«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/mi_raznie/
Дата публикации: 08.05.2014

Мы такие разные

Мы такие разные

Читая Библию, и вглядываясь в творения Божьи, мы познаем, как многообразно все, сотворенное Им. В природе мы видим не один вид растений или животных, но множество. Господь наш творит в многообразии. Именно поэтому каждый из живущих людей на земле создан уникальным. Не возможно найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, сетчаткой глаз или ДНК. Бог придал каждому из нас индивидуальность, которая выражается не только во внешних физиологических особенностях, но и во внутренних характеристиках, таких как темперамент, характер, воспитание.

Вступая в брак, люди очень скоро обнаруживают, насколько мужчина и женщина отличаются друг от друга. Поскольку эти отличия серьезно влияют на дальнейшие отношения, консультируя семейные пары, я всегда предлагаю каждому из супругов изучить и понять это. Внешне разница полов, конечно, очевидна для всех, но, к сожалению, мало кто обращает внимание на внутренние отличия, а ведь именно они являются причиной большинства раздоров и непонимания в семьях.

Каждый из живущих людей на земле создан уникальным.

Так часто мужья говорят о своих женах: «Она меня не понимает», а жены недоумевают, почему мужьям не понятны элементарные вещи, очевидные для любой женщины. И действительно, то, что понятно женщине, неведомо для мужчины. Мы – разные! Это факт и о нем нужно знать. Научившись разбираться в этом, мы сможем встать на путь улучшения качества семейных взаимоотношений.

Писание говорит, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему: «…мужчину и женщину сотворил их». Видите ли, по Его замыслу мужчина и женщина вместе являются носителями полноты Божьего образа, полноты всех Его качеств. Бог мягок, нежен, сострадателен и заботлив. Одновременно с этим, Он тверд и решителен как справедливый Судья. Создавая человека, Он распределил роли для мужчины и женщины, наделив их определенными качествами. Мы видим, как жены и матери проявляют Божью заботу и любовь о детях и близких, а мужчины, также отображая качества Бога, демонстрируют смелость, твердость и решительность. Именно потому, что первый мужчина не имел всех черт характера и особенностей, заложенных в человека Богом, Господь сказал, «…нехорошо быть человеку одному», предназначив для него спутницу жизни. Таким образом, вступая в брак, мужчина и женщина дополнять друг друга.

Молодым парам не стоит нервничать и раздражаться из-за того, что на некоторые вещи они смотрят по-разному. Безусловно, в ключевых принципах морали, веры и убеждений им необходимо иметь единомыслие. Однако, достичь единомыслия абсолютно во всем невозможно по причине того, что мы отличаемся друг от друга. По замыслу Создателя, мы наделены отличиями, чтобы жить в полноте Его благословения. Дьявол же пытается использовать их во зло, разделяя и противопоставляя супругов друг другу. Внося недопонимание и несогласие в семьи, он пытается разрушать их. Бог, в свою очередь, в различиях видит гармонию многообразия, благодаря которой супруги, дополняют друг друга и достигают полноты. Именно в браке супруги обретают то, что им не было свойственно, когда они еще не были мужем и женой. Женское несовершенство покрывается сильными сторонами мужского характера, и наоборот. К сожалению, порой мужчины не хотят разбираться в тонкостях женского естества, а женщин не интересует мужское мировоззрение. Однако, именно это Бог и хочет изменить в нас!

Мы – разные! Это факт и о нем нужно знать. Научившись разбираться в этом, мы сможем встать на путь улучшения качества семейных взаимоотношений.

УНИКАЛЬНОСТЬ МУЖЧИНЫ

Вспомним историю Адама и Евы. Впав в искушение, Ева дала запретный плод своему мужу. Несмотря на то, что первой согрешила жена, всей полнотой ответственности за семью обладал муж. Потому то именно к нему Бог обратился с вопросом, почему он ел от дерева, с которого нельзя было есть.

Такое же отношение к ответственности за семью мы можем наблюдать и на примере семьи Авраама и Сарры. Авраам разговаривал с Богом лично, когда получил обетование о будущем потомстве, но буквально в следующей главе мы читаем, что Сарра будучи неплодной, послала к нему свою служанку, чтобы ребенок родился от нее. И муж ее, имеющий обетование Божье, почему-то беспрекословно подчинился ее желанию. Когда же служанка Агарь родила ребенка и начала пренебрегать своей госпожой, то Сарра обвинила мужа: «В обиде моей ты виновен!». Где же справедливость, ведь Сарра сама инициировала эту трудную ситуацию? Но ошибки здесь нет, потому что изначально вся ответственность за семью была Богом возложена на мужчину.

Современным мужьям так же нужно помнить, что прислушиваясь к советам своих жен, ответственность за принимаемые решения лежит на них.

УНИКАЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

Давайте вновь рассмотрим ситуации в семьях Адама и Авраама. Ева, и Сарра оказали удивительное влияние на своих мужей, подвигнув их на определенные действия. Обе истории подтверждают известный факт, что Бог наделил женщину способностью влиять на мужчину.

Многим знакомы ситуации, в которых стоит жене надув губки, что-то просить у мужа, как тот сразу начинает таять и поддаваться на ее уговоры. Если супруга применяет свою способность влиять на мужа лишь для удовлетворения собственных амбиций и похотей, то проблемы в такой семье неизбежны. Однако, если женщина, подобно Есфири, использует свое влияние на мужа, чтобы помочь ему исполнить Божью волю, то это становится благословением для обоих.

Ответственность за семью была Богом возложена на мужчину.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

1. Отношение к риску

Мужчины по своей природе любят риск. Это проявляется во многих сферах - в бизнесе, в политике, в спорте и т.д. Женщина же нуждается в ощущении стабильности, безопасности. Именно поэтому многие жены очень скептически относятся к грандиозным планам своих мужей.

Если мужу вдруг приходит в голову идея заложить квартиру или машину, чтобы инвестировать деньги в некое дело, то чаще всего жена не приходит от этого в восторг. Скорее всего, большинство женщин в такой ситуации скажут так: «Машину продавай, но квартиру не трогай!». Муж может быть огорчен непониманием и недоверием, но в данном случае ему необходимо понять, что женщине нужна безопасность. Бог сотворил его покровителем и защитником, лидером семьи, неким убежищем для нее, поэтому, идя на риск, он должен думать о том, как обеспечить ее безопасность.

2. Отношение к ободрению и ласке

Мужчина больше, чем женщина нуждается в признании, похвале, и проявлении уважения. Для мальчика нет ничего приятней, чем слышать, как отец, хлопая его по плечу, с гордостью говорит: «Ты молодчина, сынок! Солдат, отличник, герой. Вот, это я понимаю, мужик растет». Любой парень, услышав такие слова, расправит плечи и скажет: «А я еще могу и это сделать, и вот то, и более того…». Подобная похвала помогает ему воспрянуть, почувствовать себя значимым, а вот проявления ласки со стороны матери нередко воспринимаются, как «телячьи нежности».

Девочку же не очень обрадуют похлопывания по плечу, и радостные заявления типа: «Вот молодец, деваха растет!». Девочки больше склонны к ласке. Они любят, когда родители прикасаются к ним, обнимают, целуют. Взрослея, они не теряют эту потребность. Женщине нужна нежность, любовь и внимание. Им нужна романтика, в которой многие мужчины не нуждаются.

Бог наделил женщину способностью влиять на мужчину.

3. Отношение к рутине и переменам.

Мужчина больше склонен к монотонной жизни. Помню, как однажды по возвращении из поездки, жена встретила меня вопросом: «Ну, как тебе? Ты не видишь, что у нас изменилось?». «Что?» - недоумевал я, озираясь по сторонам. Потом заметил, что в комнате переставлена мебель. Поначалу мне это совсем не понравилось. Зачем она это сделала? Она поменяла порядок, который когда-то еще мой дед установил. Я негодовал. Позже я понял, что мне на самом деле все равно, где стоит мебель.

В большинстве домов не было бы никаких перемен, если бы их инициаторами не были жены. Посмотрите, как живут холостяки. У большинства из них в доме ничего не меняется годами. Женщина же не терпит однообразия, ей нужны романтические перемены – не только в обстановке жилья, но и в отношениях.

Любая жена хочет, чтобы муж всегда оказывал ей знаки внимания. Она не примет оправданий супруга: «Зачем десятки раз говорить, что я тебя люблю? Я же сказал это в день свадьбы!? Я мужик, слово свое держу!». Такой аргумент не принимается представителями прекрасной половины человечества. Им важно слышать, что они любимы, и мужья должны это понимать…, если они хотят видеть своих жен счастливыми. Если муж хочет видеть жену счастливой, он должен научиться делать все, чтобы она была таковой. Для начала, надо научиться ее понимать.

4.Отношение к интимной жизни

Мужчины отличаются от женщин в восприятии сексуальных отношений. Для возбуждения мужу нужно видеть, а жене слышать. Бог нас создал такими. Женщине, чтобы быть счастливой в супружеской близости, нужны добрые отношения с мужем, ласка, внимание. Мужчины же, зачастую достаточно просто наличие жены рядом. Жен это раздражает, они могут быть глубоко ранимы, и упрекать мужей: «Почему ты не говоришь мне ласковые слова просто так, не только в постели!» Жена нуждается во внимании, в нежных словах, и мужьям нужно это понимать. Важно сохранять романтику в браке.

Научитесь понимать друг друга, признавать уникальность, свойственную каждому из вас, и тогда в вашей семье станет больше радостных и счастливых дней, и меньше конфликтов и споров.

5. Отношение к общению.

Мужчина менее словоохотлив, чем женщина. Очень часто можно слышать, как жены обижаются, что мужья не общаются с ними. Им хочется во всех подробностях знать, как прошел у мужа день. Многим женщинам невдомек, как можно провести 8-10 часов на работе и не иметь, что рассказать, потому что у них самих всегда готов подробный пересказ того, чем они занимались, что сделали дети, что сказала подруга, что случилось у соседей, что она хочет купить и т.д.

Мужчина к общению относится, как рационалист. Когда жена просит: «Давай, поговорим». У многих мужей сразу возникает вопрос: «О, чем?». Зачастую им просто трудно понять, что женщина просто нуждается в общее как таковом. Ему нужно знать цель, причину и необходимость разговора. Поэтому он готов говорить о политике, спорте, бизнесе, служении, планах, перспективе. А женщине цель не нужна. Ей нужен сам процесс. Она получает удовлетворение от общения. Она готова часами говорить о семье, детях, своих мечтах и сердечных переживаниях. Скорее всего именно поэтому на консультации к пасторам ходят в основном женщины. Мужчины же убеждены, что во всем разберутся сами.

*****************

Вот такими вот разными создал нас Бог. Возможно, кто-то скажет, что не стоит углубляться в понимание различий между мужчиной и женщиной, потому что в христианском браке Бог Сам все усмотрит, и всему научит. Однако, многие семейные люди так и не научились понимать своих супругов. Другие научились, пройдя через огорчения, гнев, разочарование, боль, обиды, наделав много ошибок. Почему бы не подготовиться заранее, чтобы вступив в брак, стать благословением для своей второй половины?

Станьте мудрыми домостроителями своего дома. Научитесь понимать друг друга, признавать уникальность, свойственную каждому из вас, и тогда в вашей семье станет больше радостных и счастливых дней, и меньше конфликтов и споров. Помните, Бог использует ваши отличия для созидания брака и на благо вам.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!