«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/predrassudki/
Дата публикации: 01.02.2011

Общество без предрассудков

Общество без предрассудков

Одно и то же лицо под разными именами написало научный проект (мужчина Джек Харисс и женщина Джоан Харисс). Комиссия, которая принимала этот проект, на 45% состояла из женщин, остальную же часть составляли мужчины. И, как это не парадоксально, все эти женщины проголосовали за Джека, а не за Джоан. Женщины против женщин. Таков результат данного эксперимента. Почему?

Предрассудок - это стойкое укоренившееся мнение, которое мешает нам принять истину. Предрассудки общества бывают индивидуальными, личностными, религиозными, социальными, национальными, культурными.

Как ни странно, но среди самих женщин существует сформировавшееся мнение: "Все женщины непостоянны и эмоциональны, им нельзя доверять. Лучше работать с мужчинами, они более уравновешены, они стабильны и дисциплинированы". Так сами женщины относятся к представительницам своего пола. Но истина в том, что и среди мужчин, и среди женщин можно встретить нестабильных или недисциплинированных людей. Предрассудки опасны тем, что они безосновательно рождают подозрительность и недоверие. Данный предрассудок вносит раскол в общество, которое состоит из мужчин и женщин.

Предрассудок - это стойкое укоренившееся мнение, которое мешает нам принять истину.

В Библии мы находим множество примеров того, как предрассудки (национальные или религиозные) мешали людям принять истину.

В Иоана 1:46 мы читаем историю про Нафанаила, который был человеком честным и чтящим Бога, но и он не был лишен предрассудков, распространенных в обществе того времени. Он ждал Мессию, и когда ему сообщили, что нашли Того, о Котором писали пророки - Иисуса из Назарета, он ответил:"Может ли из Назарета быть что-то доброе?". По мнению Нафанаила Мессия не мог быть из этого города. И тогда друзья сказали ему: "Иди и посмотри сам". Убедись, другими словами, в том, что и из Назарета может быть что-то доброе. Мы видим, как данный предрассудок чуть не помешал Нафанаилу встретить Личность, в Которой он так сильно нуждался – Спасителя Иисуса Христа.

Другая история описана в Евангелии от Иоана 4:7-41. Женщина самарянка встретилась с Иисусом у колодца, и когда Он попросил у нее воды, она была очень удивлена: "Иудеи с Самарянами не сообщаются, а как ты Иудей просишь у меня пить?". Иудеи имели убеждение, что место поклонения Богу – это Иерусалим, самаряне же поклонялись на своей горе. Данный предрассудок имел религиозную подоплеку, и принес разделение между иудеями и самарянами. Но истина, которую сказал Иисус, разрушила предрассудок: "… поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Иоан.4:21-23). Эти слова так вдохновили эту женщину, что она пошла и рассказала всем в городе о своей встрече с Иисусом. Весь город собрался, чтобы послушать иудея-Иисуса, после чего все уверовали в Него. Что же произошло? Истина освободила их от всяких религиозных и национальных предрассудков.

И в современном мире есть большое количество предрассудков, которые являются псевдоистиной, и вносят разделения в обществе. Предрассудки, парализуя волю человека, вгоняют его в депрессию. Человек становится рабом своих предрассудков. Но Иисус пришел, чтобы разрушить всякую ложь и дать людям свободу.

Сколько женщин думают, что они не красивы и потому никогда не выйдут замуж. Они изнуряют себя разными диетами, тратят деньги на современные модные наряды и косметику. В своих стараниях они пытаются подражать выдуманному "идеалу красоты", даже не подозревая о своей уникальности. Другие женщины, убежденные в своей красоте, говорят: "Не родись красивой, а родись счастливой". Да, но красота же не помеха для счастья и успеха. Кроме того, есть еще внутренняя красота, и привлекательность, о значимости которой нельзя забывать.

Человек становится рабом своих предрассудков. 

Женщины, оставайтесь самими собой, не надо становиться чьей-то копией, вы - оригинал. Всегда помните: "Вы особенный!".

Кто-то может говорить себе: «Мне не везет в любви», и этот предрассудок лишает его способности делать дальнейшие шаги к созиданию семьи. Никакое прошлое, даже самое ужасное не может украсть прекрасного будущего. Предрассудки формируют в нас комплексы, которые мешают нам в нашей жизни, работе и нашем призвании.Бога не смущают наши минусы. Чаще наше излишнее акцентирование на слабостях или недостатках мешает нам самим, а не Богу.

Вы можете думать о себе, что вы не способны к великим делам, как думал Моисей. Или же думать, что у вас не может быть успешного будущего, как думал Гедеон. Эту историю мы находим в Книге Судей (Суд.6:15). "Иди и стань полководцем, освободи Мой народ от руки неприятеля" – сказал однажды Гедеону Бог. На что Гедеон ответил: "Господи, кто я? Я из бедной семьи, младший в доме отца. Я слаб, меня никто не послушает". "Ты - муж сильный!" - говорит Бог Гедеону. Что это значит? Культура того времени породила предрассудок, который гласил: "Бедное племя - это ужасно, а если ты еще и младший в семье этого племени, то ты никак не сможешь стать лидером в обществе".

Бог ломает всякие предрассудки, и Он хочет, чтобы вы нашли свою судьбу. Будьте смелыми, чтобы достигать своего призвания.

В Библии много замечательных и поучительных историй. Читая Писание и видя взгляд Божий на разные сферы нашей жизни, мы сталкиваемся с Истиной, которая открывает наши глаза и помогает нам обрести свободу.

Может ли женщина быть лидером в обществе? Некоторые ответили бы однозначно: "Нет! Не может!" Кто-то сказал бы: "Ну, смотря где и в каком обществе". Конечно в обществе, где есть предрассудки, что женщина не может быть лидером - женщина им и не станет. Впрочем, об этом еще можно поспорить. Ведь есть же исключения, где женщины без страха и предрассудков, становились лидерами вне всякой конкуренции.

Не позвольте предрассудкам влиять на вашу жизнь.

Такой женщиной была Девора (Суд. 4:4) - пророчица и судья, современным языком - священник и президент, два в одном. Жена Лапидофова - Девора стала президентом в обществе с такой сложной азиатской культурой, без каких-либо грязных интриг и стремления властвовать, а с желанием послужить Богу и своему народу. Эта женщина имела не только призвание служить народу, но так же и признание от него. Люди любили её, они советовались с ней. Девора судила народ, так как люди доверяли законам Божьим, которые она проповедовала.

Не зависимо от того, где мы живем - в каком народе, культуре, нации или какого мы пола. Имеем ли мы высокое происхождение или положение в обществе. Образованы мы или нет – всё это не имеет значения на пути к достижению нашего призвания!

Не позвольте предрассудкам влиять на вашу жизнь. Мнение большинства - это еще не истина! Найдите в себе силу и смелость, чтобы сказать предрассудкам «НЕТ!».

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!