«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/nuzhny-li-mne-voskresnye-bogosluzheniya-esli-ya-na-nedele-vstrechayus-s-veruyuschimi-doma/
Дата публикации: 01.06.2011

Нужны ли мне воскресные богослужения, если я на неделе встречаюсь с верующими дома?

Вопрос задает Юрий – Кемерово, Россия

Денис здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли посещать воскресные Богослужения или достаточно, будет домашнего общения?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте.

Иметь общение с христианами - это очень похвально и хорошо. Писание много говорит об этом: "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоан.1:7); "Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу" (Евр.13:16).

Если Вы живете в таком крае, где нет никакой большой церкви или же она настолько мала, что помещается в чьем-либо доме, то вопрос снимается сам собой. У Вас просто нет иных вариантов.

Другое дело, если есть возможность посещать общие богослужения, и христианин не пользуется ею, довольствуясь христианской дружбой и общением. Такой подход не совсем правильный.

Имейте в виду, что существуют две крайности и обе порождают определенные духовные проблемы: одни христиане игнорируют личные отношения и дружбу с верующими, другие - пренебрегают общими богослужениями.

Здоровая духовная жизнь может быть при наличии трех факторов:
1) Личные отношения с Богом (молитва, чтение Писания, упование на Бога, святая жизнь)
2) Дружба с верующими (нас должны окружать здравые, смиренные и духовно возрастающие люди). При этом следует понимать, что дружба с верующими не подразумевает вражду с неверующими. Относиться уважительно нужно ко ВСЕМ людям. Любить нужно ВСЕХ людей.
3) Посещение богослужений (совместное общение с Богом, принятие проповедуемого Слова, возможность быть корректируемым духовными наставниками - пастором, священником, духовником - называйте как хотите)

На мой взгляд, общение с христианами и посещение богослужений, как два крыла у птицы. Общение позволяет выстраивать личные связи, обретать друзей, что дает нам возможность носить бремена друг друга, ободрять, молиться вместе.

Общие богослужения дают осознание того, что мы часть чего-то бОльшего; позволяют пребывать в одном движении Духа, в одних доктринах, сохранять единство. Кроме всего, нельзя забывать, что концепция даров служения введена Богом. Пастыри, учители Писания и другие священнослужители поставлены Богом, чтобы помочь верующим возрастать в Господе.

Апостол Павел пишет: "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос" (Еф.4:11-15).

Поэтому я верю, что общие богослужения - очень значимая часть христианской жизни. Наверное именно поэтому апостол писал: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай..." (Евр.10:25).

Кстати, в Деяниях Апостолов не раз пишется, что верующие собирались как в храме, так и по домам (см. Деян.2:46; 5:42; 20:20). У них было как общее богослужение, так и общение с близкими по духу.

Поэтому я вдохновляю Вас, имея одно, не пренебрегать другим.

Благословений Вам!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle