«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-reagirovat-na-hristian-kotorye-pekut-kulichi-na-pashu-i-krasyat-yajtsa/
Дата публикации: 07.05.2011

Как реагировать на христиан, которые пекут куличи на Пасху и красят яйца?

Вопрос задает Инна – Россия

К сожалению в эти праздничные дни наблюдаем,как христиане, я не имею ввиду православных, пекут куличи и красят яйца.Как Вы посоветуете правильно реагировать на это?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

В разных странах существуют различные пасхальные традиции, и, к сожалению, для некоторых именно они, а не воскресший Христос занимают основное место в славный день Воскресения нашего Спасителя.

В России и странах СНГ по православной традиции верующие делают куличи и красят яйца.
В Финляндии - изготавливают мямми - традиционное пасхальное лакомство, приготавливаемое из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Его едят холодным с сахаром, сливками или ванильным кремом.
В Португалии делают фолар - сладкая или соленая хлебная выпечка из воды, соли, яиц и пшеничной муки.
Американцы и некоторые европейцы увязывают этот праздник с пасхальным зайцем, которого изготавливают обычно из шоколада или марципана.

В интернете можно найти попытки объяснить символизм кулича. Существуют толкования, что кулич - это некое подобие православного артоса— большого квасного хлеба, который освящается в православной церкви в первый день Пасхи. На этом хлебе изображают крест с терновым венцом, но на кресте нет Христа. Для православных артос является одним из древнейших символов Воскресения Христа.

Касательно яиц все сложнее. Этот обычай основывается на разного рода легендах и даже, возможно, уходит корнями в языческие традиции.
Так, к примеру, существует история, что в день рождения Марка Аврелия, одна из куриц, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо с красными крапинками. Знамение было истолковано, как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу крашеные яйца. Позже христиане вложили в эту традицию свой смысл, полагая что красный цвет яиц говорит в пасхальные праздники о крови Христа.

Пасхальный заяц - это полностью языческая традиция, уходящая корнями в верования дохристианской Германии.

Что говорит об этих обычаях Писание? Ничего!
Куличи и крашеные яйца - это народная традиция вошедшая в религиозную жизнь, но не библейская заповедь.

Некоторые полагают, что если Библия об этом не говорит, то это означает, что куличи и крашеные яйца - грех.
Совсем нет. Это традиция, и вид еды.

Если Ваши друзья дарят Вам кулич или крашеные яички, то худшее, что можно сделать - начать их критиковать, обвиняя в язычестве.
Они-то это делают не в качестве поклонения духам природы или разного рода богам. Вы, поступив агрессивно, скорее потеряете друзей, нежели еще больше приблизите их ко Христу.
Лучше примите с благодарностью, а после переведите тему с кулича и яиц на истинное значение Пасхи, и объясните, что "Пасха наша - Христос, заклан за нас" (1 Кор.5:7)

Кстати, как-то недавно, одна христианка, принадлежащая протестантской церкви, написала мне на сайт: "моя бабушка тоже печет куличи на каждую Пасху и считает это святой обязанностью перед Богом. Ей 86 лет, и она очень трепетно относится к этому. Я ей помогаю всю свою сознательную жизнь, мазать куличи белком и посыпать крашенным пшеном. Она кстати знает, что "мы" не печем куличи, поэтому с благодарностью воспринимает мою помощь... "

Здорово, когда такие отношения с родственниками. Это позволяет открыто общаться и беседовать о Боге и о сути жертвы Христа на кресте.

Если же друзья, которые являются евангельскими христианами делают куличи и красят яйца, то лучше узнайте, почему они это делают?
Они полагают, что это особая, святая еда, которая приближает нас к Богу? - В таком случае, видимо они что-то не понимают. Поясните им, что это не так. "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли ничего не теряем", говорит Писание (1 Кор.8:8).

А может быть они делают это просто по традиции или используют это, как повод для разговора о Христе со своими неверующими родственниками, которые о Боге вспоминают лишь когда видят кулич?
В таком случае, не надо переживать за своих друзей. Они ни в чем не грешат, а просто несут Евангелие. Для них крашеные яйца и кулич не несут в себе никакой Божественной благодати, подобно причастию.

Для некоторых же - куличи сродни салату оливье на Новый год у русских, или индейке на День благодарения у американцев.
Это просто традиция и ничего более.

Поэтому, когда Вы разговариваете с людьми на эту тему, будьте мудры и не бросайтесь сразу в крайности.
Ведь не куличи, и не яйца важны в Пасху, а личные отношения с Тем, Кто воскрес! О Нем и говорите в первую очередь, о Нем и свидетельствуйте!
Пусть Пасха будет ассоциироваться у людей с Воскресшим Христом, а не с другими традициями, существующими в народах.

Мудрости Вам,

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!