«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/vashe-mnenie-po-povodu-deda-moroza-v-hristianskih-semyah/
Дата публикации: 13.01.2011

Ваше мнение по поводу деда Мороза в христианских семьях.

Вопрос задает Ульяна – Алматы, Казахстан

У нас маленький ребенок. Подходит время нового года. Как быть с дедом морозом в христианских семьях?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Причиной подобного вопроса, полагаю, стало не беспочвенное сомнение в христианских корнях небезызвестного деда.

Подобно, как на Западе Санта Клаус стал главным героем Рождества, так и у нас дед Мороз в течении определенного времени, вытеснил воспоминание не только о Христе, но и о самом Рождестве. Это весьма печально. Советская система серьезно поработала, чтобы в сознании людей Новогодние праздники стали более радостным событием, чем празднование Рождества Христова. И исторически, хотя отчасти, «добрый дедушка Мороз» приложил к этому руку (не по своей воле конечно!).

Многие даже не знают, что на впервые у рождественской елки (елка стала «новогодней» лишь при советской власти!) дед Мороз появился лишь в 1910 году, и то, лишь как часть сценария, а главным же событием оставалось – Рождество Христово. Только с это времени дед Мороз становится добрым, а первоначально он был злым и жестоким колдуном, морозившим людей, что нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.

До этого времени в России Рождество справляли без деда Мороза, да и елка появилась, как Рождественский атрибут лишь по решению Петра Первого в 1700 году, как традиция «завезенная» с Запада. И там – она появилась всего парой столетий ранее. Кстати, елку устанавливали лишь в богатых домах у дворян и помещиков.

В 1928 году, когда началась массовая антирелигиозная компания, Рождество официально перестало быть национальным праздником, и если и справлялось, то в кругу семьи, без всякого афиширования. В конце концов, в 1936 году выходит декрет Совнаркома, разрешающий празднование Нового года (но не Рождества!). А первого января 1937 года была открыта елка в Москве, в Доме Союзов. Именно тогда и появился дед Мороз в том, уже обличии, более схожем с настоящим. Тогда же,чтобы немного раскрепостить обстановку праздника, появилась и Снегурочка.

Подробно о советском наследии празднования Нового года и вхождении в эту традицию деда Мороза в той форме, как мы сегодня имеем, Вы можете прочитать в двух статьях:

1) Р.Вахитов. Новый год – советский праздник

2) Анна Минаева. Как елочка стала советской

Сегодняшний дед Мороз является неким скрещенным гибридом советской, православной и языческой традиции. Имя свое и часть характеристик он унаследовал из дремучего язычества и древнерусской мифологии. Традиция дарения подарков восходит к византийскому святому – Николаю, епископу Мирликийскому (от него и унаследовал Санта Клаус - западный герой всех рождественский праздников, свое имя). Советское же прошлое распространило влияние деда Мороза и на те народы, бывшей Советской империи, которые прежде никогда не праздновали ни Рождества, ни Нового года (в его христианском летоисчеслении).

Как же теперь, нам христианам, относиться к деду Морозу?

По-моему, в данному вопросе есть две обочины, куда скатиться я бы не советовал. Первая – заразиться «дедморозофобию» и начать всяческого рода борьбу за искоренения деда Мороза из нашего общества, что будет весьма странно воспринято окружающими. Это более напоминает средневековую борьбу с ведьмами или же борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Вы же живете в обществе людей, и заклеить глаза и уши ребенку не сможете. Поэтому лучше не бегать от дедов Морозов, а быть достаточно лояльным к ним, НО при условии, что ребенку разъясняется с детских лет, что это просто праздник, и взрослые переодеваются в разные костюмы, чтобы порадовать детей. «Дед Мороз – это просто выдуманный герой, а Иисус – реальная личность. Мы, как верующие не молимся деду Морозу и не обращаемся к нему в своих мыслях, но вот к Иисусу мы можем обращаться и молиться, потому что Он - Живой!» - Именно так я наставлял своих детей.

Более серьезной обочиной может являться сильно распространенное среди современных людей смещение акцент с Рождества на Новый год (это присутствует среди многих бывших советских граждан, в особенности неверующих или верующих формально во Христа), и с Иисуса Христа на деда Мороза (или Санта Клауса). Такая беда более распространена повсеместно. И суть Рождества постепенно утрачивается даже в исконно христианских странах.

Расскажу, какое решение в свое время приняли мы с супругой.

Когда у нас родились сыновья, мы с женой решили, что в нашей семье мы будем ставить больший акцент именно на Рождество. Мы стали ставить елку (дети это любят!), и загодя, задолго до Рождества, много рассказывать о Христе и истории его рождения. Читать им эту историю из детской Библии, просить выучивать стихи о младенце Иисусе. И именно в день РОЖДЕСТВА (!), мы дарим своим детям подарки.

Мы много объясняли им, почему дарят в Рождество подарки детям: «Потому, что однажды волхвы пришли с Востока и принесли подарки Иисусу Христу».

Рождество мы празднуем дома всей семьей. И центром этого праздника является Иисус Христос! Ни Санта Клаус, ни дед Мороз, ни, тем более, Снегурочка!

Я верю, что в подсознании ребенка усилиями родителей должна возникнуть связка трех составляющих: Рождество – Радость – Рождение Иисуса Христа. Дети вырастают, и вера в деда Мороза улетучивается, а вот если Вы сможете привить веру во Христа своему ребенку, то эта вера будет в сердце во все дни его жизни!

И когда он вырастет, и в его жизни опять наступит Рождество, то из его памяти будут воссоздаваться самые теплые воспоминания об этом добром дне и о том, ПОЧЕМУ праздник Рождества такой радостный! Вполне возможно, когда либо это поможет сохранить веру и надежду на Господа!

Так давайте в наших семьях воскрешать старую добрую традицию Рождества Христова!

Да поможет вам Бог!

С наступающим Рождеством Вас!

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!