«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/byvaet-chto-dobro-porozhdaet-zlo-tak-kak-uznat-delat-li-dobro/
Дата публикации: 26.03.2011

Бывает что добро порождает зло. Так как узнать, делать ли добро?

Вопрос задает Баранников – Алматы, Казахстан

Здравствуйте Денис и Марина!
Скажите свое мнение. Не так давно был на рыбалке, я всегда там рыб кормлю. Рыбы столько, что у брошенного хлеба, вода "вскипает" от количества рыб, столько желающих покушать. Подплывает чайка, я ей хлеба кинул, она съела, еще дал она не ест, минута и... В клюве у нее рыба, проглотила и улетела! Я убил рыбу? Мы, всегда делая добро, вскармливаем зло? А, иногда делая зло, готовим базу к добру? Да, нашим умом Пути Господни не понять, а как жить? Ни когда не знаешь во, что твой поступок выльется. Казалось мелочь, убил бабочку, птенец с голоду умер! Больше саранчи стало, жучков, поля объели, люди голодают. И виноваты сотня людей, которые козявки погубили!!! Нет в этой жизни мелочей и как узнать эти важнейшие мелочи??? Где этому научиться? Где без вреда помощь, а где обида в пользу??? Извините, что загружаю, буду ждать ответ!!! С уважением, Виктор.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Виктор!

Вы подняли интересный вопрос, он больше связан с вопросами философии, чем богословия. Но я постараюсь ответить Вам именно с точки зрения Библейского учения, хотя подход Ваш философский.

Библия действительно дает нам примеры, когда зло обращалось в добро. Например, в послании к Римлянам сказано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

Не все является благом, но все содействует к благу. Таким образом, болезнь может обратиться в исцеление, печаль в радость, прохождение трудностей, в радость их преодолений.

Бывает ли ситуация обратная, когда добро обращается во зло? Я думаю, что и такие примеры можно назвать, но проблема возникает в нашем понимании добра: что есть добро? Является ли добром постоянная лесть другому человеку? Хотя тем самым мы делаем приятное другому!

Но не все что приятное, является благим. И не все - золото, что блестит. Когда родители из-за любви к своему ребенку позволяют ему делать все что он хочет, они воспитывают эгоиста. Хотя ребенку и нравится то, что родители позволяют ему поступать самопроизвольно.

И наоборот, когда родители наказывают ребенка за проступки, ему может казаться что его не любят. Но если они делают это в меру и мудро, они тем самым дисциплинируют его, воспитывая в нем человека порядочного и верно понимающего жизненные ценности.

Когда человек вкусил от дерева познания добра и зла, то сам начал самостоятельно оценивать, что есть хорошо, а что плохо. Но призван он был к другому. Бог повелел есть от всякого дерева, в том числе от дерева жизни, но запретил вкушать плоды от дерева познания добра и зла. Вкусив от него, человечество частично вошло в ту сферу, в которой сатана сказал «будете как боги».

Сегодня люди - «как боги», он сами решают, что ест добро и что есть зло. Происходящее в области морали является тому примером. Мы видим как сексуальные отношения до брака, стали нормой. Для многих это уже не зло. Гомосексуальные отношения и легализация абортов становится нормой для многих стран. И в то же самое время прямая проповедь евангелия, часто воспринимается как отсутствие толерантности.

Так как же нам поступить?

В Вашем вопросе мы не найдем ответа, не обратившись к Богу. Только Он является истинным мерилом и критерием добра и зла. Вкусив от дерева познания добра и зла, человек научился определять (по крайней мере, для себя), что есть добро, а что есть зло, но не зная истину, он ошибается в следующем: ему трудно распознать истинное добро от ложного добра, и истинное зло от ложного зла.

Что же делать?

Нам надо обратиться к истине. Писание говорит: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Другого пути у нас нет.

Мы не можем понимать до конца все вопросы мироздания и всю цепочку причинно- следственных связей. Нам трудно определить какой поступок какие последствия породит. В некоторых случаях, история преподносит нам весьма жесткие уроки, когда делая хорошие вещи происходили плохие последствия и наоборот.

Значить ли, что мы не должны делать добро, о котором говорит Библия?

Совсем нет! Мы должны все время помнить, что не все последствия связаны непосредственно с нашими действиями. В эту цепь причинно следственных отношений, вовлечены многие участники: не только мы, но и другие люди, демонический мир, природа и Бог. А раз так, то каждый даст ответ за свои действия.

Наша часть быть правыми перед Богом за свои поступки, поступать максимально праведно, максимально благочестиво, справедливо, руководствуясь священным Писанием и Духом Святым.

Если же по каким либо причинам, наши действия будут неправильно интерпретированы, или же посредством действия других участников этих отношений произойдет что-либо негативное (а мы никаким образом не могли этого учесть), то мы не будем виновны в происходящем. А если будем, то сделаем выводы, покаемся, и исправимся.

Слово Божье дает нам много мудрости. Те же примеры которые вы приводите о бабочках , цветах и другом, больше говорят о каких либо формах крайности. Ведь такие последствия, о которых вы написали, не могут произойти, если вы убьете одну бабочку или одного зверька.

Сегодня человечество переживет много бед со стороны природы, чувствуя на себе ее «гнев» и мощь. Всемирное потепление породило множество селей, наводнений, засух, и других пагубных для человека действий.

Но это не связано с тем, что где-то поставили одну выхлопную трубу или убили одно животное. Люди губят природу в больших масштабах, в больших масштабах выбрасываются в атмосферу различные газы. В происходящем не виновен один человек.

В подобных масштабных действиях, мы также должны быть мудрыми, понимая, что мы несем ответственность не только перед Богом за свои дела, но и перед нашими потомками.

Так что в Вашем вопросе, советую Вам не пытаться понять ответственность всех людей и всякого человека живущего на планете Земля, разобравшись что в их действиях добро и что зло. Заботьтесь от том, как Вам поступать и жить перед Богом! Помните, что говорит Писание: « Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:17).

Всех Вам благословений!

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle