«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/vashe-otnoshenie-k-pravoslaviyu-i-katolitsizmu/
Дата публикации: 03.05.2007

Ваше отношение к Православию и Католицизму.

Вопрос задает John Silver – Петербург, Россия

Доброго времени суток.
В эти дни, на пороге второго пришествия нашего Господа Иисуса Христа. Многие церкви евангельского толка, ведут политику объединения в союзы, разного рода проекты. Зачастую подавая руку общения, отступившим от чистоты веры евангельской, по сути являющиеся не христианами, а язычниками. В данном случае я говорю о таких системах как католики и православные.Мне интересна ваша позиция в отношении этих деноминаций. Какую оценку вы даете этим церквям по Слову Божьему. И каково ваше мнение, по поводу сотрудничества с этими организациями.
Так же хотелось бы узнать ваше мнение с подтверждением местами из Св.Писания, по поводу либерализма в церквах протестанского толка, где сегодня назначают пасторами женщин, венчают пары с не традиционной сексуальной ориентации и т.д.
Спасибо.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Спасибо за вопрос.

Очень актуальный, но, к сожалению, в Вашем вопросе все перемешано в кучу. Вместе с водой, Вы из купели и ребенка, кажется, выплеснули. Если Вас понимать так, как Вы написали, то ВСЕ православные и католики – язычники, а Все протестанты – либералы, назначающие пасторами женщин и венчающие геев.

Как в старой детской загадке «А, И, Б сидели на трубе…», только вот на трубе, судя по-вашему уже никто не остался! Всех смыло.

По-моему, надо убавить пыл, и не быть столь радикальным, чтобы называть язычниками православных христиан и католиков, а протестантов – либералами. Не забывайте, что при всех расхождениях во взгляде на христианское учение, базовые догмы у всех нас практически одинаковые.

Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что во всяком религиозном течении, понимание Библии верующими порой происходит достаточно узко конфессионально, и возможность возникновения предрассудков в отношении «инакомыслящих» постоянно присутствует. Именно поэтому нам надо быть весьма осторожными в суждениях и высказываниях о верующих других церквей.

Многие христиане, вопреки предупреждению Христа, разглядывают сучки в глазах ближних, стараясь не замечать собственных бревен (Мф.7:3-5). К сожалению, эта тенденция присутствует среди всех вышеупомянутых конфессий, включая и протестантов, и православных.

Такого рода позиция, вместо конструктивного диалога и попытки понять друг друга, порождает враждебность, озлобленность, жесткий негативизм и полное нежелание воспринимать славящих Христа иным способом.

Протестанты придираются к иконопочитанию, к формальности веры многих православных, к учению о святых мощах и молитвам к умершим святым, им непонятны многие церковные обряды, праздники и таинства Православной Церкви. Православные, в свою очередь, обращают свое внимание на определенные странности некоторых евангельских церквей, слышат «перлы» протестантских пасторов, с ужасом видят рационализацию и упрощение отношений с Богом, перегибы в толковании Писания, и не могут смириться с пренебрежением древнецерковными авторитетами, бытующим среди многих служителей. Наконец, если те и другие не желают услышать друг друга, то взаимные обвинения («Сектанты!»/«Идолопоклонники!») способны породить лишь новый виток нетерпимости.

Это может продолжаться бесконечно и не приведет ни к чему хорошему. Так как же быть?

Начнем по-порядку. Во-первых, давайте признаем, что ни о каком экуменическом единении между конфессиями речь не идет - ни православная церковь, ни католики, ни протестанты не пойдут на этот шаг. Даже если найдутся в какой-либо церковной среде служители, готовые на это, следует понимать, что сделать его будет невозможно. Слишком велика дистанция и разномыслие между конфессиями. Любая форма такого «единства» будет чревата серьезными компромиссами и скорее породит внутренние расколы, чем созидание межконфессиональных отношений.

Во-вторых, каждому из нас необходимо понимать, что в основании всякого вероучения и церковной практики, стоит определенный герменевтический подход к толкованию Писания, и любые споры в области богословия напрасны. .

