«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/pochemu-vo-sne-iosifa-emu-klanyaetsya-mat-togda-kak-rahil-umerla-esche-v-hanaane/
Дата публикации: 11.08.2011

Почему, во сне Иосифа ему кланяется мать, тогда как Рахиль умерла еще в Ханаане?

Вопрос задает Тофик Абдуллаевич – Москва, Россия

Уважаемый пастор Денис. У меня вопрос по Писанию и он прозвучит в самом конце моего письма.
Быт.37:9 «И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?»
В 35 главе мать Иосифа, Рахиль, умерла.

Почему тогда Иаков задал такой вопрос? Логично предположить, что мать Иакова не могла поклониться Иосифу, так как была уже мертва. Один из пасторов, очень быстро дал мне ответ на этот вопрос, сказав, что в те времена Лия, сестра и первая жена, заняла статус его матери. Внутри меня не было удовлетворения от этого ответа. Мы живём в другое время, и лично мне, сложно было бы считать другую жену моего отца, матерью. А Лия даже не могла быть его мачехой, она была его тётей. Но это моё личное ощущение этой ситуации, оно не в счёт. Всё-таки я начал искать ответ по Лии и вот к чему я пришёл.

О смерти Лии говорится лишь в Быт.49:31, там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию. Посчитав по именам, кто вошёл в Египет, и мог поклониться Иосифу, Лия не могла быть там, так как она была уже мертва. Мёртвыми были и другие две жены Иакова, служанки Лии и Рахили.

Вопрос: Если Иаков задал вопрос, когда Лия была ещё жива (это в случае, что допускается возможность замены статуса матери для Лии) и Иаков не знал, что Лия никогда не поклонится Иосифу, но Бог же знал что в осуществление этого сна ни Рахиль, ни Лия не будут живы. Как же тогда можно растолковать этот сон?

Отвечает Денис Подорожный:

Приветствую Вас, Тофик, и спасибо за интересный вопрос.

В толковании Писания порой очень важно видеть главные и второстепенные моменты таких типов библейских текстов, как притчи, пророчества, сны, видения и прочее.

Не каждая деталь в обязательном порядке несет в себе некий духовный смысл. Иногда данный отрывок (притча, пророчество, сон) должны восприниматься цельно, и на нас остается лишь ответственность увидеть суть послания, сокрытого в нем.

Дам пару примеров:

1) История видения ап.Петра:
Деян.10:11 "и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. 13И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. 14Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. 15Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. 16Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо" .

В этом видении Бог дает Петру понимание, что Он открыл двери спасения для язычников. И это верное значение видения. Но если мы уйдем в крайность, и попытаемся искать значение в каждой детали, то тогда, возможно, мы дойдем в наших толкованиях до того, что весь языческий мир можно разделить на четыре группы: одни люди подобны четвероногим земным, другие - как звери, третьи - пресмыкающиеся и, наконец, последняя группа - те, кто явлен в видении в виде птиц небесных. Останется только определить какая нация к кому относится...

Поступив так, мы уйдем в ересь. Видение не несло в себе такой задачи.

2) Притча о неправедном судье:
Лук.18:1 "Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, 2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. 3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. 4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, 5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. 6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? 7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? 9 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

О ком (или о чем) эта притча? Если сказать, что неправедный судья - это образ Бога, то очень уж странный у нас Бог. А если сказать, что это дьявол, то тогда странная история с умалениями дьявола быть справедливым. Но суть в том, что нам не надо искать объяснения кто есть кто! В этой истории Иисус просто показывает КАКОЙ характер нужно иметь, чтобы жить праведной жизнью. Притча о том, что "должно всегда молиться и никогда не унывать".

Руководствуясь этими примерами (а также многими другими, которые есть в Библии) мы можем сделать вывод, что суть сна Иосифа была не в том, чтобы каждая деталь исполнилась, а в том, что братья должны будут однажды его почтить и поблагодарить.

Почему братья? Да потому что только символическое количество братьев (одиннадцать) повторяется в обоих снах Иосифа.
В одном случае - это одиннадцать снопов, а в другом - одиннадцать звезд.
В Писании особое значение придается тем свидетельствам людей или видений (снов), которые повторяются дважды (см. Быт.41:32; Втор.17:6; 19:5;)

История же с поклонением отца и матери во сне Иосифа встречается только один раз (во втором сне). Более того, толкование второго сна Иосифа, что отец и мать преклонятся, дает не сам Иосиф, а Иаков. Возможно, Иаков имел ввиду себя и нареченную мать Иосифа - Лию. Ни Бог, ни Иосиф такого не говорили.

Поэтому, мне кажется, что эта часть сна дается скорее аллегорически, чем буквально. И понимать сны эти стоит не в смысле, что одиннадцать братьев, и отец с матерью преклонятся, а что все семейство будет ему (Иосифу) благодарно.

В таком случае становится понятно, почему не является большой проблемой, что ни мать Иосифа (Рахиль) не кланялась сыну, т.к. умерла задолго до переселения их рода в Египет (Быт.25:19), ни нареченная мать (Лия) не кланялась, т.к. также умерла еще в Ханаане, также до переселения в Египет (Быт.49:31). Также Писание свидетельствует, что не Иаков, а Иосиф поклонился отцу (Быт.48:12).

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle