«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-otnositsya-k-synu-esli-emu-za-30-no-on-zhivet-s-roditelyami-i-bet-ih/
Дата публикации: 26.03.2011

Как относиться к сыну, если ему за 30, но он живет с родителями и бьет их?

Вопрос задает Нестеров Андрей – Бурштын, Украина

Дорогой Денис! Рад приветствовать тебя любовью Господа нашего Иисуса Христа! Одной нашей сестре в Господе, очень нужен твой совет. Ее сын-наркоман, с большим стажем, и раньше не обладал ангельским характером, а сейчас и вовсе, как взбесился, терроризирует весь дом, а мать и вовсе стал бить. Ему уже за 30-ть, но он продолжает жить в доме родителей и говорит, что если его выгонят, то он вообще сожжет дом! Отец неверующий и самоустранился, и эта сестра сама несет этот груз. Сын сам одно время пытался найти Бога, и даже около года находился в ребцентре в Житомирской области. Но сбежал оттуда и на этом его поиски закончились, теперь он говорит, что Бога вообще нет, и это всего лишь сказки. А мать продолжает терпеть, и, что самое страшное она его очень боится. Каждый ее день наполнен страхом до такой степени, что она уже сама начинает сомневаться в Божьей любви! Я сам бывший наркоман с 18-тилетним стажем, которого Иисус спас от этого рабства и подарил мне еще двух детей в 42 года, т.е.я живое свидетельство и я много беседовал с ним, но ничего не меняется. Он вообще стал избегать меня. Дорогой Денис, ты успешный служитель Божий и я знаю, что твой совет будет очень ценен для нее! С любовью в Господе. Андрей Нестеров.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте!

К сожалению, не мог ответить Вам до сего момента. И вполне возможно, что пишу через достаточно продолжительный срок, после того, как Вы спросили меня. Но я долго не отвечал на письма людей и сейчас не могу не ответить на Ваше письмо.

Та ситуация о которой Вы мне написали, очень опечалила меня. Потому что я действительно переживаю за судьбу и этой семьи, и того парня. Очень жаль, что он занимает такую враждебную позицию к тем людям, которые любят его и хотят помочь. Мне кажется, что мама, будучи верующей, должна занять более твердое положение.

Общаясь со служителями из реабилитационного центра, бывшими наркоманами и их родственниками, а также проповедуя во многих реабилитационных центрах, я хорошо знаю, что есть две группы людей, страдающих от этого зла: «зависимые от алкоголя и наркотиков» и «созависимые». Созависимые люди - это те, кто оказался в связке с этими «зависимыми», проблемными людьми: их родители, жены или мужья, дети.

И именно по этой причине, поведение одних, порождает изменения в поведении других, и возникает взаимность. Порой неправильные действия в среде «созависимых» поддерживают зависимость от алкоголя и наркотиков их близких.

Поэтому важно объяснять родственникам наркоманов и алкоголиков: не надо быть лояльным. Мне кажется, что той женщине, о которой вы пишите, надо больше мужества, хотя она и слышит угрозы, что вполне рискованно. Если тот парень не пойдет на преступление (а поджог - это преступление!), один из путей, чтобы хоть как то повлиять на него, это перестать своей лояльностью и безразличием поддерживать его в этом пороке.

Конечно же, подобные действия всегда риск. Любого рода отталкивания и отторжение, всегда может породить отчужденность, озлобленность и ухудшение отношений. Но, одновременно с этим, отсутствие каких либо действий, тоже является формой пассивной поддержки происходящего.

Я не думаю, что в арсенале этой сестры есть много средств. Единственное, что она может делать сегодня, это молиться и просто сказать ему, что, если он хочет жить такой жизнью, то он должен делать это самостоятельно. Она не будет поддерживать его в пути падения. Если ему уже за тридцать лет, то он должен обеспечивать себя сам! При этом, пусть она выразит свою любовь, и желание помочь ему освободиться!

Конечно, он столкнется с большими трудностями. Ведь у него нет никаких возможностей, чтобы самостоятельно решить эту проблему, не только с покупкой наркотиков, но и с тем, чтобы кормить себя и содержать.

Возможно, он продолжит идти на нарушение закона (я не знаю, есть ли у него подобные вещи?). Но подобного рода тупиковые ситуации, часто заставляют людей искать выход. Они чувствуют себя в отчаянном положении, и уже не прячась за спины своих родных, оказываются перед реалиями.

Вполне возможно, что твердость женщины сможет произвести в нем желание искать пути выхода. Может быть, он пересмотрит взгляд на собственный путь избавления.

Кроме того, советую Вам поговорить с ним и узнать, почему он ушел из реаб.центра? Могу допустить, что раз он так жестко отрицает существование Бога, то возможно что имеет какие то разочарования в вере или верующих. Можно предположить, что подобное чувство порождено неправильным действием каких-либо верующих в Иисуса Христа.

Не было ли у него проблем со служителями в реаб.центре? Не было ли у него повода усомниться в их моральности или же праведном поведении?

Поговорите с ним прямо, вполне возможно, что ему надо открыть глаза на различие между людьми и Богом. Действия людей не могут дискредитировать действия Бога, потому что Бог больше нас и никогда не ошибается! Люди же порой совершают ошибки и могут быть опрометчивы в своих делах.

В итоге могут заверить Вас, что самым главным действием по спасению этого человека должна стать молитва. «Много может усиленная молитва праведного» Иак.5:16.

Я не раз сталкивался с ситуациями, когда матери или жены получали свои сыновей и мужей освобожденными лишь потому, что не прекращали молиться за них. Они прилагали усилия и старания за них, но знали, что все окончательно может решить только Бог. И по их вере совершалось чудо! «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31).

Пусть это обетование станет основанием для веры этой сестры во Христе и поможет ей прорваться в ее семейной ситуации.

Бог да благословит Вас!

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!