«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/vopros-o-perekreschivanii-v-pravoslavii-i-protestantizme/
Дата публикации: 14.01.2011

Вопрос о перекрещивании в православии и протестантизме.

Вопрос задает Мнемоника – Киев, Украина

Слышал, что православные христиане не перекрещивают, если ты крестился в протестантской церкви. А почему тогда мы перекрещиваем.

Отвечает Денис Подорожный:

Да, действительно, в Православной церкви существует три чина перехода в Православие, и не обязательно это делается через крещение. И как будет присоединяться человек, зависит от того, в какой он был религии или христианской конфессии:

1) Через Крещение принимаются те, чье учение далеко отстоит от христианской веры (тех, кто отвергал учение о Триединстве Бога, Боговоплощении, и иные важнейшие догмы христианства). Сюда относятся не только верующие иных религий, но и мунисты, иеговисты, сайентологи и пр.

2) Через Миропомазание присоединяют к Православию традиционных протестантов, которые сохраняют основные догмы христианской веры. Их крещение, действительно, признается. Но православные не признают их священства, считая, что протестанты не имеют апостольского преемства.

3) Через Покаяние принимаются в Православие католики и представители древних христианских церквей, которые, по мнению православных, имеют апостольское преемство.

Так что из этого можно сделать два интересных вывода:

А) Действительно протестанты принимаются в православие не через крещение

Б) Традиционных протестантов (принимающих Апостольский и Никейский символ веры), православные отделяют от реальных сект, которые лишь именуются христианскими, но по сути такими не являются. Об этом, к сожалению, умалчивают журналисты и некоторые «сектоведы», ставящих многих современных протестантов, имеющих классическое евангельское учение в один ряд с такими культами, как свидетели Иеговы, мормонами, богородичным центром, сайентологами и пр.

Теперь вопрос: а как же принимаются православные (и не только православные) в протестантские церкви, если они туда решили перейти?

Мое мнение таково: подобным образом, как Православные дифференцируют «инославных», так же и протестантам стоит отличать тех, которые формально причисляли себя к христианству (в данном случае – к Православию), но фактически были людьми неверующими, и тех, кто реально верили во Христа, находясь в другой христианской конфессии, и по каким-либо причинам решили присоединиться к протестантской церкви.

Если человек был искренне верующий в Господа Иисуса Христа, и вследствие этой веры, крещен полным погружением, то ему при переходе в другую церковь креститься, на мой взгляд, не нужно.

Кстати, традиционно Православие приемлет более именно такой путь крещения. Окропление взрослых в большей мере стали практиковать в период СССР. В древности окропляли лишь больных на смертном ложе, не способных пойти и креститься. Остальные же крестились либо в проточной воде, либо в баптистериях. В дореволюционной России баптистериев было уже слишком мало, по причине того, что крестили детей при рождении, и взрослые, в основном, все были крещены. Поэтому при советской власти, не имея ни баптистериев, ни возможности их построить, при крещение взрослых происходило окроплением. Но сейчас в РПЦ уже открыто учат, что крещение, если есть возможность, следует совершать полным погружением.

Чем же руководствуются протестантские служители, принимая решение о перекрещивании?

1) Большинство евангельских христиан отвергает концепцию крещения младенцев, считая, что крещение совершается человеком осмысленно и должно быть результатом его искреннего покаяния перед Богом.

2)Большинство протестантов верят в крещение методом полного погружения, признавая, что именно такой метод крещения и практиковался в новозаветные времена.

Учитывая это, если человек, приходящий из любой другой христианской конфессии (но не культа, отвергающего догмы христианства!), уже являлся верующим во Христа Иисуса как своего личного Господа и Спасителя, обратившись к Нему в покаянии, и принял рождение свыше, а также по вере был крещен полным погружением в воде, то ему крещение НЕ ТРЕБУЕТСЯ, т.к. признается уже существующее. Таково мое мнение, но это не канон!

Бог да благословит Вас!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!