Почему у Рождества определенная дата? Разве это не с язычества пришло?
Здравствуйте. Недавно я прочла, что праздник Рождества ввели в дату языческого праздника. Правда ли это? Если это так, то почему мы празднуем Рождество? И откуда взялась точная дата рождения Христа? Разве есть какие-то документы? Спасибо
Здравствуйте Надежда Семеновна!
Взгляд на празднование Рождества у христиан разнится. Одни смотрят на этот праздник положительно, другие заявляют, что он не библейский (в Писании нет повеления праздновать Рождество) и уходит корнями в язычество. Кроме того, действительно, с точной датой Рождения Христа есть большая неопределенность.
Хотя версий существует множество, все же надо признать точная дата рождения Христа не известна, и празднование 25 декабря является некоей условностью.
Некоторые исследователи признают тот факт, что введение празднования Рождества на эту дату, было обусловлено выдавить значимый для язычников Римской империи праздник – день рождения Непобедимого солнца (лат. - Dies natalis Solis Invicti), отмечавшийся с 24 на 25 декабря.
Означает ли этот факт, что Рождество Христово является языческим праздником? Не думаю.
Дело в том, что в истории существует много явлений и событий, которые так или иначе повлияли на сегодняшнее положение вещей, но при этом полностью утратив свою суть. К примеру, как я писал в одном из ответов, месяц январь был учрежден в честь языческого бога дверей, входов и выходов – двуликого Януса. Именно поэтому Гай Юлий Цезарь и установил, что первое число месяца януария (января по-русски, или January по-англ.) является началом года – как бы один лик Януса смотрит на год прошлый, а другой – на наступающий.
Но означает ли это, что теперь все христиане, кто пользуются календарем, или пишут в своих заметках (конспектах, блокнотах и компьютерах) слово «январь» являются язычниками и поддерживают культ Януса? Конечно же, нет! Для большинства людей январь никак уже с Янусом не ассоциируется, и они не превращаются лишь потому в язычников, что один месяц в году активно используют это слово.
Также и с Рождеством! Христиане третьих и четвертых веков не ставили перед собой целью сохранить языческие верования для потомков. Скорее наоборот! Они хотели вытравить и выжить из сознания народа желание исполнять языческие традиции, и введение празднования Рождества Христова было одним из таких шагов.
Стоит отметить, что 25 декабря, как дата рождения Иисуса, появилась гораздо раньше официального введения праздника Папой Римским Юлием Первым в 337 году. Впервые эту дату мы можем обнаружить в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году.
Кстати, в различных источниках можно найти несколько интересных версий, почему именно эта дата была принята, как дата Рождества. Вот лишь два из них (обе не мои, поэтому за их здравость и верность ручаться никак не могу):
1) Существовало древнее предание, что Адам был сотворен в день весеннего равноденствия, т.е. 25 марта. Также существовало и поверье, что именно в это время и должен быть зачат второй Адам – Иисус Христос. Добавив к этому времени девять месяцев можно получить 25 декабря.
2) Другая версия ставит акцент на древней традиции Церкви, что число лет пребывания Спасителя на Земле должно быть полным и совершенным, а именно точно 33 года. Значит, Христос должен быть зачат в тот же день, что и пострадал. В тот год она приходилась на 25 марта. Опять же, добавив в 25 марта девять месяцев получаем 25 декабря.
Кстати, возможно Вам интересно узнать, что об этом говорил в 386 году Иоанн Златоуст. Текст его рождественской проповеди я выложил у себя в блоге: http://podorojniy.livejournal.com/27156.html
Все теории о том, что Иисус родился 25 декабря, хотя и красивые, но, нельзя быть непоколебимо уверенными в их достоверности. Они в основном строятся на предположениях и точных данных нет. Кроме того, существует немало контрдоводов, которые Вы без труда найдете в интернете.
И при всем этом я уверен, что это хорошо и правильно праздновать Рождество Христово. Тем самым мы вновь и вновь напоминаем миру о Том, Кто пришел для его спасения.
Если написано об Иоанне Крестителе, что "многие о рождении его возрадуются" (Лук.1:14), то тем более мы можем радоваться о рождении Спасителя.
Очень верно описана необходимость празднования Рождества Христова Самуилом Джонсоном: “Церковь не чтит суеверно праздничные дни лишь ради праздников, но чтит их в память о важных событиях. Рождество можно отмечать в любой день в году; но необходимо установить день для памятования рождения нашего Спасителя, потому что есть риск, что то, что можно делать в любое время, не будут делать совсем”
Потому, не из-за суеверного почитания дня, не по причине убежденности, что именно в этот день и родился Спаситель, а из чувства благодарности и богопочтения, мы можем иметь день в году, когда все христиане радуются о рождении Иисуса Христа и напоминают всем, ради чего Он пришел в этот мир!
Счастливого Рождества!
С уважением,
Денис Подорожный
Интересные вопросы по теме:
- Почему у Рождества определенная дата? Разве это не с язычества пришло?
- Как реагировать на христиан, которые пекут куличи на Пасху и красят яйца?
- Нормально ли христианам встречать наступление Нового года 1 января? И откуда эта дата?
- Ваше мнение по поводу деда Мороза в христианских семьях.
- Умирающий с похмелья просит у меня 50 гр., чтобы не умереть. Как поступить?