Таким же образом все христиане верят в истинность Библии (и католики, и православные, и протестанты), но в ее рамках, говоря языком математики, выбирают свою систему аксиом. Католики в понимании Писания руководствуются решениями определенных Соборов, а также решениям и эдиктами папы Римского. Православные то же Писание понимают в контексте решений Семи Вселенских Соборов и святоотеческой традиции. Протестанты соглашаются с первыми четырьмя Вселенскими Соборами, но верят, что для понимания Слово Божья необходимо руководствоваться самой Библией, и Дух Святой будет открывать истину (при этом возможность и необходимость учителей большинством протестантов не отвергается).

Протестанты могут узреть в решениях некоторых соборов и традиции определенную несогласованность с библейским учением, православные и католики имеют право обвинить протестантов, в том, что толкуя Писания, они руководствуются собственным разумом, незаметно для себя сделав его своим высшим авторитетом. И хотя евангельские христиане не говорят: «Мой разум так сказал», все же понимание и истолкование Писания у них происходит через призму собственного разума и своих церковных локальных авторитетов.

Уверен, что спор при таких различных базисах в толковании Библии будет бесконечным и бестолковым. Акценты расставляются совершенно различные, так что и цитаты из Библии, каждая конфессия приводит только те и только в таком контексте, чтобы подтвердить СВОЕ учение.

В третьих, нам следует согласиться с тем, что если для христианских конфессий невозможно во всех сферах прийти к полному согласию и единству, то это не означает, что верующие имеют права проявлять агрессию друг ко другу, или же кому-либо запрещено проявлять уважительное отношение к другой церкви.

Как Вы знаете, по своему верованию я являюсь евангельским христианином. Есть некоторые традиции, существующие в Православии и Католицизме, с которыми мне трудно согласиться. Мне не приятна та агрессия, которая сегодня исходит против евангельских христиан с кафедр ряда православных богословов и служителей.

Однако же, поймите, это не дает мне права, все то, с чем я не согласен, унижать и оскорблять. Я уважаю верующих этих древних христианских конфессий. У меня с ними есть о чем говорить, я с удовольствием способен общаться и совсем не настроен против них.

С большим интересом я читал и читаю труды Отцов Церкви, ведь они представляют святоотеческое наследие не только для РПЦ и РКЦ. Я изучал историю РПЦ. Моим научным руководителем в Академии, где я учился, был православный верующий, а рецензентом - дьякон РПЦ (т.к. моя дипломная работа была по раннехристианской письменности). Мне удалось общаться с очень интересными, здравыми и богобоязненными людьми, и не все из них были протестантами.

Конечно, Вы приведете аргумент, что история Православия и Католицизма имеет много черных страниц, когда инакомыслящих преследовали не словом, и даже не плетьми, сможете назвать много странных верований, которые присутствуют в этих конфессиях и не основаны на Библии, вспомните алкогольно-никотиновый скандал РПЦ, а также назовете некоторых «апологетов и миссионеров» Православия, которые, не стыдясь ни лжи, ни клеветы, сегодня агрессивно обливают грязью протестантские церкви…

Поверьте, но ведь и в протестантизме и его истории хватает всякой грязи. Мы можем вспомнить отношение Лютера к евреям и анабаптистам, и явные перегибы, которые сделали некоторые западные миссионеры, когда, неся весть о Христе, насаждали ценности и понятия Запада, пренебрегая культурой народов. Можно припомнить и последние громкие скандальные развенчания известных проповедников, потрясшие христианский протестантский мир, а в довесок прибавить к этому списку перечисление всех чудачеств, странностей и своевольных толкований Библии, которые так часто встречаются в евангельских церквях.

Так что же? «Нет праведного ни одного»? «Все лишены славы Божьей»?

Всем нам ( и католикам, и православным, и протестантам ) необходимо смирение. Когда же мы обращаем внимание на свои, а не на чужие погрешности и ошибки, то только тогда мы его и проявляем, и ходить в чистоте перед Богом нам становится в несравненно легче.

Смирение - не для того, чтобы быть либеральными в отношении откровенного зла и греха (думаю мне не надо особым образом доказывать опасность либерального богословия, легализующего всё и вся), но для того, чтобы любить и уважать других христиан, пытаясь, если не согласиться с ними, то хотя бы понять их.

Мы все читали в Деяниях, как Павел нашел в себе смирение и мужество, проходя по улицам откровенно языческих Афин сказать в ареопаге: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22-23). Мы же с Вами ведем речь все таки не о язычниках, а о христианах, славящих Господа… но несколько по-другому.

