«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/protivorechiya-v-opisanii-obrascheniya-savla-lyudi-byvshie-s-nim-videli-svet-ili-slyshali-golos/
Дата публикации: 19.06.2012

Противоречия в описании обращения Савла: люди, бывшие с ним, видели свет или слышали голос?

Вопрос задает Олег – Ставрополь, Россия

Здравствуйте  Денис!   Прочитав  Деян.9:7 и Деян.22:9 я увидел в Писании противоречия. Верно ли это?  Может быть, противоречий нет, а все это потому, что писали разные люди? Спасибо за ответ.

Отвечает Денис Подорожный:


Приветствую Вас, Олег!

Вот эти два места Писания:
"Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя" (Деян. 9, 7).
"Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх: но голоса, говорившего мне, не слыхали" (Деян. 22, 9).

Уверен, что противоречие здесь мнимое.

Из первого отрывка можно понять, что люди слышали голос, но в нем не говорится, что они могли его различить. Также написано, что люди НИКОГО не видели, т.е. они не различали, КТО именно говорит с Савлом.

А во втором отрывке сказано точнее: люди видели свет (но не сказано, что видели Иисуса!). Во фразе "голоса, говорившего мне, не слыхали"  обратите внимание на слово "говорившего". Возможно, они поняли, что слышат голос, но не могли разобрать, что именно он говорил.

В обоих случаях для них было неясно, что происходит – они что-то видели и что-то слышали, но ни голос нельзя было различить, ни увидеть, Кто это явился Савлу.

Стоит отметить, что в обоих стихах Деяний Апостолов используется одно слово «звук». В девятой главе - это φωνης  (фонЭс)), переведенное как «голос» (существительное, в род. падеже). Оно может быть переведено не только как «голос», но и также как «звук», «шум», «шелест», «речь» и еще много значений. В точности это же слово используется в Деян.22:9, но в винит. падеже - φωνην (фонЭн).

Интересно, но среди многих мест, где в Библии используется это слово, есть и следующие два стиха, доказывающие, что речь может идти как о членораздельном голосе, так и просто о звуке:
1 Кор.14:7 «И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?»
1 Кор.14:8 «И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?»

Теперь мы видим, что «голос» в Деяниях, 9 главе также может являться и просто звуком, и шумом. Таким образом, седьмой стих может зазвучать по-русски несколько иначе: «Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос (звук, шум), а никого не видя».
Кроме того, аналог этого явления можно найти в другом месте Писания: «Тогда пришел с неба глас: и прославил, и еще прославлю». Народ, стоявший и слышавший то, говорил: «Это гром, — а другие говорили: ангел говорил ему» (Иоан.12:28,29). В евангельской истории происходит подобная ситуация: народ слышит звук, но не различает его, и поэтому у них рождаются разные версии.

В итоге, по поводу обращения Савла напрашивается такой вывод: скорее всего, люди, бывшие с ним, увидели свет и услышали какой-то громкий звук, но не могли понять, что происходит. Они не могли ни видеть, ни слышать Христа, явившегося будущему апостолу.

Таким образом, оба приведенных отрывка Писания никак не противоречат друг другу.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle