«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/stoit-li-hristianam-zanimatsya-politikoj/
Дата публикации: 15.01.2011

Стоит ли христианам заниматься политикой?

Вопрос задает Азнаур – Саратов, Россия

Стоит ли христианам заниматься политикой? То есть не будет ли грехом, если человек верующий имеет целью построить политическую карьеру?

Отвечает Денис Подорожный:

Чем именно заниматься христианам в различных сферах из жизни и деятельности зависит от их призвания, способностей, профессии, круга интересов и еще множества разных факторов. Поэтому мне было бы глупо обобщенно ответить на поставленный вопрос простым «да» или «нет».

Давайте договоримся различать два понятия – христианин и церковь. Тогда все станет по своим местам.

История и современность знает множество примеров политиков, которые по убеждениям являются кто католиком, кто протестантом, кто мусульманином или иудеем. Общество, которому они служат, волнует больше вопрос не какой они веры, а как они эффективны в их должности для своей страны. Что пользы, что кто-то «позиционируется» как христианин и при этом является абсолютно недалеким, непрофессиональным или же коррумпированным человеком?

К сожалению, во многих случаях христиане интересуются больше церковной принадлежностью таких людей, а не их профессиональными качествами, и это опасно, так как в конечном итоге может привести к дискредитации самого христианства в глазах неверующих. Это по поводу личностей.

Если же говорить о церкви и церковной деятельности, то здесь моя позиция однозначна. Церковь, как поместная религиозная организация или же объединение церквей, ни в каком случае не должна заниматься политикой. Это мое убеждение и вот чем я руководствуюсь:

1. Вокруг Иисуса были люди разных политических убеждений. Среди учеников был и борец с римской оккупацией Симон Зилот, и «приспешник» римлян – мытарь Матфей. Иисус любил и учил их обоих. В данном случае, действия Иисуса для нас – пример для подражания.

2. Когда церковь заявляет о своей приверженности к какому-то политическому крылу, то она автоматически отторгает от себя людей с другими политическими убеждениями, но при этом очень посвященных Богу. Настоящая церковь должна быть открыта для всех людей, не зависимо от их социального статуса или же политических воззрений.

3. Церковь, вмешивающаяся в политику, толкает своих прихожан на притеснения со стороны чиновников и людей, иных воззрений (причем не религиозных, а политических). И хотя, такие действия верующие потом могут назвать гонениями, все же ответственность лежит на руководителях церквей, толкающих людей на путь политических баталий.

4. Законодательства очень многих государств юридически разделяют (и правильно делают!) типы некоммерческих организаций на политические, общественные и религиозные (иногда, только на два типа). В любом случае, уставы церквей не предоставляют права заниматься политической деятельностью. Организации устремляющиеся в эту сферу называются партиями и общественными движениями. В тех странах, где органы власти, представители прессы или политические оппоненты прилагают усилия в том, чтобы религиозная кафедра не стала политической, любое отклонение от закона может привести к большим штрафам или иным формам наказания.

На сколько я знаю, такого рода ограничения действуют в США, Европе, России и большинстве стран СНГ. Про Африку и Латинскую Америку ничего не скажу – не знаю.

5. Наконец, следует никогда не забывать о том, что основной задачей церкви является нести Евангелие и утверждать Слово Божье в сердцах людей.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!