«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-li-sovershat-vecheryu-gospodnyu-doma-s-semej-i-esli-mozhno-to-kak-eto-delat/
Дата публикации: 28.03.2011

Можно ли совершать Вечерю Господню дома с семьёй? И если можно, то как это делать?

Вопрос задает Валерий – Рига, Латвия

Здравствуйте Денис! Благодарим Господа за ваши проповеди, всей нашей семье нравятся ваши проповеди и ваш юмор. Хотелось спросить, можно ли совершать Вечерю Господню дома с семьёй? И если можно, то как это делать? Расскажите поподробней. Пусть Господь благословит вас и вашу семью.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Валерий!
Подход к ограничениям в проведении вечери (евхаристии, хлебопреломления, причащения) семьей дома в разных христианских конфессиях рассматривается по-разному. Причина этого заключается в неоднозначности новозаветных предписаний о том, как именно ее нужно совершать.

Помните, что христиане, могут ставить акценты на разные места Писания.
Одни обращают внимание на то, что не кто-нибудь, а Сам Иисус «взял хлеб и преломил….», и как следствие этого, евхаристию должен преподавать не любой человек, а лишь священнослужитель, имеющий на это право.

Другие же, вспоминают ветхозаветную историю, что Пасху совершали по домам, добавляя к этому, новозаветные упоминания, что христиане хлеб преломляли по домам (Деян.2:46). Также они делают акцент на свидетельство Писания, что все верующие во Христа – царственное священство (1 Петр.2:9), цари и священники Богу нашему (Отк.1:6; 5:10). И вследствие этого, вечеря дома семьей для них весьма допустима.

В православной церкви, церкви католической и многих протестантских – вечерю может преподавать только священнослужитель.
Понимая множество разномыслий в Теле Христовом, я считаю, что одной из наиболее важных составляющих христианской жизни, является принадлежность к христианской поместной церкви. Поэтому думаю, что на эту тему, стоит посоветоваться непосредственно с Вашим пастором (священнослужителем) или кем-либо из его помощников.

В моей семье я иногда совершаю вечерю Господню, но всегда это было обусловлено или какими-то важными событиями в нашей семье, или временами трудностей, когда нам нужен был прорыв от Господа, или же особыми датами. Но это скорее исключение. Правилом считаю, проведение вечери в Церкви.

PS. Хотел бы предостеречь всех бывших любителей алкоголя, принимающих в церкви евхаристию с вином (не безалкогольным), и склонных считать, что домашняя вечеря допустима. Думаю, вам надо ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать все вопросы с вашим церковным руководством, т.к. имея позади некоторые проблемы с алкогольной зависимостью, вы можете оказаться сильно искушенными дьяволом опять возвратиться «на круги своя», используя вечерю, как повод выпить. В вашем случае таким людям я посоветовал ИЛИ принимать вечерю только в церкви, или – с безалкогольным вином, причем не часто.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ ПОЛУЧИТЕ У ВАШЕГО ДУХОВНОГО НАСТАВНИКА. Бог да благословит Вас!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!