Можно ли вступать в брак по откровению?
Здравствуйте Денис.
Хочу Вас спросить как духовного и опытного человека, который работает со многими людьми и видел на своём веку разное. Дело в том, что я слышал о случаях, когда брат, получив откровение от Бога о сестре, подходил и сразу ей заявлял, что та будет его женой (не узнавал, правда, чем это закончилось). Мне интересно, мудро ли так поступать, или лучше пообщаться с человеком, подружиться, уточнить у Бога и т. д.?
Здравствуйте!
Спасибо за хороший вопрос. Как-то на сайте я уже выразил коротко свое мнение по этому поводу (девушка задала вопрос, что ей делать с безответной любовью парня http://domnaskale.org/questions/235.html), а теперь хочу ответить более развернуто.
Действительно, я сталкивался с подобными ситуациями и знаю, чем обычно они заканчиваются. Чаще всего, сестер, особенно, если они здравы духовно, пугают действия такого рода.
Бог может давать людям откровения, но Он не делает из них марионеток.
Писание говорит, что Он имеет планы о нашей семье. "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс.126:1). И в другом месте: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18). Он участвует в жизни человека и может давать ему мудрость и советовать. Перефразируя известный псалом, если Бог созиждет дом, то не напрасно трудятся строящие его.
Тем не менее, Господь не лишает человека свободы выбора и не делает его пассивным исполнителем Божьей воли.
Даже в книге Бытие, при создании первой на земле семьи, слова "… вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа" (Быт.2:23) были сказаны не Богом, а человеком. Господь их создал и поставил рядом, но... решение было принято все же Адамом.
Поэтому, когда он согрешил и попытался переложить свою вину на плечи Бога - "… жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (Быт.3:12) - его упрек был проигнорирован. Адам сам понес ответственность за собственные решения.
Если бы Бог назначал жен мужчинам и указывал мужей женщинам помимо их воли, то, столкнувшись с проблемами в браке, они бы считали себя в праве винить Бога, а, возможно, и разводиться.
Но Бог не снимает с нас ответственности. Никакие действия, направленные на разрушение семьи и развод, не исходят от Бога - это своеволие человека. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мар.10:9).
Важно понимать, что Бог имеет Свой план, Он - наш Небесный Отец, с Которым можно и нужно советоваться, но решение - за нами.
Когда мы ищем Божьей воли, Он может указать на особенности избранника, дает способность обнаружить среди множества положительных впечатлений и эмоций те тонкие грани и проблемные стороны характера, которые впоследствии могут стать острыми рифами, о которые может разбиться корабль семейного счастья.
Напомню еще одну библейскую историю, которая прекрасно демонстрирует взаимодействие Божьей и человеческой воли. В 24 главе книги Бытие рассказывается история о том, как слуга Авраама, посланный господином найти его сыну невесту, встречает Ревекку. Слуга увидел в этой встрече руку Божью и делает девушке предложение выйти замуж за Исаака.
Тогда, по древним законам, решение принималось родителями: "вот Ревекка пред тобою; возьми и пойди; пусть будет она женою сыну господина твоего, как сказал Господь" (Быт.24:51). Но примечательно, что несмотря на это они спрашивают и согласия Ревекки: "Они сказали: призовем девицу и спросим, что она скажет. И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду. И отпустили Ревекку, сестру свою, и кормилицу ее, и раба Авраамова, и людей его" (Быт.24:57-59).
Принцип свободы выбора отслеживается со времени сотворения человека, когда Господь позволил ему питаться от всякого дерева в Эдеме, но запретил есть от дерева познания добра и зла (Быт.2:17).
Брак может стать проклятием для человека, если строится на эгоизме, гордости, похоти и других пороках, или благословением - когда основывается по Божьей воле. Однако благословения не вторгаются в жизнь насильно, вопреки воле человека. Он никого не принуждает получать благословение. Но когда мы изъявляем желание и принимаем то, что Бог, в соответствии с Его благой волей, хочет нам дать, благословение приходит в нашу жизнь.
Господь может говорить об избраннике, подобно как отец может наставлять сына или дочь, выражая свое мнение о его выборе. Но также я считаю, что должно быть внутреннее стремление молодых людей друг к другу - взаимная любовь и желание стать мужем и женой.
Если же человек испытывает вместо этого лишь принуждение, то следует расценивать такое "пророчество" как духовную манипуляцию, а не слова Господа, "...потому что Бог производит в вас и хотение и действие по благоволению" (Фил.2:13).
Поэтому, если парень говорит девушке, что она – его жена, "потому что Бог так сказал", и она обязана ему ответить взаимностью, то я советую девушке не торопиться с положительным ответом: страх непослушания чужим откровениям – не повод вступать в брак. Парню же я советую одуматься: возможно, он водим ложными откровениями.
В любом случае, планируя создание семьи, не следует руководствоваться стереотипами, суевериями или обольщением сверхъестественного знания. Я верю, что настоящий брак строится на чистоте и святости, взаимной любви, любви к Богу и свободе выбора.
Господь да благословит Вас!
С уважением,
Денис Подорожный.
Интересные вопросы по теме:
- Стоит ли создавать семью, если время второго пришествия Иисуса Христа близко?
- Нужна ли влюблённость для создания семьи?
- Боюсь жениться – нет финансов. Как же мне поступить?
- Может мне расстаться с не особо посвященным Богу парнем?
- Что говорит Библия о снах? Сонник и Библия.
- Может ли муж быть по возрасту младше жены?
- Что такое помолвка и зачем она нужна?
- Родители девушки против брака. Что посоветуете?