Так почему же в этом отрывке Писания, мы чаще замечаем то, что Павел проповедовал Афинянам, и не видим, что это ему удалось сделать исключительно благодаря его корректности в своем обращении и отношении к ним?

Как я сказал выше, я не соглашаюсь с некоторыми особенностями в учении этих церквей, но при этом я даю себе отчет, что они те же места Писания интерпретируют иначе. Приведу несколько примеров:

- Мощи святых. У протестантов не принято верить в мощи святых (я также отношусь к телам умерших, не более, чем к телам), но все же не плохо припомнить историю, как умерший человек воскрес после того, как его тело бросили «в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар.13:21). Одни скажут: «Это библейское подтверждения и пример для дальнейшего осмысления», другие – «Это исключение из правил». Кто прав? Бог знает.

- Обращение за помощью к святым. Протестанты ставят акцент на том, чтобы никому не молиться как к Богу (Исх.20:3), не надеяться на человека (Иер.17:5) и не общаться с умершими (Втор.18:11; Ис.8:19,20). Православные ставят акцент на другие места Писания, говорящие, что мы все братья и сестры друг другу (1 Иоан.3:1,2), что мы можем просить молиться друг о друге (Иак.5:16), и что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:38). Они говорят, что мы не молимся к святым, а просим у них как у братьев (ведь у живых же мы просим!), чтобы они ходатайствовали о нас Богу.

- Иконы. Протестанты свято верят во вторую заповедь запрещающую делать изображения и поклоняться им (Исх.20:4,5), однако хотя и не поклоняются, все же делают эти самые изображения (в виде фильмов, открыток и картин). Православные также верят в это повеление Библии, и также делают изображения, но начали делать это гораздо раньше многих евангельских церквей. Протестанты упрекают православных: «Вы поклоняетесь!». Им отвечают: «Мы не поклоняемся, а почитаем!» Одни не видят разницу в этих словах, другие – различают термины «поклонение» и «почитание». В то же самое время, в ответ скажут протестанты, надо согласиться, что даже допущение на использование и почитание икон, не может быть расценено как обязанность делать то же самое для всех и каждого, поэтому и протестантов за отвержение иконопочитания нельзя винить.

Различные подходы? Несомненно. И причиной этому является тот факт, что в религии человек в огромной мере использует такое понятие как ЛИЧНАЯ ВЕРА, и подход «верю – не верю» во многих случаях оказывается решающим.

Для чего я привожу эти примеры? Чтобы заставить Вас усомниться в каких-либо доктринах и начать колебаться? Нет не для этого.

Я просто хочу, чтобы Вы поняли, что за учением большинства церквей стоит попытка понять и истолковать Библию.

Если бы все христиане проявляли больше уважения друг ко другу, имели больше терпения, чтобы выслушивать мнения своих христианских оппонентов, то и среди людей мирских и далеких от Бога, уважение к ХРИСТИАНСТВУ и ко ХРИСТУ было бы совсем иным.

Иисус не зря сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн.13:35). Можно не соглашаться с чьим-то учением, но при этом уважать и любить своих братьев и сестер во Христе!

И православным, и протестантам, и католикам есть чему научиться друг у друга. Опыт этих христианских конфессий в разных областях неоценим, и нелепо отвергать его. Гораздо лучше, чтобы, оставаясь верующим той конфессии, где лежит твое сердце, увидеть успехи и победы других, и научиться таким вещам, которые созидательны и благи.

Под конец хотел бы напомнить Вам слова Блаженного Августина: «В главном - единство, во второстепенном –свобода, а во остальном - любовь».

С уважением,

ДП

PS. Не могу согласиться, что все протестанты венчают гомосексуальные пары или рукополагают женщин на служение. Не надо обобщать!!! (Если Вам интересно мое мнение, то по первому вопросу оно однозначно - те кто венчают гомосексуальные пары - не правы перед Богом. Тема служения женщин достаточно широка, чтобы раскрыть его здесь же. По этому вопросу не мало копий сломано, поэтому рассматривать его надо внимательно и с осторожностью. Не могу согласиться, что женщинам нельзя вообще служить.)

PPS. Кстати, почитайте горячее обсуждение этого вопроса на моем блоге в Живом Журнале по адресу: http://podorojniy.livejournal.com/9019.html

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle