«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/esli-bog-vsevedusch-to-pochemu-on-govorit-quot-sojdu-chtoby-uznat-quot-posylaya-angelov-v-sodom/
Дата публикации: 19.08.2011

Если Бог Всеведущ, то почему Он говорит "сойду, чтобы узнать...", посылая ангелов в Содом?

Вопрос задает Богдан – Шкло, Украина

Как понять слова Бога о Содоме и Гоморре? Бытие 18.21-22 "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю". Дальше история нам известна. Почему Бог так говорит когда мы говорим, что Он знает не только дела наши, но и помышления. Или все, что знает Бог, Ему доносят его слуги Ангелы. По словам понятно, что Богу приходит вопль на людей и Он смотрит тогда. Спасибо за ответ.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте.

Не думаю, что Бог, чтобы что-либо знать, посылает ангелов, и часть информации о происходящем получает из третьих источников. Такой взгляд на Бога полностью противоречит описанию сущности Его природы, описываемой в Библии. Бог - сердцеведец! (Деян.1:24; 15:8) Он не только Всемогущий и Вездесущий, но и Всеведущий (Иер.15:15). Писание говорит "Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно" (Пс.138:4).  "В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" (Пс.138:16).

Я уверен, что Бог знал доподлинно, что происходило в Содоме. Ему не нужны были дополнительные информаторы или советники (Рим.11:34).

Поэтому, наверняка, существуют какие-то другие причины, почему Он говорит: "Сойду и посмотрю, точно ли это так".

Напрашивается мысль об истории с другими посещениями Богом каких-либо городов. К примеру, в Евангелии Иисус со слезами говорит об Иерусалиме: "И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего"(Лук. 19:41-44).

Изучая Писание, мы можем обнаружить во многих местах Библии упоминание о некоем времени (дне, годе) Его посещения. Это можно найти в Исх.32:34; Ис.10:3; Иер.23:12 и др.

Сопоставляя эти отрывки Библии мы видим, что существует некое особое время у Господа для определенной территории - страны или города. Часто это становится моментом разворота для всей нации или целого города. В большинстве мест Библии такой момент истории связан с судом. День посещения - это момент, который становится судьбоносным и влияющим на весь последующий ход событий в жизни страны или города.

Знал ли Бог о беззаконии и разврате, которые существовали в Содоме? Конечно же знал! Но это посещение ангелами Содома было той самой тростинкой, которая переламывает хребет верблюду, той последней каплей, которая наполняет чашу. В данном случае это чаша гнева.

Я думаю, что этот приход ангелов в город наполнил ту самую чашу. В тот момент Господь решил дать им шанс быть испытанными в последний раз перед тем, как придет заслуженный суд.  (Кстати, также было написано о мере беззаконий аморреев - Быт.15:16). Кто знает, если бы граждане Содома не проявили своего беззакония в отношении гостей, то может быть (это уже мое предположение), было бы все по-другому. Но случилось то, что случилось. Этот шанс не был использован, и посещение ангелами этого города явилось концом истории городов Содома и Гоморры.

С другой стороны, шанс, данный однажды Ниневии, когда Бог послал в нее пророка Иону, был мудро использован: народ покаялся перед Богом, и Он помиловал город, который уже был предназначен для уничтожения .

Сопоставляя все эти библейские истории, я полагаю, что приход двух ангелов в город было для него испытанием - неким "следственным экспериментом". Он был направлен не для получения информации и не для того, чтобы еще раз все разузнать. Это был момент "посещения", который предопределил дальнейший ход событий. Шанс, данный Богом.

Что же по поводу фразы, где Господь говорит "хочу узнать" , то думаю,  это должно быть воспринято образно, в качестве антропоморфизма. Фраза Господа означает Его желание осуществить последнее испытание, окончательную проверку состояния города.

Поэтому оставайтесь при том мнении, что Бог знает всю информацию о нашем настоящем, прошлом и будущем и для этого ангелы не требуются. При этом Он дает судьбоносные шансы, ситуации и обстоятельства, в которых проверяется состояние нашего духа, жизни и веры.

Таков мой взгляд на этот непростой отрывок из Библии. Допускаю, что существуют и другие богословские мнения.

Бог да благословит Вас,

С уважением,
Денис Подорожный.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!