«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mogut-li-nyne-bozhi-angely-sovratitsya-kak-odnazhdy-lyutsifer-i-tret-angelov/
Дата публикации: 09.12.2011

Могут ли ныне Божьи ангелы совратиться, как однажды Люцифер и треть ангелов?

Вопрос задает Николай – Аксу, Казахстан

Могут ли ныне совратиться, как однажды Люцифер и треть ангелов? Дело в том ,что воля ведь подверженна влиянию из вне. Спасибо за ответ.

Отвечает Денис Подорожный:

Обычно при обсуждении спорных вопросов Писания важно не занимать категоричную позицию, но при этом все же мы можем вырабатывать определенный взгляд на вопрос.

О трети ангелов, совращенных сатаной образно описывается в книге Откровения: "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца" (Отк.12:1-4).

В данном отрывке Писания ничего не говорится о времени совращения трети ангелов. Но учитывая, сказанное в Быт.3 гл., Лук.10:18 и пророческие описания падения сатаны в Ис. 14:12-17 и Иез.28:12-19, то мы можем говорить о том, что падение сатаны и его ангелов - дело прошлого. В настоящем уже нет неопределенности - Иисус ясно говорит в Евангелии Матфея о дьяволе и ангелах его (Мф.25:41).

Факт совращения трети ангелов говорит о гипотетической возможности их неподчинения Богу и определенной мере свободы воли, но примеров в Писании, доказывающих, что это иногда или периодически происходит в наше время, я найти не могу. Возможно, это было однократным действием, и после все ангелы извлекли из произошедшего урок ( То, что они обретают определенную мудрость от Бога в процессе и не наделены ею в полной мере изначально говорит послание Ефесянам: "дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Еф.3:10)).

Стоит отметить, что в книге Иова можно найти фразу, указывающую, что и не извергнутые ангелы могут иметь определенную форму неправоты: "Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки" (Иов.4:18).

Но эти слова принадлежат Елифазу Фаманитянину, а о нем и его друзьях, обличавших Иова, Господь сказал: "вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов" (Иов.42:8). Поэтому на высказываниях Елифаза учение об ангелах строить мы не можем.

Так как Библия не дает никаких подтверждений о новых падениях ангелов, то и нам незачем додумывать это. Павел предупредил церковь: "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом" (Кол.2:18).

Так что, на мой взгляд ныне "перебежчиков" в духовном мире быть не может. Треть, указанная в книге Откровения (Отк.12:4) останется третью, и никогда не станет, к примеру, двумя пятыми частями ангелов.

Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!