«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/obyazatelno-li-kazhdomu-hristianinu-byt-liderom-gruppy-k-voprosu-o-g12/
Дата публикации: 26.03.2011

Обязательно ли каждому христианину быть лидером группы ( к вопросу о Г12)

Вопрос задает Tasy – Ярославль, Россия

Есть служители, которые учат, что каждый христианин должен быть лидером группы, иначе какой же он христианин вообще. Очень хотелось бы знать ваше мнение по поводу этого учения (Г12)

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Хотел бы внести ясность по этому вопросу, и при этом не стать поводом, чтобы кто либо использовал мои слова для собственного бунта или же конфликтов со своими пасторами.

Вопрос не очень однозначный и это надо понять. Дело в том, что всегда, между целью (видением, мечтой всей нашей жизни/служения) и реальностью, будет оставаться некий разрыв, а иначе цель перестает быть целью, и мечта - это уже не мечта, а реальность. В этом смысле любой пастор церкви мечтал бы, чтобы каждый его прихожанин СТРЕМИЛСЯ стать служителем (это слово мне больше нравится и я объясню почему) и двигался ВПЕРЕД в служении.

Именно поэтому я не говорю ничего против того, когда в церквях мотивируют людей брать ответственность и становится служителями, и не только не говорю против, но и сам вдохновляю людей на это постоянно.

Но дело в том, что если мы можем найти в Библии, что каждый может и должен служить Богу, нам все же трудно найти подтверждение, что каждый ОБЯЗАТЕЛЬНО станет лидером.

Это мечта. Стремление. Желание. Может и видение, и цель, но... стремление к этой цели должно осуществляться методом вдохновления людей на движение вперед и обучением их, но никак не методом противопоставления или унижения (типа "если ты не лидер, то ты не христианин", или же "ты - плотской" или же еще что-то в этом роде).

В этом есть уже перегиб. Именно поэтому "наездные" проповеди о лидерстве, что каждый ДОЛЖЕН стать лидером и причем, как можно быстрее, несколько настораживают меня.

У меня к таким подходам и взглядам есть ряд вопросов:

- если все христиане - лидеры, то кого вести? ("нехристей"?)

- могут ли быть адекватными лидерами неадекватные верующие (люди с психическими и духовными проблемами)?

- как быть с теми, кто слишком занят? (матери, у которых много маленьких детей? или же люди, вынужденные очень много работать, чтобы обеспечить свою семью, тогда как их труд не совсем квалифицированный и пр.)

- как по поводу людей, ПРИЗВАННЫХ быть хорошими последователями и помощниками, но никак не лидерами? (Писание говорит в 1 Кор.12:28, что ОДНИ имеют дары управления, но ЕСТЬ И ТЕ, кто имеет дары ВСПОМОЖЕНИЯ (т.е. помощи) - эти люди отличные помощники, но плохие лидеры)

- а как же по поводу "Дары различны...служения различны... " (1 Кор.12:4,5)

Когда начинается "давка", и каждого ЗАСТАВЛЯЮТ стать лидером, то рано или поздно это заканчивается следующим:

- или человек становится лидером, и будучи призван к этому, рад тому, что все так получилось.

- или же человек становится лидером, и чувствуя на себе груз ответственности лишенный благодати (он призван, к примеру, не к этому, а к чему-то другому) живет под постоянным неудовлетворением .... (КАК МНОГО Я ТАКИХ ЛЮДЕЙ ВИДЕЛ...)

- или же человек начинает комплексовать, что он де не такой христианин, как должен быть, т.к. (далее следуют его объяснения, почему он/она до сих пор не стал(а) лидером)

- или же верующему этот церковный прессинг так надоедает, что в один момент, то он уходит из своей церкви (дай Бог, в другую церковь, и хуже - в мир) .

Если же мы согласимся с толкованием лидерства, как некоего влияния на людей и воздействия на их жизнь, то, с такой поправкой, я могу согласиться, что каждый верующий может (должен) стать лидером (в смысле ВЛИЯТЬ на жизнь других людей, ВЕСТИ других людей к Господу и правильному образу жизни, созидательно ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ на людей вокруг себя).

Но в таком случае, все же надо признать, что важно вносить ясность в понимание терминов (таких как "лидер", "лидерство"), чтобы не было никаких недоразумений.

Я тоже верю, что каждый христианин может/должен наставлять других, говорить людям о Христе, молиться о других, быть служителем в Теле Христа. Делать все это и есть лидерство в какой-то мере, но при этом утверждать, что каждый должен/может вести группу христиан - не могу. СТРЕМИТЬСЯ к этому можно, но ОБЯЗЫВАТЬ всех - нет!

Самый лучший путь - это вдохновлять людей делать что-то для Господа. Верующие в Церкви должны чувствовать себя НУЖНЫМИ, ПРИНИМАЕМЫМИ, ПРИЗНАВАЕМЫМИ, даже если они не ведут никакую группу. Иначе, ОСУЖДАЯ и УНИЖАЯ еще не вовлеченных людей, мы начнем подходить к грани, перейдя за которую, мы прямиком окажемся на духовной территории, которая откровенно называется "СЕКТАНТСТВО".

И помните, что то, каким образом каждый пастор ведет свою паству, зависит не только от его взгляда на теоретические вопросы о христианской практике, но и от личного характера, темперамента, сбалансированности, опытности, здравости и пр. Некоторые с такой ревностью идут вперед за Господом, что и народу их уже не видно. Слишком велика дистанция!

Ведь пастору собрать свои 12 - раз плюнуть, также и его помощникам, и каждый может сказать: "Я собрал свои двенадцать, а у тебя они есть??". И тогда самая титаническая работа должна прийтись на плечи наименее сильных, а именно простых верующих, у которых нет ни помощников, ни достаточно свободного времени, ни опыта, ни авторитета.

Именно поэтому я думаю, что лучше ВДОХНОВЛЯТЬ людей становиться служителями для Христа, объясняя как они могут себя реализовать в СВОЕМ даре, но не ОБЯЗЫВАТЬ их организовывать группу, тем более в том случае, когда у них ни дара к этому, ни призвания, и тем более ставить какую-то цифровую планку! (у всех - разная мера способностей и дарования, и нельзя причесать всех под одну гребенку).

Если же в Вашей ситуации развитие событий не самое лучшее, то следите ЗА СОБОЙ, чтобы не оказаться человеком наполненным бунтом и недовольным церковью. Много раз я видел, как церкви оказывались в каком-то крене, но через некоторое время всё выравнивалось и приходило в баланс. Те же, кто хлопали дверью и выступали "возмутителями спокойствия" публично критикуя действия церковного руководства, никогда к тому моменту и не оставались. Так что баланс - оказывался не их уделом.. Поэтому если что-то Вас не особо устраивает, НЕ БЕГИТЕ из церкви, НЕ КРИТИКУЙТЕ пастора или других служителей, НЕ ОБРАЗУЙТЕ коалицию недовольных, а лучше МОЛИТЕСЬ!!!! Это будет наиболее здравым и благочестивым, что Вы можете сделать в таком случае.

Думаю, что я развернуто ответил на Ваш вопрос,

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle