы совмещаем веру в абсолютную всеблагость Бога (о которой Вы говорите), спасающего нас. И признание нашей свободной воли, способной повторить поступок Адама, Иуды и подобных, оставивших Господа, хотя были призваны.

С уважением
ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!