«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/o-printsipe-umnozheniya-cherez-12-uchenikov/
Дата публикации: 13.01.2011

О принципе умножения через 12 учеников.

Вопрос задает Дима – Нижний Новгород, Россия

Уважаемый пастор Денис, мне нравится ваш сбалансированный взгляд на многие темы.Но я хотел бы узнать ваше мнение относительно видения G12, а точнее есть ли духовная целесообразность в 12 ( не в самой стратегии) а именно в 12, для церкви.Бесспорно что Бог использовал этот принцип 12 в то время когда Он все устроял( я имею ввиду 12 месяцев,12 часов в сутках)для рождения нации 12 патриархов, для устроения церкви 12 апостолов. Но значит ли это что если мы возьмем этот принцип в поместную церковь, то у нас тоже должно возникнуть умножение и будет правильное управление. Спасибо за ответ. С уважением Дима

Отвечает Денис Подорожный:

Вопрос очень хороший.

Учение, которое видит особый «сакральный» смысл в числах указанных в Библии (или какой-либо другой) священной (для других религий, конечно) книге называется «нумерологией».

Сказать по правде, я не приверженец абсолютизации и возвышения нумерологии над здравым смыслом. Хотя я абсолютно признаю, что есть в Писании числа, которые более часто встречаются и также ассоциируются с какими-то понятиями или сферами (такие как 3, 6, 7, 12, 666, 1000) все же, считаю, что надо держать в этом баланс.

Я уважаю тех людей, кто начали движение G12, потому что Господь затронул их сердца и это дало определенный плод в служении. Но дальше вижу вот что: когда где-то идет успех, есть люди, которые начинают видеть его не в сути, а в форме.

Вспоминается история, когда Елисей получил двойную порцию помазания Духа Святого, которое было на Илии. Это произошло после того, как он, увидев возносящегося в небо господина, воскликнул «отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (4 Цар.2:12). Когда же, настало Елисею время уходить в праотцам (метод причем был уже совсем другой), то Иоас, царь Израилев, подумал, что весь секрет успеха в правильной молитве-заклинании, и, начал восклицать у смертного одра пророка «отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!». Это уже выглядело глупо.

Дух один, Господь один, вера одна, но дарования, служения и методы – РАЗЛИЧНЫ.

У одних получится рост церкви посредством Г12, у других - получится только 12Г. И причина в том, что вместо глубокого искания Бога, они начали искать супер-метод, а такая замена всегда чревата. Бог не метод, и метод не бог.

Я наблюдаю, что каждые два-три года в христианском мире идет волна некоей моды. Не среди всех, но всех затрагивает (прямо или косвенно). Были времена, когда вытягивали руки и ноги «по Хантерам», были, когда во всем бесов видели, потом – надо было разрушать наследственное проклятие, которое было у всех. Потом пошли волны церковного роста – Год перехода, сингапурский метод, бразильский… еще какие… и вот – Г12.

Почему получается? Потому что некоторые церкви, которые не эффективно работали с людьми и не мотивировали прихожан, начали серьезно заниматься ученичеством. Вот и все. Если же служители и пасторы не любят своих прихожан, или учат всякой ерунде, или же живут не святой жизни, то никакое «святое число» не поможет.

Успех учеников был не в их количестве, а в качестве работы их Учителя!!!!

Так как же по поводу - «12»? Не знаю. У иеговистов, к примеру, хорошо движется другое число 144000, хотя мне возразят, что это 12*12*1000. Может быть. :) Кстати, вот у Максвелла пошло дело с цифрой 21. (Идея для оппонентов: «перевернутое 12»!)

12 – это бренд. Библейское число. Так, что у кого получается – слава Богу! У кого нет – ищите Бога. И может он даст вам что-то новое… :)

С уважением
ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!